冬季適合游泳嗎 冬季游泳的好處有哪些

健康知識 9547 303 2017-06-16

被稱為“血管體操”的冬泳正在成為人們冬季健身的時尚運動,在我國北方地區開展較為普遍,特別是近些年來,冬泳隊伍快速壯大。但應該注意的是,參加冬泳應該以適當為先。

冬泳運動有冷刺激和高散熱的特點,能促進人的血管收縮和擴張,增強血液的微循環,提高人體免疫功能,有助于防止心血管疾病,提高大腦皮層的調節功能,加強人體呼吸器官和消化系統的功能。

冬天適合游泳嗎?冬天游泳注意什么?

冬天非常適合游泳,冬天游泳對身體健康非常有好處。

1,參加冬泳的人普遍受益。通過冬泳提高了生活質量,吃得香,睡得好,精力充沛,思惟敏捷,很少感冒,也較少罹患其他疾病。

2,祛病抗衰,對高血壓有一定的調節作用;在一定范圍內降低高血脂和高膽固醇。冬泳能增強對冷剌激的適應能力,冬泳能提高機體的抵抗力,冬泳可以延緩衰老進程。

3,冬泳像血管體操一樣,增加血管彈性,加速血流速度,可以減少與沖刺沉積在血管壁上的脂肪顆粒和膽固醇,減少與推遲動脈硬化,預防血栓的形成和冠狀動脈梗塞。

4,可以增強心肺功能。冬泳后心肌收縮力增強,血液循環加速,促進身體各系統功能,向好的方面發展。

5,可增強自身的免疫力,免疫力是指機體對入侵的病原體的防范和抵抗力。冬泳人泳后許多指標如淋巴細胞、白細胞、吞噬細胞、免疫球蛋白等,都比冬泳前明顯增加。

6,冬泳有促進內分泌的作用。人體在接受強冷剌激后,通過神經系統立即反映到腦下垂體、腎上腺、胰腺、性腺等腺體,各腺體則分泌相應的激素,即所謂神經體液。再通過相應的神經中樞調整相應器官生理功能,建立新的平衡。按理說,各腺體分泌功能本應隨年齡增長而減退,但經測試證明:冬泳者的甲狀腺素分泌量有所增加。睪丸酮的含量也有增加。

7,冬泳可延緩神經系統,特別是中樞神經的衰退。

8,冬泳增強消化系統功能。由于熱能過多的消耗,故消化能力增強,所以,食欲大增,全身代謝功能普遍增強。

另外,通過冬泳鍛煉普遍感到心理上的滿足。通過強冷剌激后所產生的欣慰感,冬泳這種心理上和精神上的不斷充電,對機體各系統生理功能定會產生積極的影響。這樣,身心在一個較高水準上的平衡,產生一種良好的循環。這就不難理解冬泳者為什么自找苦吃,而且長年甚至終生堅持冬泳了。

冬泳是冷水鍛煉的最高形式,應該注以下事項:

有心臟病、肝病、腎病和肺氣腫等病情較重的患者,以及尚未發育完全的孩子,不適合冬泳;感冒(包括輕微感冒)的初期和中期不能下水冬泳,感冒后期和即將痊愈時可以冬泳,酒后嚴禁冬泳;冬泳一定要控制游量,一般情況下室內水溫在10℃至14℃時游20分鐘左右(約200至500米),水溫在10℃以下時,應該每低1℃就少游1分鐘,不要超量;冬泳鍛煉的安全體溫是出水后5至10分鐘內測得腋下體溫不低于27.4℃,低于這個溫度對身體不利,總之以不打寒顫為宜。

此外,冬泳要掌握四個原則:游陽不游陰、游雨不游風、游雪不游霧、游清不游渾。