免費空間

電腦通訊 9547 431 2014-11-24

免費空間就是指網絡上的免費提供的網絡空間,是在網絡服務器上劃分出一定的磁盤空間供用戶放置站點、應用組件等,提供必要的站點功能與數據存放、傳輸功能。

網絡空間技術的出現,是對Internet技術的重大貢獻,是廣大Internet用戶的福音。由於多台網絡空間共享一台真實主機的資源,每個用戶承受的硬件費用、網絡維護費用、通信線路的費用均大幅度降低,Internet真正成為人人用得起的網絡!現在,幾乎所有的美國公司(包括一些家庭)均在網絡上設立了自己的WEB服務器,其中有相當的部分採用的是網絡空間!

所謂網絡空間,也叫「網站空間」就是把一台運行在互聯網上的服務器劃分成多個「虛擬」的服務器,每一個網絡空間都具有獨立的域名和完整的Internet服務器(支持WWW、FTP、E-mail等)功能。一台服務器上的不同網絡空間是各自獨立的,並由用戶自行管理。但一台服務器主機只能夠支持一定數量的網絡空間,當超過這個數量時,用戶將會感到性能急劇下降。

網絡空間技術是互聯網服務器採用的節省服務器硬體成本的技術,網絡空間技術主要應用於HTTP服務,將一台服務器的某項或者全部服務內容邏輯劃分為多個服務單位,對外表現為多個服務器,從而充分利用服務器硬體資源。如果劃分是系統級別的,則稱為虛擬服務器。

網絡空間的優勢

費用低廉,儘管網上信息發佈具備明顯的宣傳功能優勢,但其費用的低廉仍是不可想像的。電台電視台的廣告雖然以秒計算,但費用也動輒成千上萬;報刊廣告也價格不菲,超出多數單位個人的承受力。網上信息發佈由於節省報刊的印刷和電台電視台昂貴的製作費用,成本大大降低,使絕大多數單位個人都可以承受。覆蓋範圍廣,傳統媒體無論電視、報刊、廣播還是燈箱海報都不能跨越地域限制,只能對特定地區產生影響。成交概率高,對於傳統媒介的廣告,觀眾大多是被動接受,不易產生效果。形式生動活潑,運用計算機多媒體技術,網上信息以圖、文、聲、像等多種形式,將產品的形狀、用途、使用方法、價格、購買方法等信息直接展示在用戶面前。具有實時性,商家可以根據市場需要隨時更改廣告內容,靈活方便。更重要的是,對企業和機構用戶而言,這是當前最為省錢、便利和實用的方式。

■Internet上現在聯有近億台的計算機,這些計算機不管它們是什麼機型、運行什麼操作系統、使用什麼軟件,都可以歸結為兩大類:客戶機和服務器。

客戶機是訪問別人信息的機器。當您通過郵電局或別的ISP撥號上網時,您的電腦就被臨時分配了一個IP地址,利用這個臨時身份證,您就可以在Internet的海洋裡獲取信息,當您斷線後,您的電腦就脫離了Internet,IP地址也被收回。

服務器則是提供信息讓別人訪問的機器,通常又稱為主機。由於人們任何時候都可能訪問到它,因此作為主機必須每時每刻都連接在Internet上,擁有自己永久的IP地址。為此不僅得設置專用的電腦硬件,還得租用昂貴的數據專線,再加上各種維護費用如房租、人工、電費等等,決不是好承受的。為此,人們開發了網絡空間技術。

利用網絡空間技術,可以把一台真正的主機分成許多的"虛擬"的主機,每一台網絡空間都具有獨立的域名和IP地址,具有完整的Internet服務器功能。網絡空間之間完全獨立,在外界看來,每一台網絡空間和一台獨立的主機完全一樣。效果一樣,但費用卻大不一樣了。由於多台網絡空間共享一台真實主機的資源,每個網絡空間用戶承受的硬件費用、網絡維護費用、通信線路的費用均大幅度降低,Internet真正成為人人用得起的網絡!

目前,許多企業建立網站都採用這種方法,這樣不僅大大節省了購買機器和租用專線的費用,同時也不必為使用和維護服務器的技術問題擔心,更不必聘用專門的管理人員。



,