廣場舞老年健身舞的作用價值是什么

健康知識 9547 287 2017-06-16

廣場舞老年健身舞是兩種不同類型的舞蹈,廣場舞的場地在室外,以廣場中心為主要場地,而老年健身舞則更廣泛些,健身舞的類型中也包括了廣場舞,當然不同的人對舞蹈的定義是不同的,但是經常跳舞則對身體有利,大家在跳廣場舞老年健身舞時要了解其作用價值,便于更多的人熟悉其好處,那么廣場舞老年健身舞的作用價值是什么呢?

隨著人們主體意識,參與意識的增加和廣場文化活動的廣泛開展,廣場健身舞正越來越受到社會各界的關注和重視。成為城市文化生活中不可或缺的重要形式和內容。與此同時,廣場健身舞又以嶄新的姿態為21世紀人們的美好生活而發揮著其它藝術形式所無法替代的積極作用。

如今的廣場舞,已經被越來越多的不同年齡層次的人肯定,在各大城市的各大廣場,都會有跳廣場舞的人們,其中不乏有年輕人。這表示全民健身時代的來臨,大家都開始關注自己的健康。而年輕人和老年人的互動也為廣場舞增加了許多的樂趣。

從心理學的角度來分析,人的注意力是心理活動對一定對象的指向和集中,也就是說注意是受指向制約的,在翩翩起舞的過程中,其注意力必然都集中在欣賞優雅的舞曲音樂,并沿著節奏將內心情感抒發在舞姿上,由于注意的轉移,就能使身體其他部分的機能得到調整和充分休息,所以參加排舞這項運動能消除緊張的情緒和緩解壓力,練習者在優美動聽的音樂、美妙的舞姿中,消除疲勞、陶冶心靈,感受到愉快的情緒,從而達到最佳的心理狀態。

記憶,就是過去的經驗在人腦中的反映。它包括識記、保持、再現和回憶四個基本過程。其形式有形象記憶、概念記憶、邏輯記憶、情緒記憶、運動記憶等。在排舞的練習過程中不僅要運用形象記憶、概念記憶,而且還要運用情緒記憶和運動記憶,而隨著年齡的不斷增長,記憶力會以很慢的速度減退,這是自然規律,也是正常現象。通過排舞練習以及對大腦神經的不斷刺激,來減緩記憶力減退的生理現象,達到良好的健腦效果。廣場舞的練習是在優美動聽的音樂旋律中,用心靈共舞,把細膩的情感注入舞姿中,并以高超的舞蹈技藝形神一致地表現出各種動與靜的姿態,塑造出各種美妙的意境組合,體現出美的姿態、美的造型,創設出體育與藝術、健與力高度結合的意境,給人們藝術熏陶和美的享受。因此,廣場舞練習對形態、姿態、健康等方面都有較高的要求,經常參加排舞練習是一項很好的形體訓練,提高人體的協調能力,強健身體的各個部位的肌肉群,以及增加骨骼的骨密度,具有十分積極的健美作用。

具有體育鍛煉的價值,經常進行排舞練習,心血管和呼吸系統都能得到良好的鍛煉,改善心肺功能,加速新陳代謝過程,促進消化,消除大腦疲勞和精神緊張,從而達到增強體質,增進健康,延緩衰退,提高人體的活動能力等良好的健身作用。

廣場舞老年健身舞的作用價值是什么呢?其作用價值就為大家做了詳細的分析,能從多方面去了解或是判斷。現在跳廣場舞的人越來越多,其年齡也在減少,我們可以觀察到廣場舞的人群中有部份人為年輕人,并且還是跳舞非常好的人群,現在也有很多節目推薦廣場舞,讓更多的人歡迎接受,當然老年健身舞也是鍛煉身體的,健身也是極好的。