跑步為什么逆時針呢

健康知識 9547 307 2017-06-16

很多人如果細心的觀察的話,可能會發現很多時候人們跑步的時候是沿著逆時針的方向的。比如一些田徑賽事,運動員們跑步的時候,都是選擇的是逆時針的方式。這令很多人感到非常的疑惑和好奇。那么,跑步為什么逆時針呢?其實對于這個問題,大家很多人都不清楚,對此請看下文的解答。

首先說明并不都是逆時針跑步。

歷史上田徑的方向,順時針和逆時針都是有的。比如1896年雅典奧運會與1900年巴黎奧運會都是順時針。1908年后奧運會采用逆時針,沿用至今。

心臟說:主要是因為人的心臟位于身體左側,所以重心容易偏左,重心也就會偏向左腳,左腳便起到支撐作用,所以向左轉彎較容易。

大腦支配說:左腦支配右半身的活動,右腦則支配左半身的活動。在日常生活中,大多數人養成了用右手干活、寫字、工作的習慣,而左腦又主要是進行高級思維活動的,因此大大加重了左腦的負擔。為了維護全身的平衡,人體會自動加強受右腦支配的左腿功能。

左右腿差別說:人類的腳,其左右各有它的作用。左腳分擔支撐重心的作用;右腳分擔掌握方向和速度的作用。這樣重心偏左,用右腳蹬地面來增加速度的話,那么沿逆時針方向跑步就是正常的。

離心力說:地球在自轉過程中由于慣性會引起離心力。在北半球這個偏向力是向右的,它會使得水在向下流時形成逆時針方向的漩渦。國際田聯規定跑步按逆時針方向,因為大多數比賽在北半球舉行,如果不順應地球自轉偏向力的話,人體易受離心力與地球自轉偏向力不均而受傷。

跑步為什么逆時針呢?對于逆時針跑步的一些說法也都給大家介紹了,其實這可能已經是人們形成的一個固定的習慣罷了。平時跑步的時候,多數人覺得逆時針跑步更加的舒服一些,對此大家也沒有必要很疑惑了。平時自己跑步的時候,可以想怎么跑都行的。