游泳前的熱身活動有哪些呢

健康知識 9547 320 2017-06-16

游泳是兒童、成年人均喜歡的運動,可以在任何季節里進行游泳,以夏天游泳人的最多,也是最容易出事故的一項運動,冬天游泳的人較少,一般為健康的男性冬泳愛好者。在游泳前患者必須做好熱身活動,防止游泳時身體出現問題而發生意外,這會讓患者生命受到影響,從而面對死亡。那么游泳前的熱身活動有哪些呢?

在訓練和比賽開始前做幾分鐘的熱身運動對身體和注意力都是很好的準備過程,熱身給大腦以刺激,讓你的身體為更強的運動做好準備,熱身還可以避免運動中突然的用力而拉傷肌肉,許多其他的損傷也可以通過正確的熱身來防止。

熱身運動最好從系統的拉伸活動開始。拉伸時要緩慢,避免突然用力,被拉伸的那部分肌肉一定不要用力,拉伸之后,應該做一些一般性的準備活動,如輕微的原地跳動等,既調動了內臟器官,又讓全身的關節得到了預熱。

熱身時主要幾處應被拉伸的肌肉:大腿后部、大腿內側、小腿、背部和肩部。

拉伸大腿后部肌肉:坐在地上,把要拉伸的腿在體前伸直,彎曲另一條腿,整條腿的外側貼近地面,與伸直的腿組成三角形,背部挺直,從胯部盡量向前屈,雙手抓住伸直腿的腳尖,保持這個姿勢20分鐘(手觸腳尖時不允許有彈動式的動作,觸不到腳尖也沒關系)。

拉伸大腿內側肌肉方法一:坐姿,雙腳腳底相互貼近,膝蓋向外撐并盡量靠近地面,雙手抓住雙腳踝,保持這個姿勢,數10,放松,然后重復3次。

拉伸大腿內側肌肉方法二:坐姿,雙腿在體前伸直并分開,保持背部和膝蓋挺直,從胯部向前屈體,雙手從腿內側抓住雙腳的腳踝,保持這個姿勢,感覺大腿內側的肌肉被拉緊,然后放松,重復。

拉伸小腿(后部)方法:俯身,用雙臂和一條腿(伸直,腳尖著地)支撐身體,另一條腿屈于體前放松,身體重心集中于支撐腳的腳尖處,腳跟向后、向下用力,感覺小腿后部肌肉被拉緊,保持緊張狀態,數10,放松,重復3次,然后換另一條腿做3次。

拉伸背部肌肉:仰臥,抬起一條腿,抓住大腿靠近膝蓋一端,用力拉向胸部,保持另一條腿伸直并盡量貼近地面,頭部也不能離開地面,保持姿勢,數10,重復3次并換腿。

拉伸肩部肌肉方法一:用一只手從外、后側抓住對側手臂肘部,拉向被抓手臂的對側,保持姿勢數10,重復3次,然后拉伸另一側肩部。

拉伸肩部肌肉方法二:雙手手指在頭頂交差互握,掌心朝上,雙臂向上、向后伸展,保持15秒鐘。

拉伸肩部肌肉方法三:一只手臂向上伸直,然后前臂向腦后彎屈,放松,用對側手從腦后抓住其肘部,向其對側緩慢拉動,保持15秒鐘。

游泳前的熱身活動有哪些呢?游泳前的熱身活動是較多的,患者必須做好這方面的運動,并且每次游泳的時間要固定下來,如發生自己無力或是身體有不適時,要立即上岸,不可強行的游泳,很多人在游泳時會發生腳抽筋,做好熱身運動就可以預防,這是游泳時最容易發生意外事故的,患者游泳時還要多喝水,避免身體缺水而產生不適。