深蹲運動該怎么做呢

健康知識 9547 320 2017-06-16

深蹲幾乎是所有運動項目中經常出現的運動動作,在武術、舞蹈表演當中都有運用。深蹲也就成為了表演者必須學習的一個基礎運動,一個人對深蹲的理解可以看出他練習的大致目標。從另一個角度講,如果你想知道一個人的基本功是否扎實還是要看他的深蹲運動做的如何,下面就講講深蹲運動該怎么做呢?

動作訓練目的:鍛煉下肢肌群

動作路線:上下直線運動

動作幅度:上至膝蓋微屈 下至大腿與地面平行

動作要領:雙腳分開與肩同寬,雙腳腳尖沖外,11點05方向。收腹挺胸,后背挺直,下至大腿與地面平行或膝關節稍小于90度,膝蓋不要超過腳尖,上至膝關節微屈,不要超伸。

呼吸:下吸上呼

節奏:4-4拍

1、做深蹲的過程中膝蓋不要超過腳尖。因為當膝蓋超過腳尖,會導致給膝蓋更多的壓力,勢必會導致關節的損傷等。

2、做深蹲的的過程中要保持膝蓋和腳尖的方向一致。因為當膝蓋和腳尖的方向保持一致時,才能更好的集中鍛煉到大腿或臀部的肌肉,不至于借用身體其它部位的肌肉發力。

3、做深蹲的時候要打開髖關節。打開髖關節同樣是為了能夠更好的集中鍛煉大腿或者臀部肌肉。

4、如果髖關節的柔韌性不好的話,可以試著先做雙腳寬距的深蹲,同時將雙手放在兩腳之間,作為支撐打開髖關節,這種深蹲有利于打開髖關節。

深蹲該怎么做都知道了吧。深蹲這個動作是健身鍛煉必做的動作,如果沒有做過深蹲那也就談不上健身過。深蹲這個動作基本上全身的肌肉都鍛煉到,因為在做這個動作的時候,全身肌肉都需要用緊張起來。不過深蹲這個動作主要鍛煉大腿肌肉和臀部肌肉。