騰起初速度

體育運動 9547 406 2014-11-24

騰起初速度:跳躍項目運動員在蹬離地面的一瞬間所獲得的速度,稱為騰起初速度。跳躍的騰起初速度是決定跳躍的高度或遠度的最重要的因素。它由助跑水平速度與起跳中所產生垂直速度相結合,由人的身體能力和技術水平所決定。

跳高運動員能騰起越過橫桿,靠的是助跑的慣性力和起跳蹬地的支撐反作用力。由於慣性力的方向是水平向前的,而支撐反作用力是垂直(或近似垂直)向上的,所以起跳後的身體重心沿著一個拋物線軌跡運動。這個拋物線軌跡的高度,取決於起跳時騰起初速度和騰起角的大小,也就是說,騰起初速度和騰起角是增加跳高高度的關鍵。

一般說來,應該盡可能增大這兩項數值。最大騰起角為90度。然而,由於跳高不是單純的垂直向上運動,越過橫桿還必須有一個向前的力量;再則,還須充分利用水平速度來增大騰起初速度,因此,騰起角應小於90度。至於騰起初速度,則和運動員的素質和技術的熟練程度密切相關。騰起初速度越大,跳得就越高。當騰起角一定時,騰起初速度是起決定作用的。

跳躍的騰起角

騰起角是指起跳結束,離地騰起時,身體重心的騰越方向與水平線的夾角。根據拋射公式要取得最高的最高騰空高度,騰起角應是直角,但是,在實踐中並不是這樣。跳起時還需要有一定的水平速度,保證身體越過橫桿。同時,隨著跳高技術的發展,助跑速度越來越快。經研究表明,快速助跑所獲得的動量,可以在起跳時加大起跳腿支撐用力的作用,從而提高起跳的功率。因此在跳高中,越來越強調發揮和利用助跑水平速度來提高起跳效果。如果根據拋射公式的要求,單純地去追求接近60度的騰角度時,必須極大的限制助跑水平速度的發揮和利用。在實踐中是不得增大垂直速度和提高起跳效果的。從背越式與俯臥式的比較中可以看出,背越式中助跑水平速度的發揮和利用都有大大地超過俯臥式,所以背越式的騰起角度也明顯地小於俯臥式,其起跳效果也優越於俯臥式。

在跳遠中,根據拋射公式,騰起角應是45度。但是,跳遠時人向前跑進速度可達到10米/秒以上,可是垂直速度不能達到這一水平。如果為了追求45度角這個力學公式中的最佳值而降低水平速度,則會使跳躍的遠度受到很大的影響。為此,在實踐中,只能是盡量增加水平速度,並達到盡可能大的垂直速度。跳遠起跳時的騰起角為18--24度。

田徑運動的跳躍項目屬非週期性項目,各個跳躍項目,雖然運動形式和要求不同,但有其共同點,即人體的運動都是從靜止狀態開始向前跑進,而後轉變為騰空,最後是落地。因此,各項跳躍運動都有可以分成四個緊密相連的動作階段,即;

人體向前水平移動階段--技術上稱作助跑;

人體向前水平移動轉變為向前上運動階段--技術上稱作起跳;

人體離地後的空中騰越階段--技術上稱作騰空;

人體騰空後著地階段--技術上稱作落地。



,