快步走的注意事項有什么

健康知識 9547 329 2017-06-16

在日常生活中,具有保健功效的運動方式還是有很多的,像快步走就是不錯的選擇。每個人都需要養成運動的好習慣,既能改善人體健康狀況,還能保持心情舒暢,有效的釋放壓力,緩解情緒。不過快步走的時候也是需要小心謹慎一些的,那么快步走的注意事項有什么呢?

快步走時應注意以下幾點:首先,在平地上行走,這樣對關節的損傷較小;其次,挺胸抬頭,展開雙肩,讓肩與臀保持在同一條與地面垂直的直線上。若臀部靠后,會增加脊柱和腰部負擔,不能達到最佳運動效果;自然擺臂,注意臂不要擺到肩以上;步伐要大,速度要快。應將腰部重心置于所踏出的腳上,走時要積極使用全身肌肉,這有助于減輕腰痛、肩痛,并可改善內臟機能。

行走的速度要根據自身的體能狀態,每天快走半小時至40分鐘,走到“細汗微出”,年輕人心跳一般不超過130次/分鐘,60歲以上的老年人不超過120次/每分鐘,以每分鐘120至140步、心跳120次為宜,強度以行走時微汗、微喘、可交談但不能歌唱,走完后感覺輕松或并且沒有頭暈,惡心,疲勞的感覺為宜;堅持每日30分鐘,可一次走完,也可根據個人時間分幾次累計完成。

每天伏案工作,容易變胖,特別是腹部的脂肪越來越多。同時,長期以車代步上下班,身體得不到鍛煉,使健康受到威脅。晚飯后,微風吹拂,正是快步走的好時候。換上運動鞋,成了快步走人群中的一員。跨大步、雙臂擺動、抬頭挺胸、速度敏捷。半個小時過去,全身大汗淋漓,感覺無比輕松。快步走不但簡單安全,又能健身防病,還能使郁悶一掃而光,使人精神愉快,身心舒暢。快步走是一項完美的運動,比慢跑安全,比散步有效。

通過上面的介紹,大家對快步走的注意事項有什么也都很清楚了。在運動的過程中注意方式方法的正確性,不能太過勞累,凡是都需要有規律性,即便是為了減肥瘦身,也要循序漸進的增加運動量,而且還要做好長期運動的心理準備。