腎盂分離

健康知識 9547 2562 2014-11-24

腎盂本身就是一個空腔,內佈滿尿液,實際是分離的。

所謂B超顯示腎盂分離或集合系統分離,實際是腎盂充盈,擴大,使前後壁距離增大,即分離。另外,集合系統是一個區域,包括腎盂,腎盞,腎竇脂肪,腎動靜脈。在影像學上是一個低密度區域,當腎盂積水時,此低密度區域的邊界擴大,即B超報告單描述的集合系統分離擴張。

腎盂簡單的說就是腎和輸尿管連接的地方。腎盂擴張分離是由於腎結石、輸尿管畸形,導致尿液無法正常排出,於是腎盂被充盈變大形成的。當胎兒憋尿時,也可以發生腎盂分離。

腎盂分離症狀,就是羊水偏少,腎盂分離>=7mm為輕度,腎盂分離>=10mm為重度 。但需瞭解胎兒膀胱是否充盈,如膀胱充盈,需等胎兒排尿後複查。隨孕周增加腎盂分離是否逐漸增加。瞭解胎兒腎積水是否進行性發展,腎臟發育的大小,腎皮質是否有變薄。如有腎皮質變薄,可能對胎兒有一定影響。反之可能影響不大。生下來就應該檢查。首先做B超,必要時可靜脈腎盂造影,明確腎臟功能和梗阻的部位.手術有一定的難度,但對孩子的生命沒有影響。

腎盂分離90%是發生在男嬰身上的,有的寶寶到出生的時候拉泡尿就解決了這個問題,有的寶寶是因為先天的尿路(排尿不暢,積壓在腎臟裡)問題出來後要經過手術才能解決。

一般來說如果腎盂分離不超過10mm,是屬於正常範圍的.如果胎兒出生時不大於16mm,也不會有什麼問題,如果繼續增大就要定期複查,考慮治療,可以參照的治療:(1)宮內治療:經子宮穿刺置入導管減壓治療腎積水(2)生後手術治療:腎盂成形術。

集合系統分離一般考慮腎盂積水,但臨床上很多情況需考慮腎外腎盂,輕度的集合系統分離並不作為腎盂積水的診斷依據,所以,輕度分離的情況下(未見梗阻),最好行造影。



,