滇丁香

健康知識 9547 351 2017-07-04
滇丁香
Diān Dīnɡ Xiānɡ
滇丁香
別名 野了香、桂丁香、酒瓶花、小黃樹、丁香花、露球花、滿山香、白花木
功效作用 止咳化痰。主咳嗽;百日咳;慢性支氣管炎
英文名  
始載於 《植物名實圖考》
毒性  
歸經  
藥性
藥味

基本資料

名稱: 滇丁香

類別: 常綠灌木或小喬木

別名: 露球花

科名: 茜草科

屬名:丁香屬

拉丁名: Luculia intermedia Hutch   

花卉描述

灌木,高4-5m,小枝褐色,有細小的黃色皮孔。葉對生;葉柄長1-1.5cm,被柔毛;托葉三角形,早落;葉片紙質,長圓形或長圓狀披針形,長10-15cm,寬2.5-6cm,先端短漸尖,基部楔尖,下面沿中脈和側脈被柔毛,全緣。聚傘花序傘房式排列;總花梗長1-2cm;苞片線形,長1-1.5cm;花梗長0.5mm;萼筒陀螺狀,長5-6mm,裂片5,披針形,長1cm,有脈3條;花冠紅色或粉紅色,花冠筒長3cm,先端5裂;裂片長橢圓形,長1.5cm。其又基部相連的每一邊有一明顯、邊緣呈波浪形的片狀物;雄蕊花絲短,生於花冠筒喉部;子房2室,柱頭2,棒狀。蒴果長陀螺形,長2-2.5cm,直徑8-10mm,具10條縱棱。種子兩端具翅。花期7-8月。  

得名緣由

滇丁香不是我們所熟識的丁香,它屬於棲草科滇丁香屬,因該屬植物形態與丁香有相似之處,又以雲南最多,故名「滇丁香」。  

產地分布

原產中國西藏東南部,分布於雲南、廣西,常生長於海拔800-2400米的林下及林緣。  

生態習性

喜光,稍耐陰;喜溫暖濕潤氣候,適生於疏鬆肥沃、排水良好的土壤,稍耐瘠薄。 它性喜光,也較耐陰,在樹蔭下生長良好。喜溫暖濕潤的氣候,分布區空氣濕度在80%以上,最適生長溫度為18~20℃,成年植株可耐-5℃的短期低溫,幼苗耐寒力弱,一般要求5℃以上的越冬溫度。滇丁香對土壤要求不嚴,無論在酸性土還是鹼性土上均能正常生長,以排水良好的疏鬆砂質土為好,不耐積水。  

形態特徵

株高可達5m。小枝有明顯的皮孔葉紙質,葉片對生,矩圓形或矩圓狀倒披針形,頂端短漸尖,下面沿中脈和側脈被柔毛;葉柄長1~1.5cm,被柔毛。聚傘花序傘房花序式排列,芳香、頂生;花冠紅色,高腳碟狀,長4~5cm,邊緣呈波浪形。  

相關物種

滇丁香

滇丁香(原變種)

滇丁香屬

馥郁滇丁香

雞冠滇丁香

毛滇丁香  

繁殖方式

播種或扦插繁殖。滇丁香的繁殖,多用種子或扦插繁殖,也可用壓條或組培繁殖。播種一般在春季進行,因種子細小,播後不用蓋土,約2周後出苗。扦插一般在雨季進行,用1年生或當年生枝均可。  

培育要點

1.種子繁殖於3月上旬以濕沙為基質播種,可獲得80-90﹪的發芽率;

2.種子保存以風乾低溫瓶裝貯藏為好,保存一年後種子萌發率仍可達77.5﹪以上;

3.種子萌發最適溫度為18-250C,此時發芽率達91﹪以上;

4.扦插繁殖於7-8月份采頂部枝條作插穗,以濕沙為基質,成活率僅為33.33﹪,但如以IAA處理,成活率可提高到80﹪以上。  

園林用途

本種花序碩大,花色典雅,盛開時滿樹浮香,是優秀的觀賞樹種。可用於園林中樹叢之下,作為下木。  

藥用價值

功效分類:止咳化痰藥

性味:辛;溫

藥材基源:為茜草科植物滇丁香或馥郁滇丁香的花、果。

用法用量:內服:煎湯,10-30g。