法人資格公證和法人資信公證

社會人文 9547 585 2014-11-24

法人是被法律賦予民事主體資格的社會組織。法人主要包括企業法人、機關法人、事業單位法人、社會團體法以及企業之間、企事業單位之間通過聯營方式組成的法人。

法人資格公證:是指國家公證機構根據當事人的申請,依法證明其具有中華人民共和國法人資格的司法證明活動。

申辦法人資格公證的手續

當事人申辦法資信公證,應當向其住所地的公證機構提出申請,填寫公證申請表,並提交以下證明材料:

1.法人資格證明、法定代表人的資格證明和本人的身份證明。

2.銀行或者其他金融部門為該法人出具的資金情況證明。

3.該法人單位的會計年度報表、資產負債表等。

4.該法人的經營經歷和當年主要經濟活動的記錄。

5.其他有關材料。

法人資格公證的管轄。

辦理法人資格公證的程序

公證機構受理當事人的申請後,應對當事人成立的法律依據,申請之時的組織機構、法定代表人、經營場所、資金及人員狀況,相應的民事權利能力和行為能力等進行全面地審查。此外,公證機構還要特別注意查驗《企業法人營業執照》副本上的年檢戳記及有效期,以便確定當事人的法律資格。經審查,符合法定條件的,公證機構即可出具公證書。

辦理法人資格公證應注意以下問題:

1、《企業法人營業執照》副本的有效期為一年,每年應進行年檢註冊,因此,企業法人在申請辦理公證前應辦理年檢註冊。

2、法人名稱、組織機構、經營方式和範圍、住所地有無變更,如果有變更,應先辦理變更登記,再申請辦理公證。

法人資信公證:是指公證機構根據當事人的申請,依照法定程序,對法人資信情況的真實、來源合法予以司法證明的活動。

法人資信就是法人的資金情況。法人之間進行的各種經濟活動,往往是通過法人的資信證明瞭解對方的經濟能力和履約能力。

申辦法人資信公證,當事人應系向法人住所地公證處提出申請。

申請辦理法人資信公證,當事人應向公證處提交以下證件和材料:

1.法人資格證明,法定代表人身份證明及其複印件;委託他人代辦的,應提交授權委託書及代理人的身份證件;

2.法人單位開戶銀行或其它金融部門出具的資金情況證明;

3.法人單位的會計年度報表、資金平衡表、損益表、資產負債表等;

4.其它證明材料,如對其固定資產、股票、債券等及無形財

辦理法人資信公證的程序

公證機構對該項公證事務,應重點審查當事人的資金情況、經營狀況、經濟效益、資產負債等情況。在此基礎上,據實出證。

若申辦辦理對其固定資產、股票、債券等及無形資產公證的,當事人應提交資產評估部門的資產評估報告。

公證機構在受理後,經過審查,確認其資信狀況真實、來源合法的,依法出具法人資信公證書。



,