荷蘭風格派

藝術文化 9547 1329 2014-11-24

「風格派」即是荷蘭的一些畫家、設計家、建築師在1917年到1928年之間組織起來的一個鬆散的集體,說其鬆散是因為比起立體主義、超現實主義運動,風格派運動並沒有完整的結構和宣言,參加這場運動的不少人都互相不認識,且參加的人從沒同時展覽作他們的作品。他們沒有成員身份,唯一能夠展示「風格派」風格的展覽是20世紀20年代中期在巴黎舉行的展覽。這場運動的主要促進者是杜斯柏格,而維繫這個集體的中心是這段時間出版的一份稱為《風格》的雜誌,這份雜誌的編輯者也是杜斯柏格。

一戰期間,荷蘭作為中立國而與捲入戰爭的其他國家在政治上和文化上相互隔離。在極少外來影響的情況下,一些接受了野獸主義、立體主義、未來主義等現代觀念啟迪的藝術家們開始在荷蘭本土努力探索前衛藝術的發展之路,且取得了卓爾不凡的獨特成就,形成著名的風格派(DeStijl,荷蘭文,即風格之意)。

風格派正式成立於1917年,其核心人物是蒙德裡安和凡·杜斯堡,其他合作者包括畫家列克(BartvanderLeck)、胡札(VilmosHuszar)、雕塑家萬東格洛(CeorgesVantongerllo)、建築師歐德(J.J.P.Oud)、裡特維爾德(GerritRietveld)等人。顯然,風格派作為一個運動,廣泛涉及到繪畫、雕塑、設計、建築等諸多領域,其影響是全方位的。

風格派從一開始就追求藝術的「抽像和簡化」。它反對個性,排除一切表現成分而致力探索一種人類共通的純精神性表達,即純粹抽像。藝術家們共同關心的問題是:簡化物象直至本身的藝術元素。因而,平面、直線、矩形成為藝術中的支柱,色彩亦減至紅黃藍三原色及黑白灰三非色。藝術以足夠的明確、秩序和簡潔建立起精確嚴格且自足完善的幾何風格。對於風格派的這種藝術目標,蒙德裡安更喜歡用「新造型主義(Neo-plasticism)」一詞來表達。他把新造型主義解釋為一種手段,「通過這種手段,自然的豐富多彩就可以壓縮為有一定關係的造型表現。藝術成為一種如同數學一樣精確的表達宇宙基本特徵的直覺手段。」(赫伯特·裡德著,劉萍君等譯:《現代繪畫簡史》,上海人民美術出版社,第113頁。)藝術的最終目的「不是通過消除可辨別的主題,去創造抽像結構」,而是「表現他在人類和宇宙裡所感覺到的高度神秘。」

從20世紀20年代起,風格派就越出荷蘭國界,成為歐洲前衛藝術先鋒。其美學思想滲入各國的繪畫、雕塑、建築、工藝、設計等諸多領域,尤其對現代建築和設計產生了深遠影響。

風格派作品的特徵:

1.把傳統的建築、傢俱和產品設計、繪畫、雕塑的特徵完全剝除,變成最基本的集合結構單體,或者稱為元素。

2.把這些幾何結構單體進行結構組合,形成簡單的結構組合,但在新的結構組合當中,單體依然保持相對獨立性和鮮明的可視性。

3.對於非對稱行的深入研究於運用。

4.非常特別地反覆應用橫縱幾何結構和基本原色和中性色。

以上幾點特徵可以很清晰的從蒙德裡安的作品中看出。

風格派的成就:

1.關於新建築的觀點:新建築應該是反立方體的

2.四維分解法(通過將一個盒子分解開來,從而賦予每個面以流動、延展的動感)

代表藝術家:

△畫家P·蒙德裡安

△裡特維爾德

△杜斯柏格

像密斯·凡·德·羅設計的巴塞羅那世界博覽會德國館就用了四維分解法,相互分離的面,沒有的阻礙似的向周旁延伸擴展開來,這讓我立馬聯想到賴特的「草原房屋」,風格派的四維分解法,同賴特利用大面積低矮屋頂的用意似乎同出一轍,而實際上,在當時確有一些風格派的建築師對這位美國建築師的作品充滿了濃厚的興趣。

近來一直在看日本建築師安籐忠雄的作品,很喜歡他的建築中用光所營造出來的能震懾人心魂的氛圍,喜歡混凝土和玻璃融合所碰撞出的一虛一實的強烈的視覺效果。比起安籐忠雄的作品,風格派建築多了些跳躍的色彩,且更注重建築本身的不對稱性,面的穿插。把兩者放在一起是想將它們在空間擴展的手法上做個比對,在我覺得安籐忠雄的建築更多的是利用大面積的同種材質的使用,從而造就視覺上的空間延展;而風格派則是通過立面的分離,即四維分解法,賦予建築空間流動性。僅僅針對裡特維爾德的烏德勒支施羅德住宅,這個以反對稱、抽像的幾何形構圖、有著光滑的牆面和被施以不同色彩的建築構件的住宅,在空間擴展上似乎並不及安籐忠雄的作品,比起密斯·凡·德·羅的巴塞羅那世界博覽會德國館,它更像是個被立體化的蒙德裡安作品。

在這個被立體化的蒙德裡安作品中比安籐忠雄比密斯·凡·德·羅的作品都更活潑,不僅因為其不同構件色彩的裝飾,更在於其結構上、形式上的獨特。

風格派有時又被稱為「新造型派」(Ner-plasticism)或「要素派」(Elementarism)總的看來,風格派是二十世紀初期在法國產生的立體派(Cubism)藝術的分支和變種。

風格派和構成派既表現在繪畫和雕刻方面,也表現在建築裝飾、傢俱、印刷裝幀等許多方面。一些原來是畫家的人,後來也從事建築和傢俱設計。風格派和構成派熱衷於幾何形體、空間和色彩的構圖效果。作為繪囤和雕刻藝術,他們的作品不反映客觀事物,因而是反現實主義的。風格派、構成派以及現代西方其他許多藝術流派在這些方面所作的試驗和探索對現代建築及實用工業品的造型設計是有啟發意義的。



,