品讀

朱頂紅

健康知識 9547 202
朱頂紅
Zhū Dǐnɡ Hónɡ
朱頂紅
別名 朱頂蘭
功效作用 解毒消腫。主癰瘡腫毒
英文名 Longitudinally-striped Hippeastrum
始載於 《廣西植物志》
毒性 小毒
歸經  
藥性
藥味

【學名】Hippeastrum vittatum (Ait.) Herb.

【英文名】Barbadoslily【別名】百枝蓮、柱頂紅、朱頂蘭、孤挺花、華胄蘭、百子蓮、百枝蓮、對紅、對對紅

【科學分類】被子植物門,單子葉植物綱,百合目,石蒜科(Amaryllidaceae),孤挺花屬

【產地】原產秘魯和巴西一帶。現廣泛栽培。

【花語】 渴望被愛

形態特徵

多年生草本植物,鱗莖肥大,近球形,直徑5-10cm,外皮淡綠色或黃褐色。葉片兩側對生,帶狀,先端漸尖,2-8枚,葉片多於花後生出,葉片長15到60厘米,朱頂紅還有錦斑品種(白肋朱頂紅),葉片中間有一條白色錦斑。總花梗中空,被有白粉,頂端著花2-6朵,花喇叭形,花期有深秋以及春季到初夏,甚至有的品種初秋到春節開花(白肋朱頂紅)。現代栽培的多為雜種,花朵碩大,花色艷麗,有大紅、玫紅、橙紅、淡紅、白、、藍紫、綠、粉中帶白、紅中帶黃等色;其花色除純藍、純黑、純綠外已經可以覆蓋色譜中其餘的所有顏色。花徑大者可達20cm以上,而且有重瓣品種;朱頂紅品種繁多不遜鬱金香;花色之齊全超過風信子;花型奇特連百合也遜色;花葉雙藝乃球根罕見。可見其綜合性狀乃球根花卉之首。  

主要品種

常見的栽培品種有:

紅獅(Redlion),花深紅色。

大力神(Hercules),花橙紅色。

賴洛納(Rilona),花淡橙紅色。

通信衛星(Telstar),大花種,花鮮紅色。

花之冠(FlowerRecord),花橙紅色,具白色寬縱條紋。

索維里琴(Souvereign),花橙色。

智慧女神(Minerva),大花種,花紅色,具白色花心。

比科蒂(Picotee),花白色中透淡綠,邊緣紅色。

最近,歐洲又推出適合盆栽的新品種,其中拉斯維加斯(LasVegas),為粉紅與白色的雙色品種。卡利默羅(Calimero),小花種,花鮮紅色。艾米戈(Amigo),晚花種,花深紅色,被認為是最佳盆栽品種。納加諾(Nagano),花橙紅色,具雪白花心。  

生態習性

喜溫暖濕潤氣候,生長適溫為18-25℃,忌酷熱,陽光不宜過於強烈,應置蔭棚下養護。怕水澇。冬季休眠期,要求冷涼的氣候,以10一12℃為宜,不得低於5℃。喜富含腐殖質、排水良好的砂壤土。  

繁殖方法

繁殖採用播種法或分離小鱗莖方法。種子成熟後,即可播種,在18℃-20℃情況下,發芽較快;幼苗移栽時,注意防止傷根,播種留經二次移植後,便可上入小盆,當年冬天須在冷床或低溫溫室越冬,次年春天換盆栽種,第3年便可開花。一般多用分離小鱗莖的方法繁殖,將著生在母球周圍的小鱗莖分離,進行培養,第二年就可開花。

用分球、分割鱗莖、播種或組織培養法繁殖。分球繁殖於3-4月進行,將母球周圍的小球取下另行栽植,栽植時覆土不宜過多,以小鱗莖頂端略露出土面為宜。此法繁殖,需經2年培育方能開花。分割鱗莖法繁殖一般於7—8月份進行。首先將鱗莖縱切數塊,然後,再按鱗片進行分割,外層以2鱗片為一個單元,內層以3鱗片為一個單元,每個單元均需帶有部分鱗莖盤。此法繁殖,若被分割的鱗莖直徑為6cm以上,則每球可分割成20個以上雙鱗片和三鱗片的插穗,將插穗斜插於基質中(pH值最好為8左右),保持25—28℃和適當的空氣濕度,30—40天後,每個插穗的鱗片之間均可產生 l一2個小鱗莖,而且基部生有根系,此法繁殖的小鱗莖,需培養3年左右方可開花。朱頂紅經人工授粉容易結實,授粉後60餘天種子成熟,熟後即可播種,播後置半陰處,保持15—18℃和一定的空氣濕度,15天左右可發芽。實生苗需養護3-4年可開花。

朱頂紅如採收種子,應進行人工授粉,可提高結實率。由於朱頂紅種子扁平、極薄,容易失水,喪失發芽力,應採種後即播。如種球生產,花後及時剪除花莖,以免消耗鱗莖養分。待長出葉片後,加強施肥,促使鱗莖增大和產生新鱗莖。鱗莖在13℃條件可貯藏8~10周,在5℃溫度下,可長期貯藏。

1、鱗片扦插繁殖:選發育良好的無病鱗莖,剝去外層過分老熟的鱗片,留下生長充實的中部鱗片供繁殖,但每個鱗片必須帶莖盤。9月將鱗片插植沙床,在18~20℃下,保持濕潤,當年形成小鱗莖、基部生根。翌春於小鱗莖上長出新苗,需繼續培養3年成為開花的鱗莖。

Bkgfl.jpg

2、刻傷法繁殖:選擇鱗莖周徑24~26厘米種球,將鱗莖用1%硫酸銅液浸5分鐘,用水洗淨後,切去鱗莖的1/3,用刀輕輕刻傷鱗莖中心的主芽,平放在沙床上,室溫保持18~22℃,維持較高的空氣濕度,2個月後在鱗片之間形成若干小鱗莖。

3、組培繁殖:常用MS培養基,以莖盤、休眠鱗莖組織、花梗和子房為外植體。經組培後先產生愈傷組織,30天後形成不定根,3~4個月後形成不定芽。  

栽培管理

栽培朱頂紅

盆栽朱頂紅宜選用大而充實的鱗莖,栽種於18-20厘米口徑的花盆中,4月盆栽的,6月可開花;9月盆栽的,置於溫暖的室內,次年春三四月可開花。用含腐殖質肥沃壤土混合以細沙作盆栽土最為合適,盆底要鋪沙礫,以利排水。鱗莖栽植時,頂部要稍露出土面。將盆栽植株置於半陰處,避免陽光直射。生長和開花期間,宜追施2-3次肥水。鱗莖休眠期,澆水量減少到維持鱗莖不枯萎為宜。若澆水過多,溫度又高,則莖葉徒長,妨礙休眠,影響正常開花。

庭院栽種朱頂紅,宜選排水良好的場地。露地栽種,於春天3-4月植球,應淺植,時鱗莖頂部稍露出土面即可,5月下旬至6月初開花。冬季休眠,地上葉從枯死,10月上旬挖出鱗莖,置於不上凍的地方,待第二年栽種。

在栽種中,莖、葉及鱗莖上又赤紅色的病害斑點,宜在鱗莖休眠期,以40℃-44℃溫水浸泡一小時預防。

朱頂紅盆栽

朱頂紅又名百去蓮、朱頂蘭等,為石蒜科多年生球根花卉。性喜溫暖、濕潤,忌強光暴曬。它原產南美熱帶,但不喜高溫,也不耐寒,適宜的生長溫度為18-23度。適生於肥沃疏鬆,排水良好的砂壤土。

朱頂紅冬季處於休眠狀態,要求乾燥,溫度9-12度,最低不能低於5度,長江流域以南地區,只要稍加防護便可過冬。

盆栽朱頂紅花盆不宜過大(一般先用16-20厘米口徑的花盆),以免盆土久濕不幹,造成鱗莖腐爛,盆土宜用腐葉土與砂土混合配製,栽前盆底施些腐熟的餅肥或雞鴨糞為基肥。栽植時,將鱗莖的1/4至1/3露出土面,栽完後,將盆土撳實,留2-3厘米沿口,澆一次透水,以後不宜多澆,保持較低的濕度,並避免陽光直射,待葉片抽出約10厘米長時,再正常澆水,並開始施追肥,至花蕾形成後即停止施肥(但花後可適量施肥,以促使鱗莖肥大充實)。花後要及時剪去已凋謝的花莖,以免分耗鱗莖的養分。秋後澆水要逐漸減少,盆土以稍乾燥為好。冬季應移入室內過冬,澆水量少至維持鱗莖不枯萎即可,溫度保持不低於5度,否則會影響休眠和來年開花。

栽培要點:

朱頂紅在春季4月開花,冬季又開花,為促進開花應及早加強管理。

1.換盆。朱頂紅生長快,經1年生長,應換上適應的花盆。

2.換土。朱頂紅盆土經1年或2年種植,盆土肥分缺乏,為促進新一年生長和開花,應換上新土。

3.分株。朱頂紅生長快,經1年或2年生長,頭部生長小鱗莖很多,因此在換盆、換土同時進行分株,把大株的合種為一盆,中株的合種為一盆,小株的合種為一盆。

4.施肥。朱頂紅在換盆、換土、種植同時要施底肥,上盆後每月施磷鉀肥一次,施肥原則是薄施勤施,以促進花芽分化和開花。

5.修剪。朱頂紅生長快,葉長又密,應在換盆、換土同時把敗葉、枯根、病蟲害根葉剪去,留下旺盛葉片。

6.防治病蟲害。為使朱頂紅生長旺盛,及早開花,應進行病蟲害防治,每月噴灑花藥一次,噴花藥要在晴天上午9時和下午4時左右進行,中午烈日不宜噴灑,防止藥害。

以上六點是朱頂紅春季管理應抓的工作。  

應用價值

裝飾應用:朱頂紅葉厚有光澤,花色柔和艷麗,花朵碩大肥厚。適於盆栽陳設於客廳、書房和窗檯。  

養護要點

朱頂紅開花謝去後,要及時剪掉花梗。因為花後這一階段主要是養鱗莖球,使其充分吸收養分,讓鱗莖增大和產生新的鱗莖,剪掉花梗就是讓養分集中在養鱗莖上。花後管理,除澆水量適當減少外,還應注意盆土不能積水,以免爛鱗莖球。花後仍需間隔20天左右施1次餅肥水,以促使鱗莖球的增大和萌發新的鱗莖,直到11月後移入溫室,才能停止澆肥、控制澆水,維持鱗莖球不幹枯。

朱頂紅休眠期養護要注意些什麼

朱頂紅鱗莖冬季處於休眠狀態,休眠期約60天左右,若休眠期養護得好,可使其萌發翌年再開花。

朱頂紅休眠期應注意以下幾個問題:

①嚴格控制澆水。 如前面一節中說的,過冬時澆水量應少至僅能維持鱗莖不致枯萎即可,否則鱗莖易變質;

②嚴格控制室溫。即室內段保持溫度10度左右,低於5度時鱗莖易受凍,濕度高於15度後妨礙其休眠,影響翌年開花;

③對盆土裡分撿出的小鱗莖,可藏在室內含水量約10%的砂土中。

到了12月底或1月初,可在盆內澆一次透水,以喚醒其脫離休眠,過一周後再施一次稀薄的過磷酸鈣液體肥水,此時室溫可提高到16度左右,這樣,可促使其萌發,提早開花。

朱頂紅開花後需注意些什麼

朱頂紅開花後地上部分結果,而地下部分長鱗莖。為了使鱗莖生長充實、健壯及種子飽滿,此時養護中應注意:

①施肥。開花後要繼續施液肥1~2次,肥料應選用複合肥為好,或增施磷、鉀肥,有利鱗莖與種子的生長。

②水分。不需要經常澆水,基質以偏幹些為好。

③盆栽的朱頂紅花後要移至半陰、通風較好的涼爽環境中養護。

養護概要:

水:保持植株濕潤,澆水要透徹。但忌水分過多、排水不良。一般室內空氣濕度即可。

肥:喜肥。生長期間隨著葉片的生長每半月施肥1次,花期停止施肥,花後繼續施肥,以磷、鉀肥為主,減少氮肥,在秋末可停止施肥。盆栽可加一些過磷酸鈣作基肥。

土:要求含有機質豐富的砂質壤土,要求排水良好,忌粘重土壤。

溫:冬季休眠期可冷涼乾燥。生長適溫5-10℃。

光:喜陽光,但忌強光直射。宜放置在明亮、沒有強光直射的窗前。

繁殖:分球、播種、切割鱗莖和組織培養繁殖均可。以分球繁殖為主。春季2-3月間整理去年收的球,剝掉母球四周的小球,剪除殘根,晾曬兩天後即可栽培,球要淺植,使之1/3-1/2在土面之上。上盆後澆水1次,待發出新葉後再澆水,花謝葉殘之後,要及時剪掉殘花葉、秋末冬初待其枯萎後,選在晴天掘取鱗莖放在空氣流通陰涼的室內貯藏。  

病害防冶

主要病害有病毒病、斑點病和線蟲病。斑點危害葉、花、花葶和鱗莖,發生圓形或紡錘形赤褐色斑點,尤以秋季發病多。應摘除病葉;栽植前鱗莖用 0.5%福爾馬林溶液浸2小時,春季定期噴灑等量式波爾多液。病毒病致使朱頂紅根、葉腐爛,可用75%百菌清可濕性粉劑700倍液噴灑。線蟲主要從葉片和花莖上的氣孔侵入,侵入後引起葉和莖花發病,並逐步向鱗莖方向蔓延。鱗莖需用43℃溫水加入0.5%福爾馬林浸3~4小時,達到防治效果。蟲害有紅蜘蛛危害,可用40%三氯殺蟎醇乳油1000倍液噴殺。

朱頂紅葉片出現黃斑怎麼辦?

朱頂紅入夏後葉尖會出現黃斑,而後向下蔓延,用慶大黴素塗揩亦無效,是什麼原因呢?原來,有的朱頂紅葉色是常綠的,也有綠中帶黃斑條的,俗稱「金邊朱頂紅」,如果葉色是這樣的,生長又比較平滑正常,那就不是什麼病癥;如果從葉尖開始向下逐步枯焦,就是得病了。造成病害的原因:

①烈日曝曬,盆土又經常過濕。

②施入了未經發酵腐熟後的「過肥」或純磷質肥。防治方法:朱頂紅不應放在烈日下曝曬,盆土不應經常澆水,不能施入未經發酵腐熟的肥料,不能施純磷質肥。

怎樣防止朱頂紅夾箭?

朱頂紅因其花碩色艷,且於 早春綻放,故深受人們的喜愛。但如管理不善,往往會使其花箭夾於葉片中而難以挺立綻放。因此,培養時應注意:

①必須讓朱頂紅有充分的光照,待其長出新葉後,每周施1次以磷、鉀為主的肥料,如枯餅、骨粉、腐熟魚雜液等。少施或不施氮肥,以免葉片徒長,影響花芽的分化和開花。直至花箭抽出方可停止施肥,否則易出現提前落花、落蕾的現象。

②在朱頂紅生長和開花期,應保持盆土濕潤,以確保開花及生長時對水分的需求。當花箭長、花朵大且多時,為防止其斜、伏,應設立支柱護之。花謝後及時從花箭基部剪除,避免植株體內養分消耗,以利萌生新的花箭。  

產後處理

朱頂紅花大色美,採用矮生種進行規模性生產還是非常有前途的。特別是將花期控制在元旦和春節期間,成為少花季節的優質盆花,這在朱頂紅上已經可以做到。在盆花生產的同時,朱頂紅還可以擴大到切花和種球生產,它具有生產成本低、產量高、切花品位高、裝飾效果好、種球耐貯藏運輸等特點。  

相關問題

朱頂紅深栽為什麼不開花?

去年冬天,我的朋友將朱頂紅的球莖埋種在盆土表面4厘米以下,雖長勢茂盛,分出小球莖很多,但就是不開花。我幫他將兩個直徑15厘米大球莖放在40℃的熱水中浸泡一小時以上,撈出晾乾,重新栽植,埋至球莖的四分高處,稍露一點頂芽,進行正常管理,果然在今年春天分別開出5朵花和3朵花,花大而美。

怎樣使朱頂紅生長健壯,多出花箭多開花,一年幾度開花?

根據朱頂紅喜溫暖,怕寒冷,喜陽光、耐肥的習性,我是這樣栽培管理的: 一、要用富含腐殖質疏鬆肥沃的培養土,上盆時再適量摻入一點骨粉。 二、在整個生長期,每七八天追施一次腐熟的麻餅渣液肥,濃度以肥三水七的比例為宜,開花期間暫不追肥,花謝後繼續追肥。 三、每次花凋謝後,要及時割除花箭,不讓結籽,以免影響第二次開花。 四、要放在陽光充足的地方養護。晴天高溫要每天澆一次透水。 五、要進行冬季休眠。就河南省南陽地區來說,於十月下旬停止施肥,減少澆水量,於十一月中旬停止澆水,剪除葉片,搬進室內休眠越冬,室溫一般三攝氏度左右,不宜高,整個冬季可不必澆水。 六、到來年春天三月中旬末開始澆水,於月底或四月初將盆搬出室外養護。發葉後即開始追肥,當出花箭後可適當加大追肥量。 七、每三年翻盆一次。上盆時,除母球外再留二、三個大點的子球,這樣就可使一盆朱頂紅多出花箭多開花 。

怎樣使朱頂紅提前開花?

朱頂紅自然花期為4~6月份,如需要朱頂紅提早開花,可採用促成栽培方法:12月份將原花盆內的大鱗莖取出重新上盆,澆透水,放在20~25℃的室內,增加室內空氣濕度,保持盆土濕潤,施1~2次以磷肥為主的液肥,約經2個月左右便可開花。如果室溫達不到20℃,為了加速其開花,可用塑料袋將花蕾罩上。此外,採取遮光辦法,每天只給10~11小時的光照,也可促使其提早開花。

怎樣讓朱頂紅在春節開花?

朱頂紅自然花期一般在春夏之交,但如何讓家庭蒔養的朱頂紅在寒冷的春節期間應節開花呢?可採取如下的養護管理措施:

將處在生長期的盆栽朱頂紅,在春節前80-90天,停水停肥,待葉片稍呈萎蔫狀態時,將葉片齊根剪掉,然後將朱頂紅花盆置於室內乾燥陰涼處,保持室溫在13℃左右。注意溫度不能過高,也不能過低,更不要向盆土澆水,如盆土過干時,可用細眼噴壺稍向盆土噴些水,待盆土稍濕潤即可,盆土過濕,朱頂紅球莖容易腐爛,這時朱頂紅球莖被迫休眠並進行花芽分化。

春節前30-40天時,將花盆澆透水,置於室內溫暖向陽處,保持室溫在20℃-25℃之間,朱頂紅便很快抽出花箭。如花箭生長得過快,可把花盆移到室內溫度較低處,如花莛長得過慢,則可把室溫提高。同時可適當地增加光照,並補充適量的磷、鉀肥液。朱頂紅經過以上的管理措施和精心養護,便會拔箭現蕾應節開花。在春節期間,朱頂紅開花時間可長達月余。

盆栽朱頂紅在春節開花後,若加強肥、水等方面管理,一些較大的球莖在春夏之交仍能開花。有的球莖可能因消耗營養過多,春節沒能抽莛開花,那就不能再作處理了,加強養護管理,在自然花期能開出好花來。

怎樣讓朱頂紅開四次花?

促使朱頂紅四次開花的關鍵是加強栽培管理。換盆時一定要在盆底放足基肥。第一次開花後要補充基肥和二次追肥。到6月份見到第二次花。花後施一次肥,增加營養即可。在7、8月高溫季節,只加強水的養護,花盆要放在遮蔭通風處。立秋以後天氣稍涼爽,每20天施一次以磷為主的肥料,10月又可以觀賞到花了,花謝後補充腐殖質肥料。立冬後晚間搬進,白天放在室外陽光充足,大冷天放在室內向陽溫暖的地方。花盆用塑料袋罩起來,不讓它休眠。若能保證盆土的濕潤和增加溫度,春節前又能見到第四次花了。

朱頂紅葉片為什麼會發黃?

在正常的情況下,朱頂紅葉片呈綠色有光澤,如養護不當會發生葉片發黃的現象,其原因:

①排水不暢或過濕。朱頂紅喜濕潤,但忌過濕與畏澇。無論盆栽或露地栽植,當基質排水不良就會引起葉片發黃。

②光照太強。朱頂紅喜光,但光照不宜過強,如炎熱夏天在烈日下,會引起葉尖枯焦、葉片發黃。因此,在盛夏應放置在日照不太強的地方或採取適當遮蔭。

③施肥不當。當施肥過濃或施用未經充分腐熟的有機肥,尤其在夏季高溫下施肥,會造成肥害,使葉片發黃。

④病害。當遭受葉斑病和葉枯病危害時,也會使葉片發黃。

怎樣使朱頂紅葉短花繁 ?

朱頂紅是先開花,後長葉,如果栽培得法,就能培養出葉片矮短肥厚、花大色艷,極具觀賞價值的花來。具體栽培方法是:每年秋季將母球掘起後,進行分離母球周圍的子球,根據大小分類,將老根剪短曬乾,用竹簍或布袋存放在通風乾燥處儲藏過冬。在休眠期間,需經常檢查,防止霉爛;次年3~4月初,小球露地栽種,選5厘米以上的大球,栽種在口徑為8厘米的瓦缽中。盆土可用豬糞3份,木屑2份、蜂窩煤渣2份、園田土3份混勻配製。栽時將球莖露出土面約1/2或1/3。栽後澆透水,放半陰處。5~7天後移至陽光充足處,保持盆土濕潤。栽後半月開始追肥,可用清水糞加少量尿素(豆餅液更好),待花蕾形成後,再用魚腥水加少量磷酸二氫鉀,每隔7~10天施1次,也可用0.3%磷酸二氫鉀和0.2%尿素進行根外噴霧,以促使花朵鮮艷。

朱頂紅怎樣越冬?

因朱頂紅不耐寒冷,必須做好越冬管理工作。

鱗莖越冬

10月上旬挖出鱗莖(注意不要損傷),剪去上部莖葉,將根土洗淨,或日曬或陰乾,待鱗莖表皮及剪口處乾燥後,放室內乾燥處或集中沙藏。

盆栽越冬

原盆帶土過冬的,必須放在溫室內。盆土必須保持乾燥。若土過於潮濕,植株繼續生長,就會妨礙其休眠,影響翌年正常開花。冬季濕度大,鱗球內的花芽易腐爛,造成翌年無花。盆栽越冬的植株比干藏越冬的植株抽生花葉早。

露地越冬

長江以南地區可以露地越冬,處理方法簡便,於秋末冬初將葉片剪除,鱗球上壅土或覆以稻草.露地越冬的植株翌年長勢旺盛.花苞茁壯.但在多雨雪的地區和日照通風條件差的情況下,容易發生腐爛.

幼苗越冬

朱頂紅幼苗宜置溫室中繼續培養,繼續澆水施肥,冬季也讓它保持活力,這樣一開春便可迅速生長.此法可提前獲得成年鱗莖.

朱頂紅怎樣水養 ?

朱頂紅這一重要的觀花植物,多作土栽,很少水養。如果把它半浸在水裡,開花時雪白的根須,碧綠的葉片襯托著色彩明快的花朵,顯得格外典雅美觀。

水養朱頂紅首先要選好種球。一般要選取3年生以上的朱頂紅(球莖大於6厘米為好),秋後霜前要剪去全部葉片,並控水促其休眠(休眠期不少於25天或至春節前50天,遲則節前難見花),然後將球莖用1/1000深度的高錳酸溶液浸洗,並清除老根及雜質,再定植在水仙盆里(放上乾淨的粗砂粒或小石子,以固定球生出的新根)。若使用玻璃器具作為壁掛,可以不放砂粒或石子。水只要浸沒種球一小半就行。放在沒有太陽照射的地方,環境溫度要保持在20-25度間。頭半個月每隔2-3天換一次水,以後每隔4-5天換水一次。

為了使花朵開得更好,不妨在花葶露頭後每周在新換的水中加一點無機肥,使之在為很稀薄的無機液肥。當花葶長到約3厘米主時,將環境溫度提高至25度左右。待花蕾即將開放時再把植株放在環境溫度約為10度的涼爽之處,這樣做的目的是讓朱頂紅花色更鮮艷,花期更長。花後待天暖時,把水養朱頂紅栽種到地下養護,生長照常旺盛。冬季再照此法培養,春節時又能開花。

(圖2、3、4、10)、(圖5、6、7、8、9)