品讀

鐘乳石

健康知識 9547 210
鐘乳石
Zhōnɡ Rǔ Shí
鐘乳石
別名 石鐘乳、滴乳石、虛中、鍾乳、公乳、留公乳、蘆石、夏石、黃石砂、盧布、夏乳根
功效作用 溫肺氣,壯元陽,下乳汁。治虛勞喘咳,寒嗽,陽痿,腰腳冷痹,乳汁不通。
英文名 STALACTITUM
始載於 《本草崇原》
毒性 有毒(一說無毒)
歸經 肺經、腎經
藥性
藥味

  

簡介

鐘乳石(stalactite),又稱石鐘乳,是指碳酸鹽巖地區洞穴內在漫長地質歷史中和特定地質條件下形成的石鐘乳、石筍、石柱等不同形態碳酸鈣沉澱物的總稱, 鐘乳石的形成往往需要上萬年或幾十萬年時間。由於形成時間漫長,鐘乳石對遠古地質考察有著重要的研究價值。

廣西、雲南是我國鐘乳石資源最豐富的省區,所產的鐘乳石光澤剔透、形狀奇特,具有很高的欣賞價值。碧野 《富春江畔.「冰壺」與「雙龍」》:「洞內到處都是鐘乳石,濕潤清新,有的像玉柱從頂垂直到地,有的像雨雲倒懸空中,有的像白浪滔滔,波涌連天,真是氣象萬千,蔚為奇觀。」

在石灰巖裡面,含有二氧化碳的水,滲入石灰巖隙縫中,會溶解其中的碳酸鈣。這溶解了碳酸鈣的水,從洞頂上滴下來時,由於水分蒸發、二氧化碳逸出,使被溶解的鈣質又變成固體(稱為固化)。由上而下逐漸增長而成的,稱為「鐘乳石」。

鐘乳石和石筍每年只增長1毫米左右。隨著時間的推移,這些沉積物就會形成千姿百態、十分壯觀的天然建築物。  

化學成因

溶洞都分布在石灰巖組成的山地中,石灰巖的主要成分是碳酸鈣,當遇到溶有二氧化碳的水時,會反應生成溶解性較大的碳酸氫鈣;溶有碳酸氫鈣的水遇熱或當壓強突然變小時,溶解在水裡的碳酸氫鈣就會分解,重新生成碳酸鈣沉積下來,同時放出二氧化碳。洞頂的水在慢慢向下滲漏時,水中的碳酸氫鈣發生上述反應,有的沉積在洞頂,有的沉積在洞底,日久天長洞頂的形成鐘乳石,洞底的形成石筍,當鐘乳石與石筍相連時就形成了石柱。

實驗

取一隻大茶杯(或試管),將少量熟石灰(即氫氧化鈣)溶解水中,靜置片刻,其中還沒有溶解的熟石灰便沉積在杯底,此時杯中分成兩層:上層是跟水一樣清澈的石灰水,其中含有已溶解的氫氧化鈣;下層是石灰乳,呈渾濁狀態。把上層清澈的石灰水小心地傾倒在一隻試管里約2ml,然後通過一支玻璃管(也可用塑料管——喝汽水用的那種吸管代替)往石灰水裡吹氣。由於人體呼出的氣體中含有二氧化碳,因此石灰水就和它發生了化學反應生成了不溶於水的白色固體石灰石,石灰水變渾濁。

氫氧化鈣+二氧化碳→碳酸鈣↓+水

Ca(OH)2+ CO2= CaCO3↓+H2O

如果我們繼續往渾濁的石灰水裡吹氣,不久,它又變得澄清了。這是由於二氧化碳與碳酸鈣起作用,生成可溶解於水的碳酸氫鈣,因此渾濁液將隨著沉澱的溶解而變得澄清。如果把這種澄清液加熱,碳酸氫鈣又轉變為不溶的碳酸鈣,於是溶液又重新變渾濁。

碳酸鈣+二氧化碳+水→碳酸氫鈣

CaCO3+CO2+H2O =Ca(HCO3)2

在大自然里,許多石灰巖地帶(主要成份是石灰石),就是由於這個原因而形成了奇峰異洞,生長了鐘乳石、石筍等。

鐘乳石和石筍大不相同,一個像冬天屋檐下的冰柱,從上面垂下來;一個象春天從地面下「冒」出來的竹筍。

洞頂上有很多裂隙,每一處裂隙里都有水滴不斷滲出來,每當水分蒸發掉了,那裡就留下一些石灰質沉澱。一滴、兩滴、三滴……水不斷出現,又不斷地揮發,洞頂上的石灰質愈積越多,終於生成一個乳頭——這就是鐘乳石的「童年」時代。以後,乳頭外面又包上一層層石灰質,以至越垂越長。有的鐘乳石的長度能達到好幾米。

石筍是鐘乳石的親密夥伴。當洞頂上的水滴落下來時,石灰質也在地面上沉積起來。就這樣,石筍對著鐘乳石向上長。可以說鐘乳石是「先生」,石筍是「後生」。但石筍底盤大,本身比較穩定,不容易折斷,所以它的「生長」速度常比鐘乳石還快。石筍的最大高度能達30米,像是一座平地里長出來的「石塔」。

往下長的鐘乳石,有時候也會和往上長的石筍接在一起,連接成一個石柱,兩頭粗,中間細,不明底細的人還認為是誰鑿出來的呢。在許多石灰巖洞里,鐘乳石和石筍多數不是連在一起的;那是因為不是鐘乳石折斷了,就是過多的石灰質堵塞了水滴的通路,水滴被迫改變路徑轉移到另一處,又長出一根新的鐘乳石。這樣,鐘乳石和石筍就不會「碰頭」了。

地下水在鐘乳石和石筍的形成過程中起了決定性的作用。凡是它流過的地方就會留下痕跡,或是一道溝或是一個洞,或是一根鐘乳石,或是一根石筍,或是一根石柱;把它們組合在一起就成了「樹林」、「珠簾」等奇麗景象。

這種現象在日常生活中也經常碰到:例如用來燒水的壺底常結一層垢。取出一些加些醋,會看到有大量氣泡產生。這是因為自來水裡含有碳酸氫鈣、碳酸氫鎂等,水垢的某些成分就是它們在加熱時的分解產物,如碳酸鈣和氫氧化鎂等。

因為大自然中溫度沒有煮開水那麼高,所以鐘乳石和石筍等的形成也就沒有那麼快,是經過幾萬年的長期沉積,不斷變遷才形成的。  

藥品用途

【英文名】 STALACTITUM

【別名】石鐘乳、滴乳石、石乳鍾

【來源】本品為碳酸鹽類礦物方解石族方解石,主含碳酸鈣(CaCO3 )。採收後,除去雜石,洗淨,曬乾。

【性狀】本品為鍾乳狀集合體,略呈圓錐形或圓柱形。表面白色、灰白色或棕黃色,粗糙,凹凸不平。體重,質硬,斷面較平整,白色至淺灰白色,對光觀察具閃星狀的亮光,近中心常有一圓孔,圓孔周圍有多數淺橙黃色同心環層。無臭,味微咸。

【鑒別】取本品,滴加稀鹽酸,即產生大量氣泡,溶液顯鈣鹽的鑒別反應(附錄Ⅳ)。

【性味歸經】甘,溫。歸肺、腎、胃經。

【功能主治】溫肺,助陽,平喘,制酸,通乳。用於寒痰喘咳,陽虛冷喘,腰膝冷痛,胃痛泛酸,乳汁不通。

【用法用量】 3~9g 。

【製法】

鐘乳石: 洗淨,砸成小塊,乾燥。

煅鐘乳石: 取淨鐘乳石塊,照明煅法(附錄Ⅱ D)煅至紅透。

【貯藏】置乾燥處。

【備註】

(1)藥材商品中,部分地區以滴乳石作鵝管石藥用,稱之為「鍾乳鵝管石」。

(2)藥材中粗如酒杯者稱鐘乳石,細如筆管者稱滴乳石。

【摘錄】《中國藥典》

採收與加工:採收:

加工:洗淨,砸成小塊,乾燥

(鐘乳石不是生物,它雖然能生長,但並不能繁殖、分泌,對外界做不出反應,不需要營養和呼吸)  

考證

出自《本草崇原》。

1.《吳普本草》:鍾乳,生太山山谷陰處,巖下聚溜汁所成,如乳汁,黃白色,空中相通。二月、三月采,陰乾。

2.《雷公炮炙論》:石鐘乳,凡使勿用頭粗厚並尾大者,為孔公石,不用。色黑及經大火燒過並久在地上收者,曾經藥物制者,並不得用。須要鮮明薄而光注者,似鵝翎管子為上,有長五、六寸者。

3.《別錄》:石鐘乳,不煉服之令人淋。生少室山谷及太山。采無時。孔公孽,一名通石,殷孽根也,青黃色,生梁山山谷。殷孽,鍾乳根也,生趙國山谷,又梁山及南海。采無時。

4. 陶弘景:鐘乳石第一出始興,而江陵及東境名山石洞亦皆有。惟通中,輕薄如鵝翎管,碎之如爪甲,中無雁齒光明者為善。長挺乃有一、二尺者,色黃,以苦酒洗刷,則白。此孔公孽,即仿鍾乳床也,亦出始興,皆大塊打破之。凡鍾乳之類,三種同一體:從石室上汁溜積久盤結者為鍾乳床,即此孔公孽也;殷孽,復溜輕好者為鍾乳。雖同一類而療體為異,貴賤懸殊。此二孽不堪丸散,人皆搗末酒漬飲之,甚療腳弱,其前諸療,恐宜水煮為湯也。案今三種同根而所生各處,當是隨其土地為勝耳。殷孽,大如牛羊角,長一、二尺左右,亦出始興。

5.《唐本草》:鍾乳第一始興,其次廣、連、澧、朗、郴等州者,雖厚而光潤可愛,餌之並佳。今峽州、青溪、房州三洞出者,亞於始興,自余非其土地不可輕服,多發淋渴。止可搗篩,白練裹之,合諸藥草浸酒服之。陶雲鍾乳一、二尺者謬說。此孽(孔公孽)次於鍾乳,如牛羊角者,中尚孔通,故名通石。《神農本草經》誤以為殷孽之根,陶依《神農本草經》,以為今人 誤也。此(殷孽)即石堂(室)下孔公孽根也,盤結如姜,故名姜石,俗人乃為(一作以 )孔公孽,為之誤矣。

6.《蜀本草》:凡鍾乳之類有五種,一鍾乳,二殷孽,三孔公孽,四石床,五石花,雖一體而主療有異。

7.《開寶本草》:乳有三種,有石乳、竹乳、茅山之乳。石乳者,以其山洞純石,以石津相滋,陰陽交備,蟬翼文成謂為石乳。竹乳者,以其山洞遍生小竹,以竹津相滋,乳如竹狀,謂為竹乳。茅山之乳者,山有土石相雜,遍生茅草,以茅津相滋為乳,乳色稍黑而滑泣。石乳性溫,竹乳性平,茅山之乳微寒 。一種之中,有上中下色。余處亦有,不可輕信。凡乳光澤為好也。

8.《綱目》:《種樹書》雲,凡果樹,作穴納鍾乳末少許,固密,則子多而味美;納少許於老樹根皮間,則樹復茂。以姜石、通石二石推之,則似附石生而粗者為殷孽,接殷孽而生以漸空通者為孔公孽,接孔公孽而生者為鍾乳,當從蘇恭之說為優。蓋殷孽如人之乳根,孔公孽如乳房,鍾乳如乳頭別也。  

各家論述

1.《本經》:主咳逆上氣,明目益精,安五藏,通百節,利九竅,下乳汁。孔公孽,主傷食不化,邪結氣,惡瘡疽瘺痔,利九竅,下乳汁。殷孽,主爛傷瘀血,泄痢,寒熱,鼠瘺,癥瘕結氣。

2.《別錄》:益氣,補虛損,療腳弱疼冷,下焦傷竭,強陰。孔公孽,主男子陰瘡, 女子陰蝕,及傷食病常欲眠睡。殷孽,主腳冷疼弱。

3.《藥性論》:主泄精,寒嗽,壯元氣,能通聲。孔公孽,治腰冷膝痹毒風,能使喉聲圓朗。

4.《日華子本草》:補五勞七傷。孔公孽,治癥結。殷孽,治筋骨弱,並痔漏等疾及下乳汁。

5.《醫林纂要》:補命門,破痼冷,溫脾胃,生氣血。

6.《本草求原》:暖肺納氣,治肺寒氣逆,喘咳痰清。

7.《綱目》:石鐘乳,其氣慓疾,令陽氣暴充,飲食倍進,而形體壯盛。昧者得此自慶,益肆淫溢,精氣暗損,石氣獨存,孤陽愈熾。久之,宮衛不從,發為淋渴,變為癰疽,是果乳石之過耶,抑人之自取耶。凡人陽明氣衰,用此合諸藥以救其衰,疾平則止,夫何不可。五穀五肉,久嗜不已,猶有偏絕之弊,況石藥乎。

8.《本草經疏》:石鐘乳,其主咳逆上氣者,以氣虛則不得歸元,發為斯證,乳性溫而鎮墜,使氣得歸元,則病自愈,故能主之也。通百節,利九竅,下乳汁者,辛溫之力也。療腳弱疼冷者,亦是陽氣下行之驗也。甄權主寒嗽通聲者,辛以散邪結,溫以祛寒氣故也。其他 種種補益之說,當是前人好事者溢美之辭,夷考其性,恐無是理,未足信也。石鐘乳辛溫,若加火煅,有毒無疑,縱治虛寒,沿須審察,況病涉溫熱者耶。世人病陰虛有熱者十之九,陽虛內寒者百,是以自唐迄今,因服鍾乳而發病者不可勝記,服之而獲效得力者不聞一二,其於事理,可以燭照。  

選方

①治肺虛壅喘急,連綿不息:生鍾乳五兩(細研如粉),黃蠟三兩(銼)。上二味,先取黃蠟盛於細瓷器,用慢火化開,投入鍾乳粉末,攪和令勻,取出,用物封蓋定,於飯甑內蒸熟,研如膏,旋丸如梧桐子大。每服一、二丸,溫水下。(《聖濟總錄》鍾乳丸)②治五勞七傷,損肺氣,陽氣絕,手足冷,心中少氣,髓虛腰疼腳痹,身煩口乾不能食:鍾乳二兩(別研令細),菟絲子一兩(酒浸一宿,別搗),石斛一兩,吳茱萸半兩。上四味,別搗篩為末,煉蜜丸如梧子。空腹服七丸,日再服之訖,行數百步,溫清酒三合飲之,復行二、三百步,口胸內熱,熱如定,即食乾飯豆醬;過一日,食如常,暖將息。(《千金翼方》 草鍾乳丸)③治積冷上氣,坐臥不得,並風虛勞損,腰腳弱:鍾乳三兩,研如面,以夾帛練袋盛,稍寬容,緊系頭,納牛奶一大升中煎之,三分減一分即好,去袋空(腹)飲乳汁。若患冷人,即用酒蒸,患熱人即用水煎。若用水及酒例須減半。不可啖熱面、豬、魚、蒜等。(《崔氏纂要方》乳煎鍾乳)④治虛損,通順血脈,極補下氣:鍾乳五兩,附子、甘菊各二兩,石斛、蓯蓉各五兩。上五味,以清酒三斗漬。服二合,日再,稍增至一升。(《千金方》鍾乳酒)⑤治無乳汁:石鐘乳、漏蘆各二兩。上二味,治下篩。飲服方寸匕。(《千金方》)⑥治吐血損肺:煉成鍾乳粉,每服二錢,糯米湯下。(《十便良方》)⑦治大腸冷滑不止:鍾乳粉一兩,肉豆蔻(煨 )半兩。為末,煮棗肉丸梧子大。每服七十丸 ,空心米飲下。(《濟生方》)  

用藥禁忌

陰虛火旺肺熱咳嗽者忌服。

1.《本草經集注》:蛇床為之使,惡牡丹、玄石、牡蒙。畏紫石、蘘草。孔公孽,木蘭為之使,惡細辛。殷孽,惡防己,畏術。

2.《藥性論》:忌羊血。  

生藥材鑒定

性狀鑒別 本品為鍾乳狀的集合體。多呈圓柱形或圓錐形,長短粗細不一,表面白色、灰白色或棕黃色,粗糙,凹凸不平。體重,質硬,易砸碎,斷面較平整,白色至淺灰白色,略帶淡棕色,對光觀察具閃星狀的亮光,近中心常有圓孔,圓孔周圍具多數淺橙黃色同心環層,有的可見放射狀紋理。無臭,味微咸。以色白或灰白、圓留任形、斷面具閃星狀亮光者為佳。

顯微鑒別 透射偏光鏡下:薄片無色透明。方解石呈結晶狀,其分布呈同心圓,晶體延長方向垂直中心,似環帶狀結構,環帶接觸處往往有褐鐵礦,中心為孔洞。方解石閃突起明顯。干涉色高級彩白。折射率No=1.658,Ne=1.486。雙折射率No-Ne=0.172。

品制標誌 《中華人民共和國藥典》1995年版規定:本品含碳酸鈣(CaCO3)不得少於95.0%。  

參看

  • 本草綱目/石鐘乳
  • 《中藥學》- 鐘乳石