揭秘史上最瘋狂的太監 竟連殺兩皇帝一太子

社會人文 9547 105 2017-10-07

提起宦官專權,很多人都會想到秦、東漢、唐、明幾個朝代,可是,北魏有一個最瘋狂的太監,連殺兩位皇帝和一位太子,他就是宗愛。

宗愛,出身,籍貫不明,應該好不到哪兒去,否則,也不會吃太監這碗飯。但是,他非常機敏,入宮,從底層干起,被太武帝拓拔燾封為中常侍,并且,一直升到秦郡公,成為歷史上第一個成為公爵的太監。

然而,宗愛是個比較腹黑的人,用今天話說,心理比較陰暗,在皇帝面前一副嘴臉,在其他人面前又一副嘴臉,宗愛和太子拓拔晃不和,太子屢次表現出對宗愛的不滿,宗愛很不爽,覺得這樣一個不喜歡自己的太子,日后接了班,肯定沒自己的好果子吃,說不定,還會讓自己給武帝陪葬,于是,決定,先下手為強,正巧這時太子兩個下屬犯錯了,宗愛趁機在武帝面前進言,武帝一怒,殺了這兩屬下。

這事對太子震懾很大,他又驚又怕,竟然死了。看來這個太子心理素質也不咋地。

太子死后,武帝非常后悔,絕對自己當初太魯莽了,下令追封太子及其子女。且時常痛哭流涕的自我譴責。宗愛害怕了,擔心,哪天武帝會跟自己算賬,決定,先下手為強,趁著武帝熟睡,殺掉了他。

國不可一日無君,宗愛擁立拓拔余做了皇帝,可是,不久,有人在新皇帝面前吹耳邊風,拓拔余對宗愛戒備起來,宗愛又不高興了,再再次決定,先下手為強,于是,拓拔余在一次祭祀的典禮上,被宗愛派心腹刺殺了。

國不可一日無君,這一次,宗愛的動作慢了點,結果被羽林中郎劉尼搶了個先,抱著皇太孫拓拔浚,領兵殺了宗愛。

拓拔浚很爭氣,為報殺父、殺祖、殺叔之仇,下令誅殺宗愛及其黨羽,并夷其三族。