揭秘明朝平民皇帝朱元璋到底節儉到什么地步?

社會人文 9547 106 2017-10-07

朱元璋節儉,但不如清代的道光摳。道光皇帝的摳,是摳出了人文主義高度,是事兒逼的摳,奇葩的摳。皇后過生日,道光請大臣們,一起共喝白菜面。而朱元璋,則是小時候過慣了苦日子,知道糧食和蔬菜,衣裳和家具都來之不易,所以非常節儉。

但朱元璋也有其強迫癥,他自己不吃好吃的,也不容許別人吃,誰要是吃,一旦被發現,就會倒霉。朱元璋的威嚴也是很厲害的,大臣入朝私見問詢,出來之后沒有不汗流浹背的。所以他發現誰穿新衣服了,就必須要問問花了多少錢。倘使花得多,就一定跟著一頓臭罵。前頭有答主提到,有個內侍穿著新靴子在雨中行路,被朱元璋發現了,氣得他痛哭了一頓。這正常,因為按照老朱的傳統,下雨不能穿新鞋,就好比工地上的工人們都知道,干活別穿新衣服一樣,是理所當然的。然而人家內侍穿新鞋走路,他怎么會心疼呢?主要是因為他覺得,這小子純粹在糟蹋他的東西。

畢竟你的就是我的,我的還是我的。

朱元璋的摳,是由表至里的,從個人滲透到帝國的機構。這就好比明初官員的工資表。我根據明代欽定的俸祿,以最近的薪酬兌換成明代的,看看官員為啥管不住自己的口袋:

正七品都要求top2畢業,在省內是拔尖的人才,一個月給他喵的1000塊錢工資,讓你,你去嗎?當然大家的想法可能跟明代的官員是一樣的,不貪沒法活,自己都沒辦法養活家庭,上下雇傭的賓客幕僚更是養不起。所以連戚繼光這樣的也貪污,例外也有,一分錢不貪的就是海瑞。一年到頭吃不上肉,只有過年的時候,才去市場上買點豬肉給媽媽吃。

海剛峰靚照,清貧正直的一個人,然而卻沒有什么回報。

朱元璋極端反對娛樂,曾經下令嚴禁蹴鞠,就是嚴禁全國人民踢球。他很喜歡斷腿,搞蹴鞠戲的人直接砍腿,所以從明代開始,就沒人敢玩蹴鞠了。現在年輕人穿的褲子,在朱元璋眼里也不行。京城有兩個少年,在褲子上縫了一塊紅布作為裝飾,被街坊告發。朱元璋知道,直接下令將二人的腿砍斷了。

朱元璋四菜一湯的傳說也很久遠,馬皇后過生日,他也用四菜一湯宴請。那個上肉的是錯的,具體來講,四菜一湯的設置是這樣的:一文錢兩斤的蘿卜算一碟,兩文錢一斤的韭菜一碟,四菜一湯最具價值獎就是那兩碟青菜,菜里興許還夾些煮花生。然后就是蔥花豆腐湯。