唐太宗的文德皇后 文德皇后為什么能被后世記住

社會人文 9547 123 2017-10-07

文德皇后是我國歷史上一位十分著名的皇后之一,原因就是后世唐代賢明君主唐太宗李世民的妻子。那么,文德皇后是怎樣的人呢?

文德皇后出生于公元601年,是河南洛陽人士。文德皇后并不是如同其他的妃嬪一樣,通過民間選妃而成為唐太宗李世民的妃子,文德皇后是隋朝著名武將長孫晟的女兒,屬于名門之后。自幼便琴棋書畫,詩詞歌賦樣樣精通。此外,文德皇后還略通交易禮法以及政治學問,深受自己的父親以及唐太宗李世民的父親李淵的喜愛。

文德皇后在十三歲的時候,便已經嫁給了唐太宗李世民,而唐太宗李世民當時也只有十七歲。在貞觀十年,也就是公元636年,文德皇后便去世了,年僅三十五歲。

雖然文德皇后年紀輕輕便已經去世,但是卻在生前給予了唐太宗李世民很多的幫助。有人曾經這樣稱贊過文德皇后:“一個成功的男人背后站著一個偉大的女性”。僅僅從這一句話,我們就可以知道文德皇后是怎樣的一個人,那就是賢良淑德,具有母儀天下的風范的人。

在唐太宗李世民執掌天下大事的時候,雖然與很多的賢臣在旁邊協助,但是唐太宗李世民也經常會有各種疑惑。比如,在女性能否進入官場這一個問題上,李世民就曾經迷惘過。唐太宗李世民一直都認為女性不應該參與政治。但是,文德皇后說了自己的見解,那就是“思齊,居安思危“。唐太宗聽完之后,也認為文德皇后說得很有道理,從此也時刻不忘文德皇后說的話。從這里我們可以看出,文德皇后還是一個明是非,懂道理的一個人。

文德皇后怎么死的

文德皇后是唐太宗李世民的妻子,也是正宮皇后,文德皇后素有賢德之名,是李世民重要的賢內助。但是這樣一位受人尊敬的皇后,卻在很年輕的時候去世了,文德皇后怎么死的?原因就是疾病。

文德皇后墓林照

公元634年,文德皇后和李世民一起到九成宮避暑,在避暑的時候身染重疾。當時的太子為了母親平安請求大赦天下,李世民也同意了,但是文德皇后反對。迫不得已李世民只好請高僧為皇后祈福,雖然后來文德皇后的病好轉,但是也留下了隱患。

時隔一年后,兩件重要的事情對文德皇后的打擊非常大。首先是自己的母親趙國太夫人去世,這件事就讓她內心非常悲傷了,不久以后太上皇李淵也去世,又一次打擊了皇后。這件事情誘發了文德皇后早年經常發作的氣疾,也為她的去世埋下了伏筆。

文德皇后開始長期臥床,并長期服藥,但是這些藥并沒有將文德皇后的病治愈,李世民非常著急。于是李世民到了太原的佛寺,在這里捐獻了大量的珍奇異寶,為皇后供養祈愿,并希望高僧幫助祈福。

同時為了能讓自己妻子的病很快好起來,李世民還決定幫助佛家修建廟宇,李世民下詔要求修復當時天下的近四百所廟宇為皇后祈福,希望通過這種方式讓妻子的病有所好轉。但是這次并沒有成功。

公元636年,皇后病逝在太極宮立政殿,年僅三十六歲。對于這位皇后的去世舉國悲痛,李世民將皇后安葬在昭陵。

文德皇后的評價

神京背紫陌,縞駟結行辀。北去橫橋道,西分清渭流。寒光向壟沒,霜氣入松楸。今日泉臺路,非是濯龍游。這首詩是唐朝著名詩人朱子奢作的一首懷念文德皇后的詩。

文德皇后是唐朝李世民時期的著名賢后,歷史上素有賢名,她不但是李世民的皇后,還是他治理國家的重要幫手,在歷史上對于文德皇后的評價有很多。

明朝時期的著名大臣張居正這樣評價過長孫皇后:嘗考自古創業守成之令主,雖圣明天挺,然亦有內助焉。觀長孫皇后之于唐太宗,雖夏之涂山,周之太姒,無以過之矣。太宗外有忠臣。內有賢后,天下安得不太平。

這段話的意思是,我經常考察古代守江山的英明君主,雖然君主自己是非常英明的,但是還是需要有賢內助的支持和幫助;看長孫皇后和李世民之間的關系就是如此,長孫皇后和夏朝的涂山、周朝的太姒相比也不為過。唐太宗之所以能治理好天下一方面是因為自己的才能,另一當面就是有賢內助和忠貞的大臣幫助,這就是唐太宗使得天下太平的原因。

除此之外,還有很多人對于文德皇后也有評價,李贄在《史綱評要》中提到:長孫皇后真圣人也,如陽怒宮人等事,竟可與權矣。世上有如此女子乎?這些對于文德皇后的評價都是正面的,不乏極盡贊美之詞,可見文德皇后在后世的影響還是非常大的,她的賢名也被后世人記住了。