周幽王烽火戲諸侯 他死后褒姒最終命運如何

社會人文 9547 124 2017-10-07

褒姒是西周周幽王的寵妃,因為其美貌出眾,使周幽王神魂顛倒。周幽王在褒姒為他生下兒子伯服后,廢除王后申氏及太子宜臼。冊立她為王后,伯服為太子。此事令原太子宜臼心生怨恨,為褒姒的死埋下了伏筆。褒姒的死與周幽王也脫不了干系,有人說褒姒是烽火戲諸侯的罪魁禍首,而周幽王是導致褒姒死亡的罪魁禍首。

褒姒與周幽王的愛情,周幽王一直處于主動狀態。褒姒并不像其他妃子那般搔首弄姿,而是生性憂郁,不善微笑,她也不屑于在后宮你爭我奪,她也不會為了獲得君王的寵幸,明爭暗斗。周幽王為了博得褒姒千金一笑,不惜花費各種物力財力請人出主意。每日命人在殿堂內撕毀帛錦也換不來褒姒一笑。人力財力物資浪費嚴重也不惜。千金笑實屬不易啊。

然而周幽王仍舊不死心,聽取奸臣小人的意見,在烽火臺上大動干戈。烽火臺之事已屬軍政之事,為了一個女人的一個微笑,竟把軍事牽動進來。國破山河亡指日可待。所以才有周太公的國即將亡之言。烽火戲諸侯使褒姒開口大笑,但是諸侯再也不相信周幽王了。

如此昏君想必沒有人想要盡忠與他。上面說到原太子宜臼心生怨恨,沒錯,他求助外公申候,申候卻勾結西夷犬戎,進攻鎬京。周幽王再次登上烽火臺,擊鼓染火,諸侯見此狀,以為幽王仍在戲弄他們,于是不再派兵前來援救。犬戎攻破了鎬京,幽王被殺,而褒姒的下場便是被犬戎抓取成了俘虜。