揭密三國史上蜀漢王劉備義子劉封的姓名之謎

社會人文 9547 121 2017-10-07

劉備有什么資格指責曹操托名漢相,實為漢賊?!曹操再怎么奸詐,再怎么欺負漢獻帝,再怎么將漢獻帝的伏皇后和董貴妃滅族,再怎么屠殺在漢獻帝跟前嚼舌頭的大臣,再怎么迫害逼死中流砥柱荀彧叔侄等,再怎么找茬枉殺名士,再怎么經常用棍棒活活打死丞相府低級官員,再怎么因為雞毛蒜皮的小事拷打致死一代名醫華佗,再怎么兩番屠殺徐州百姓,再怎么坑殺袁紹七萬降兵,再怎么在游牧部落聚居的邊城實施屠城,再怎么實施復辟奴隸制般的民屯制,但是曹操“自始至終”也沒有篡漢啊。不像劉備,一個織席販屢之徒,被曹操打得屁滾尿流,找不到立錐之地的時候居然還念念不忘謀朝篡位,還唯恐別人不知道,曹操裝13還裝了一輩子,劉備膽大包天的竟然敢公之于天下,還要臉不要?!“封禪”是你一個臭要飯一般的劉備敢干的事情?!到底曹操和劉備,是誰真不要臉,我們就來揭開劉備兩個兒子敢叫“封禪”的驚天秘密。

一、封禪的具體涵義

封為“祭天”,禪為“祭地”,是指古代帝王在太平盛世或天降祥瑞之時,祭祀天地的大型典禮。遠古暨夏商周三代,已有封禪的傳說,具體儀式起源于春秋戰國時期。古人認為群山中泰山最高,為“天下第一山”,因此人間的帝王應到最高的泰山去祭過天帝,才算受命于天。中國歷史上首位著名歷史學家司馬遷在《史記·封禪書》中給出了帝王封禪所必需的條件:即太平盛世或天降祥瑞,帝王在當政期間,只要具備二者任何一個條件即可封禪。也就是說,并不是每一個帝王都搞封禪,但搞封禪的一定是帝王。歷史上首位真正舉行封禪大典的是秦始皇,東漢末年以前,搞過封禪活動的僅三人,秦始皇、漢武帝和漢光武帝,這三人中兩個都是開國帝王,而亭長劉邦沒想起封禪,他的曾孫雄才大略的千古大帝漢武帝就算是給他續上了。

而光武帝本來不想搞這個勞民傷財的封禪大典,甚至一度威脅要把勸他封禪的大臣處以髡刑,但當劉秀明白封禪的意義后,卻又積極主動地到泰山封禪去了。秦二世胡亥和東西兩漢的其他大批皇帝為什么不搞封禪?因為他們的皇位得之于鐵定的世襲制,就沒有搞封禪的必要了。所以“封禪”的核心內涵是一個儀式,這個儀式要表達的意思是:“君權神授,受命于天”。那么劉備給兩個兒子取名為封和禪,就是在表達一個信念:劉備要在有生之年受命于“天”,重建大漢王朝,成為季漢開國帝王,東漢和季漢的銜接就是曹操版的王莽帝,這個意思不會錯。而且這個意思必然肇始于收劉封為義子,徹底暴露于劉禪的出生。而收劉封和劉禪出生的時間都是在劉表的荊州時代。問題是這個時候的劉備猶如喪家之犬,還寄人籬下,他怎么可能有那個非分的心思呢?他這個“封禪”的心思一定是到達襄陽之前就產生了,是誰這么大的膽子,敢給劉備灌輸封禪的念頭?我們還要從邊緣話題,即劉封的身世說起。

二、劉封身世之謎

《三國志蜀書》部分非常簡略,很多人物和重大事件陳壽都故意語焉不詳,劉封的身世也毫不例外。劉封者,本羅侯寇氏之子,長沙劉氏之甥也(《劉封傳》)。簡單的兩句開場白雖然搞不清楚劉封原名是不是寇封,但卻豆漏了極其關鍵的信息;

先不談劉封以前是否叫寇封,我們先來看看這個羅侯寇氏是怎么回事,羅侯是什么級別的爵位?這個羅侯,不是亭侯,不是鄉侯,也不是縣侯,而是郡侯,僅次于王的爵位。我們知道,劉備建立季漢時代,有特殊貢獻的文臣武將們的爵位才由亭侯升為鄉侯。即便是到了劉禪時代,丞相諸葛亮也才是鄉侯(有人論證過武鄉侯不是縣侯,東漢時期的爵位主要由軍功決定,文臣因軍功得爵位的普遍少而低)。鎮北將軍魏延因為領導陽溪大捷大敗曹魏上將費瑤(后將軍)和雍州刺史郭淮,才特別由亭侯越級直升縣侯南鄭侯,軍銜晉升一級上將(征西大將軍),假節。隨魏延同去的國舅雜號討逆將軍吳懿也才得以由亭侯升高陽鄉侯,官拜上將(左將軍)。整個蜀漢到了末期具有縣侯爵位的也仍然屈指可數。曹操把持的東漢朝廷,手下的眾武將普遍都是亭侯,威震隴西的曹魏集團西部軍團司令夏侯淵到死才是個亭侯,當然了,這要怪夏侯淵采取了突然死亡法,讓人瞠目。

而貴為東漢王朝影子丞相的曹操他堂哥夏侯惇到死才是鄉侯,遑論郡侯?那簡直是聽都沒有聽說過。羅侯是郡侯有一個相當確鑿的史料證據可供支持。東州幫武將、宜都太守孟達在劉封的領導下駐守上庸,關羽覆滅后投降曹魏,并寫信勸降劉封,《劉封傳》收錄了這封信的主要內容,其中孟達寫到“若足下翻然內向,非但與仆為倫,受三百戶封,繼統羅國而已,當更剖符大邦,為始封之君。”意思就是:“如果足下能幡然醒悟,改投明主曹丕,就不僅僅和我一樣,光繼承羅侯國的爵位是不夠的,還將裂地給予你更高層次的封賞,讓你成為一個全新侯國的開國君主”。孟達降魏后,曹丕封其為平陽亭侯,亭侯享受三百戶的稅賦待遇。就是說,劉封只要投降,曹丕必定在羅侯這個郡侯的基礎上,給你換一個大郡國。

東漢王朝有哪一個寇氏具有資格爵封郡侯?云臺二十八將!我們腦海中立刻閃現出東漢開國著名的云臺二十八將之雍奴侯,官拜執金吾的寇詢!漢明帝親自表彰的勛臣。寇氏家族一直享盡榮華富貴,直到漢桓帝時,寇詢的曾孫官拜侍中的寇榮被殺,寇家才開始衰敗,《后漢書寇詢傳》:(漢桓)帝省章愈怒,遂誅(寇)榮。寇氏由是衰廢。羅侯這個爵位到劉封的時候當然就沒有了。