朝廷大員蕭至忠 錯事雖多才能依然令人佩服

社會人文 9547 119 2017-10-07

蕭至忠是在唐中宗和玄宗統治時期的一名朝廷大員,他曾經擔任過監察御史等職位,后來因為依靠著武三思而成為御史中丞,并且在707年的時候成為了當朝的宰相,并且還是當時的中書侍郎。本來他在朝中也算是重要人物,然而人們對蕭至忠的評價卻是褒貶不一的,其實這些說法都是和他本人的做法有關的,那么人們對蕭至忠的評價是怎樣的呢?

在蕭至忠進入朝廷做官之后,曾經有一段時間朝堂上十分的混亂,許多官員不是貪贓枉法就是只求自保,而那個時候蕭至忠卻還依舊堅守著自己的職責,這樣的舉動讓許多人都十分的敬重,所以人們對蕭至忠的評價在那段時期還是很好的。不過后來也有人說蕭至忠雖然保持著清廉儉樸,也算得上嚴于律己,可是他拿到的俸祿從來沒有施舍給別人,在后來他被誅殺之后可以發現他的財產是頗為豐厚的,由此也可以看出他的本質其實并不是很好。

另外蕭至忠在做官之后,先是攀附于武三思,后來又跟隨著韋皇后,韋皇后牝雞司晨干涉朝政,蕭至忠身為朝廷大臣卻聽候韋皇后的命令,后來又依靠著太平公主,在唐玄宗統治時期,不僅不為皇帝和百姓著想,反而做出不軌的舉動,實在是讓人心痛,盡管他做出了這樣的事情被誅殺而死,然而唐玄宗卻依舊十分敬佩和欣賞他的才能,由此可見蕭至忠雖然做出了錯事,但是他的才能還是令人佩服的。

蕭至忠在唐朝的時候擔任過宰相的職位,他是蘭陵人士,出身蕭氏家族的他在很早的時候就曾經做過監察御史、員外郎等重要職位。然而他大多數時候都是依附著別人生存的,開始的時候是依靠韋皇后,后來又依靠太平公主等人,最終因為圖謀不軌而被誅殺。關于這個人物的信息在蕭至忠簡介中有著相關的記載,那么蕭至忠簡介中是怎樣介紹這個人物的呢?

蕭至忠簡介中介紹到他在很早的時候就在洛陽等地區做縣尉,后來又成為了監察御史,到了704年蘇味道身為宰相貪污錢財,而蕭至忠則抓住了這個機會彈劾他,因此蕭至忠破例越級成為吏部的員外郎。

第二年他開始依靠著武三思,同時再次彈劾了朝中的一些官員,他在朝廷中的地位越來越穩固。到了707年的時候當朝太子進行兵變,討伐武三思,但是卻因為行動失敗而去世了。而當時的宰相則認為唐中宗的弟弟也參與了這件事,最后在蕭至忠的哭訴之下唐中宗才改變了這個想法。

蕭至忠在成為侍中之后很快就成為中書令,當時朝堂上十分的混亂,而蕭至忠卻依舊堅持著自己的職責,這讓他受到了很多人的敬重,但是后來卻逐漸依附了韋皇后。在韋皇后被殺死之后,李旦成為皇上,蕭至忠的地位被貶低,他就投靠了當時權力強盛的太平公主,對于他的這種行為很多人都表示反對。就在712年的時候唐玄宗登上了王位,然而太平公主和蕭至忠等人卻策劃謀反,在被發現后遭到了誅殺。