唐朝皇帝李世民為什么最開始看不上武則天?

社會人文 9547 109 2017-10-07

武則天是唐朝的美女,因為容顏俏麗,很早就有美名。14歲的小女子被召入宮,剛開始很受大唐皇帝的寵愛。可是后來發生了幾件事,讓李世民對武則天不得不提防。

其一,武則天喜歡鉆營,剛開始手段一般,被大boss警覺了。看見太宗喜歡書法詩歌,就研究書法詩歌,結果聰明反被聰明誤,被打入冷宮。

其二,武則天雖然很漂亮,但進了皇宮,就不是最漂亮的,當時李世民眼里最漂亮的女人一個是自己的弟媳楊妃,一個是和武則天年歲差不多的徐妃。武則天進入李世民后宮后,正式職稱是“才人”。

此職是內宮女官的之一,在后宮嬪妃中“才人”的主要職責是記錄妃嬪們的飲食起居和蠶桑之事,向皇帝報告她們一年中的收獲情況。在皇帝與寵愛的女人就寢時,才人有時還要替皇帝更衣,作起居注。甚至還參與皇帝在內廷中接見大臣的公務活動,代皇帝起草手諭。可以說,才人在后宮中有皇帝“性伴侶”和“秘書”的雙重身份。可武則天和李世民卻沒有一男半女。

其三,當時西域進貢了一匹寶馬“獅子驄”,能夠日行千里,但是性情暴躁,沒有人能馴服它。這時,武則天卻說:“我只要三件東西就能降服這匹馬:一支皮鞭、一柄鐵錘、一把鋒利的刀子。我先用皮鞭把馬打得皮開肉綻;要是馬還不聽話,就用鐵錘敲它的腦袋,使它痛徹心肺;如果還不能制服它,就用刀子割斷它的喉嚨!

其四,大預言家李淳風說三十年后有一個武氏女人要奪取你的大唐江山,這個人現在就在你的身邊。李世民雖然殺死了身邊叫五娘的大將李君羨,但李淳風卻說這并不是你的對手,真正的對手就在你的后宮中,而且此人不能殺。