宋欽宗趙桓被俘虜后太子趙諶最后的結局如何?

社會人文 9547 105 2017-10-07

宋欽宗趙桓于公元1156年逝世,享年57歲。他是北宋末代皇帝,但是性情反復無常,對治國之道缺乏判斷力,聽信身邊奸臣所為,造成最后被貶為庶人的悲慘結局。至于他究竟是怎么死的,現在有兩種說法:一種是說宋欽宗趙桓被軟禁后,因病去世;還有一種是說他參加馬賽,被亂馬活活踩死。

在靖康之變后,公元1138年,宋欽宗趙桓隨金軍進入燕京。因為金熙宗從小接受漢文化教育,受漢文化影響較大,他并沒有折磨趙桓,相反,對金熙宗對宋欽宗趙桓還是有所照顧的,并安派幾個胡人照顧趙桓,使得宋欽宗的境況有所改善。但是隨著金熙宗后期政令不修,因此宋欽宗的境況就漸漸的不如從前了。之后,在完顏亮將金熙宗殺害上臺后,宋欽宗趙桓預感到自己離死亡不遠了。果然,完顏亮采用了一種惡作劇似的手段,將宋欽宗和天祚帝共同殺害,至此達到一石二鳥。

在史料中這樣寫道:完顏亮命宋欽宗學習打馬球,與天祚帝共同參加馬賽。天祚帝擅長騎術,本打算縱馬沖出重圍逃命,結果卻被亂箭射死,而此時的宋欽宗被這一切變故嚇住了,本身身體孱弱的宋欽宗又不擅長馬術,便從馬背上摔下,被騎士們用馬蹄踩入土中。雖然兩種說法都有一些史料證實,但由于年代久遠,我們還是不能真正的弄清楚宋欽宗到底是因何身亡。

北宋末代皇帝宋欽宗在世五十七年,并育有三個兒子一個女兒。其太子,就是趙諶,是朱皇后所生。說到趙諶,大家對他的身份是既羨慕又憐憫。公元1117年即政和七年,趙諶出生,生來就是宋徽宗的嫡皇孫,這實屬是一個出生顯赫高貴的命。因為宋朝自開國以來就沒有當朝皇帝得到過嫡孫的,宋徽宗大為歡喜。這時,蔡京便請奏徽宗,冊封趙諶為少保、常德軍節度使,更是冊封了崇國公稱號,徽宗正是大喜之時,便大為贊同。而王黼作為輔政大臣,正是當權之時,誣陷蔡京將趙諶看作皇帝,于是就上奏,請求將太子降職為高州的防御使,而此時的趙諶也不過是10歲孩童。

公元1126年,也就是靖康元年,宋欽宗趙桓登基稱帝,冊封趙諶檢校少傅、寧國軍節度使。同年四月份,宋欽宗下詔令立趙諶為皇太子,此時,趙諶滿10歲。次年,也就是靖康二年,宋欽宗趙桓中了金人的詭計,被騙到青城地帶。欽宗命孫傅和謝克家分別兼任太子少傅與太子賓客,以此來輔佐太子監國。之后不久,金人又命令宋徽宗攜宋欽宗諭太子趙諶出城。

雖然吳革請求太子留在城內,但孫傅不同意,想用貍貓換太子之計,殺死一個長得與趙諶即為相像之人,交與金人。但耽擱五日后,范瓊擔心會有其他變數,便下令侍衛將太子與朱氏皇后一同送往金國兵營。隨行的官兵皆嚎啕大哭,跪拜在車前,可憐的太子大聲呼叫:“百姓快救我,救我!”哭喊聲隨著車轱轆聲漸漸往北去。