明太祖朱元璋殉葬妃子為何卻偏偏放過一人?

社會人文 9547 99 2017-10-07

殉葬一般都是說用物品或者牲畜來進行陪葬,不過有些朝代是用人來陪葬的,用人的一般有兩種形式,那就是強迫和自愿,值得一提的是人殉制度在秦漢的時候就少了很多,漢朝的時候更是明文規定不允許使用活人來殉葬,不過呢雖然是這樣,這樣的現象還是層出不窮,只不過都不公開了,到了朱元璋的時代,他又開始使用人殉了。

朱元璋死后總共有四十個妃子陪葬,有兩個在他還沒死的時候就已經死了,剩下的三十八個是朱元璋死后又殉葬的,其實歷史上朱元璋本來是要四十一個妃子陪葬的,那為什么少了一個呢,當然和那兩個之前就死的沒關系,而是有個活著的被其放過了。按道理來說被放過的幾率小之又小,不過并不是說可能性就為零。這中間有個小故事,就是因為這名妃子的女兒,她才逃過一死,這名公主很多人可能并不清楚,她名為寶慶公主。

一般皇帝不行的時候,所有人都要去旁邊守著,當時所有人都在哭,這個時候就算是帝王家中沒有親情,大家也是痛哭流涕,只有一個三歲的小公主不知道發生了什么,這個小公主就是他的第十六個女兒寶慶公主,他蹦蹦跳跳的跑去朱元璋的面前,其他人都是低著頭在哭,只有她跑去其身邊抱著朱元璋身上,說了一句父皇你會好起來的,人之將死,就算是在狠的人也會變得很善良。

朱元璋看到這一幕,笑了笑隨口就說,她的母親不用陪葬了,要她活著好好照顧自己的寶貝女兒,于是乎這名妃子就被免去一死。不過呢這個公主長大后命運可是非常的凄慘,因為朱棣把他嫁給了一個名為趙輝的人。這個趙輝歷史上也有記載,不過呢沒有一個是好的,這個人僅僅妻妾就超過百人,而且史書說他是個非常變態的人,寶慶公主三十九歲的時候就被折磨死了。

值得一提的是,史書上只說寶慶公主是正常死亡,但是后世普遍認為她是被折磨致死,因為這個趙輝傷天害理的事情沒少干,最起碼這個是公主他也不敢對外說是非正常死亡的。歷史上的這個小公主長大后還是個大美人,只可惜嫁了這么一個丈夫。