司馬炎有26個兒子 為何選擇白癡兒子繼承大統

社會人文 9547 150 2017-10-07

司馬炎一生英明神武,功績卓著,建立了晉朝,結束了諸侯紛爭的三國時代。但他此生最大的無奈就是立了個傻子做皇帝。

他是司馬懿之孫,司馬昭嫡長子,后襲其父親的爵位,數月后逼迫魏元帝曹奐禪讓給自己,國號晉,建都洛陽。公元279年又命杜預、王濬等人分兵伐吳,于次年滅吳,統一全國。建國后采取一系列經濟措施以發展生產, 太康元年,頒行戶調式,包括占田制、戶調制和品官占田蔭客制。太康年間出現一片繁榮景象,史稱“太康之治”。

從司馬炎的所作所為,可以看出他是一位文治武功非常強的一位皇帝。但是就是這位絕頂聰明的皇帝偏偏生了一個傻兒子,司馬衷,這也許是上天對司馬家篡奪曹家江山的懲罰吧。但是司馬炎也有一位像他一樣絕頂聰明的兒子,叫司馬遹。說到這里很多人都會問:司馬炎是不是傻了,放著一個聰明的兒子不立為太子,偏偏立一個傻兒子司馬衷來當太子。

其實司馬炎心中也許多我常人無法理解的無奈,因為他自己的位置就是經過一番爭議才得來的,他的對手是他的親弟弟司馬攸。當年他要不是嫡長子的話,這個皇位恐怕也輪不到他坐。晉朝受禪后,司馬攸被封為齊王,總管軍事,百官信服。同時司馬攸的德行在司馬昭的葬禮上表現的淋漓盡致,得到天下百姓的稱贊。

如果司馬炎放棄立嫡長子司馬衷為 太子的話,那么他的親弟弟司馬攸就極有可能來爭搶地位。因為自古以來都是嫡長子制,立自己聰明的兒子司馬遹的話,名不正言不順。最后沒辦法只能立司馬衷為接班人,給他安排好值得信賴的大臣。