劉邦在臨死之前 為何下令賜死救命恩人樊噲

社會人文 9547 177 2017-10-07

中國有一句古話:滴水之恩,當涌泉相報。但是漢高祖劉邦,卻做了一件與之相反的事情。在項羽所設的鴻門宴上,劉邦的性命屢次遭到要挾,危在旦夕之際,大將軍樊噲勇闖帳營,絲毫不懼項王,力排眾議,將劉邦安然救出,護送回營,這救命之恩,是天大的恩情。劉邦與樊噲還是連襟關系,劉邦娶了呂雉,樊噲娶了呂嬃,呂嬃是呂雉的妹妹,所以樊噲很信任劉邦,是劉邦的鐵桿粉絲。劉邦稱王后,樊噲成為第一批受封侯爵的人,建國后,又被封為左丞相,位高權重。但是,劉邦在臨死之前,卻曾下令賜死這位救命恩人,這又是為何?

《史記》原文是怎樣記載這件事的:盧綰反,高帝使噲以相國擊燕。是時高帝病甚,人有惡噲黨于呂氏,即上一日晏駕,則噲欲以兵盡誅戚氏、趙王之屬。高帝聞之大怒,乃使陳平載絳侯代將,而即軍中斬噲。陳平畏呂后,執噲詣長安。至則高祖已崩,呂后釋噲,使復爵邑。孝惠六年,樊噲卒,謚為武侯。

《史記》很分明地答復了這一問題。

劉邦之所以要殺樊噲,是有背景的,這一微觀背景就是朝廷有人向劉邦反響了一個線索:樊噲與呂后結為私黨,這將對以后的趙王不利,構成了要挾。

歷史沒有記載是誰向劉邦反響了這一情報,或者壓根就沒有任何人向劉邦反響,樊噲本來就是呂后的妹夫,又同屬豐沛派系,這倆人結黨根本上就是司馬昭之心,路人皆知了。

所以是誰反響的情報,或者是有沒有人反響這一情報都不重要,重要的事情是劉邦想趕在本人乘鶴西去之前再夯實一下劉家江山,再為太子鋪平道路。

然后,皇帝的詔令也有無效的時分。

當陳平與周勃這倆老臣領命趕到燕國之后,并沒有遵旨立刻殺掉樊噲,而是選擇了將樊噲帶回長安托付給皇上發落。

足智多謀的陳平之所以勇于這么干,是由于有多方面的緣由,一方面誰都曉得樊噲是呂后的死黨,是劉邦與呂后共同的妹夫;另一方面則是由于劉邦曾經并入膏盲,隨時能夠放手人寰。

果真,當樊噲被押送至京城長安時,劉邦曾經駕崩了,于是,呂后一聲令下,押送在半路上的樊噲無罪釋放,官恢復職。就這樣,樊噲九死一生逃過一劫,在爾后的數十年間盡享榮華富貴。劉邦的第三項措施就此泡湯。

劉邦殺樊噲的緣由是什么呢?

劉邦死的時分樊噲正在外面平叛。此時的樊噲是有兵權的。樊噲的老婆是呂后的親妹妹,樊噲接近呂后集團是明顯的。暮年的劉邦已是驚弓之鳥,本人的另外一位生死兄弟盧綰造反之后,恐怕此時的劉邦曾經不置信任何人了。當時劉邦聽說樊噲要處死本人最心愛的戚夫人,劉邦自然無法承受。劉邦想殺樊噲的宏觀背景就是:威懾呂后,或者說是剪除呂后的臂膀,確保劉家江山不變色。關于這一點,十分遺憾的是:劉邦駕崩之后,呂后就大動干戈了,不只戚夫人、趙王劉如意被殺,以至連劉友、劉恢、劉建三個皇子也被殺。