平面構成設計

教育學習 9547 3107 2014-11-24

平面構成作為一門設計基礎課的教育,始於一九一九年德國包豪斯設計學府,其後應用於設計的各個領域,如服裝、裝潢、室內設計、造型設計、建築、繪畫等。通過這門課程的學習,可加深學生對形與形之間關係的理解,培養學生組織形、創造形的能力。

構成的定義:構成是一種造型概念。是將不同或相同的形態單元重新組合成新的單元形象,賦予視覺感受上新的形態形象。

平面構成設計的元素

概念元素:是在頭腦裡存在的點、線、面、體。

視覺元素:是將概念元素體現在實際設計中,包括大小、形狀、色彩、肌理等。

關係元素:是把視覺元素在畫面上進行組織、排列,是形成一個畫面的依據完成視覺傳達的目的。包括方向、位置、空間、重心等。

實用元素:是指設計所表達的內容、目的和功能。

面構成的形象

形--> 概念的形(抽像)

 --> 現象的形(具象)--> 自然形(有機形、無機形)

 --> 人為形(有機形、無機形)

點的形象:細小、簡單 點的大小、數量、空間及排列的形式方向使構成作品產生不同的心理效應。可形成活躍、輕巧等不同表現效果。

線的形象:寬度窄、長度顯著

線的形態有直線和曲線兩種,設計線構成,關鍵在於把握線形態的性格表現。

線的性格:

垂直線:賦予生命力、力度感、伸展感。

水平線:穩定感、平靜、呆板。

斜線:運動感、動向、方向感強。

折線:方向變化豐富、易形成空間感。幾何曲線:彈力、緊張度強,體現規則美。

自由曲線:自由、瀟灑、自如、隨意、優美。

細線:精緻、挺拔、銳利。

粗線:壯實、敦厚。

線的表達要點:以長短、粗細、疏密、方向、肌理、形狀、線形組合的不同來創造線的形象,表現不同線的個性,反映不同的心理效應。

面的形象:

幾何形:特點:明快、單純、規整、秩序。(如書本、電視等)

有機形:特點:生機、膨脹、優美、彈性。(如水滴、鵝卵石)不規則形:自由形、偶然形。具有一定的情態、情趣。

徒手形、意外形等。

體的形象,在平面上是一種幻覺形象,是一種特殊的空間形式。

正負形象,圖在前,底子在後為正,反之為負。

面的形態表現通過形與形的組合進行創造。

點、線、面綜合構成:在平面構成中,點、線、面是最基本的形態,這種最基本的形態的相互結合與作用形成了點線面的多種表現形式。點、線、面的表現力極強,既可以表現抽像,也可以表現具象,是平面構成的三大要素 。

平面構成的基本形與骨格

基本形:設計由一組重複的或彼此有關聯的「形」構成,這些形稱之為基本形。基本形由一組相同或相似的形象組成,在構成內部起到統一的作用。基本形設計以簡為宜。

形象的相遇:兩種以上的形相遇,可產生八種形式。(可參看另附圖例)

1:分離,面與面之間互補接觸,始終保持若干距離。

2:接觸,面與面在互相靠近的情況下,邊緣發生接觸。

3:覆疊,面與面靠近時,由接觸更近一步,成為覆疊,有前後之分。

4:差疊,面與面交疊部分產生出一個新的形象,其他不交疊的部分消失不見。

5:透疊,面與免交疊時,交疊部分產生透明感覺,形象前後之分並不明顯。

6:聯合,面與面互相交疊而無前後之分,可以聯合成為一個多元化的形象。

7:減缺,面與面覆疊時,在前面的形象並不畫出來,只出現後面的減缺形象。

8:重合,(重疊)面與面完全重疊,成為一個獨立的形象。

骨格最大的功用是將形象在空間或框架裡作各種不同的編排,使形象有秩序地排列,構成不同的形狀與氣氛。骨格既起管轄編排形象的作用,也給形象以空間闊窄的功能。

骨格分規律性、非規律性、有作用性和無作用性幾類。

有規律性骨格以嚴謹的數字方式構成精確的骨格線。基本形依骨格排列,具有強烈的秩序感。主要有重複、近似、漸變、發射和特異等構成。

規律性骨格有水平線和垂直線兩個主要元素。若將骨格線在其闊窄、方向或線質上加以變化,可以得出各種不同的骨格排列形狀。

非規律性骨格沒有嚴謹的骨格線,構成方式自由生動。如密集、漸變、近似構成。

重複構成與近似構成

重複構成

重複是指在一個畫面中使用一個形象或兩個以上相同的基本形進行平均的、有規律的排列組合。可利用相同重複骨格來進行形象、方向、位置、色彩、大小的重複構成。

重複構成的基本形可採用具象形、抽像形、幾何形等組合基本形。

重複的分類:

1、形象的重複,基本形形狀一樣,可有色彩(黑白灰)、方向的變化。

2、大小重複,大小相同,形狀、色彩、方向可找變化。

3、方向的重複。

4、位置的重複。

5、中心的重複。

近似構成:

自然界中近似形很多,如某種樹的葉子,同種類的小鳥等,他們的造型都有近似的性質。

近似構成是重複構成的輕度變化,是同中求異。是基本形的形象產生局部的變化,但又不失大型相似的特點。

特異構成

特異現象是指規律的突破,是各別的要素顯得突出而引人注目。特異構成是具有比較性的,夾雜於規律性之中。特異部分不應數量過多,應選擇放在畫面中比較顯著的位置,形成視覺的焦點。打破單調格局,使人驚奇。

特異構成基本採用基本形的特異和骨格線的特異兩種類型。無論哪種類型都必須注意特異構成對形狀類型的不同要求。

漸變構成:

漸變現象是日常生活中常有的視覺感受,如近大遠小、火車鐵軌有寬變窄等。漸變的視覺效果具有強烈的透視感與空間的延伸感。平面構成中的漸變是指基本形或骨格逐漸地、規律性地、循序地無限變化。這種變化是以節奏感強和韻律感好為前提。所以在漸變構成中,基本形或骨格線的變化,其節奏與韻律感的好壞是至關重要的。變化如果太快就會失去連貫性,循序感就會消失;變化如果太慢,則又會產生重複感,缺少空間透視效果。注意:採用具象圖形、漸變骨格、幾何圖形來表現漸變要注意節奏的連續性、循序感。也可利用圖地轉換。(每一個形象都可以由完整至殘缺、由簡單至複雜、由具想至抽像、漸變成其他任何形象。)

發射構成:

發射是一種常見的自然現象,如光芒四射、水花四濺等。發射構成是骨格單位環繞一個共同的中心點向四周重複,具有特殊的視覺效果。發射中心與方向的變化構成不同的圖形,造成光學的動感和強烈的視覺效果。具有多方的對稱性。

可分為:1、離心式 發射的骨格線均由中心向外發射。

2、同心式 同心圓圍繞著發射中心一層一層向外擴展。同心式的變化很多,如多圓中心、螺旋形等。

3、向心式 骨格線自各個方向向中心迫近。

空間構成:

1、自然的空間

自然的空間是立體的空間,萬物呈現眼前,有平面的、也有立體的,近大遠小、前後分明。

2、平面的空間

要在平面的畫面中體現立體感,則形象的大小、位置、方向至關重要。這些因素能夠在平面中使人產生立體的幻覺,導致幻覺的空間感。

(1)利用近大遠小的透視關係來表現空間。

(2)覆蓋排列。同樣的形象進行覆疊處理,會有前後、上下的感覺,從而產生空間感。

(3)投影效果。給形象增加投影,則增加了空間的真實性。投影會使物體具有立體感,還可表現出物體的凹凸感。

(4)彎曲變化。線的彎曲漸變,可以造成前後距離感。

(5)肌理變化表現空間感。物體粗糙表面產生遠近距離感。

(6)矛盾空間

矛盾的空間表現,是指在現實空間裡不可能存在的,在假設的空間裡存在。是人為在平面作品中製造出來的錯視,圖底反轉矛盾延伸。空間的視點是矛盾的,多變的;可以從多個視角進行觀看,但結合起來卻無法成立,互相矛盾,使人產生不合理的視覺效果。

密集構成

密集在設計中是一種常見的組織圖畫的手法,基本形在整個構圖中可自由散佈,有疏有密。最疏或最密的地方常常成為整個設計的視覺焦點,在畫面中造成一種視覺上的張力,並有節奏感。密集也是一種對比的情況,利用基本形數量排列的多少,產生疏密、虛實、鬆緊的對比效果。

密集構成中基本形可採用具象形、抽像形、幾何形等,但基本形的面積要小,數量要多,以便要有密集的效果,基本形的形狀可以是相同的或相近的,在大小和方向上也可有些變化。

肌理構成:

肌理又稱質感,由於物體的材料不同,表面的排列、組織、構造各不相同,因而產生粗糙感、光滑感、軟硬感。我們通過視覺來感受物體表面的質地,因而,視覺肌理成為設計作品。

視覺肌理創造方法:

1、筆觸的變化

2、印拓

3、噴繪

4、印染

5、刻刮

6、紙張加工

7、滲開或枯筆技法

8、紋理塗擦技法

9、大理石紋表現技法

10、蠟之排水性技法



,