高爾夫工房

體育運動 9547 291 2014-11-24

高爾夫工房在歐美、日本已經成為廣大高爾夫球愛好者身邊必不可少的服務機構,它的存在讓你的球桿和你的技術配合的更加完美,它就像你球桿的私人醫生,讓你不用再為不適合的、有毀損的球桿而煩惱,更不用動不動就一擲千金又買新的。

每年,全世界各品牌球具廠商都會推陳出新數以千計的球桿,這些球桿無一例外的告訴我們:它能打得更遠、飛得更直、甜點更大、穩定性更高……可大多數的高爾夫愛好者們是否真的享受到科技進步和材料發展帶來的欣喜呢?答案顯然是否定的。打球者仍然在重複著司空見慣的失誤,經歷著同樣的高爾夫折磨。多少人為求一利器不停試打各個品牌,看見有新款球桿就心癢如麻,總是覺得,也許再換一支就真的不同了。咨詢球具銷售人員,被告知球桿不適合,應該改變參數;向教練討教,結果是球技仍然有待提高,還需要花大把時間和精力苦練。於是,問題無解,困惑依然。

解決之道在哪?改變你能改變的,選擇適合你的。

或許你認為:自己只是業餘愛好者,不像那些職業球員,球桿有專業技師為其量身定做,技術動作有資深教練為其調整,這可不是業餘球手能享受的禮遇。在一個擁有成熟高爾夫市場的國家裡,有各種各樣為業餘愛好者提供技術服務項目的機構,他們能利用精密儀器對打球者進行動作分析、測評診斷不同的球桿參數,根據具體情況進行球桿調整或是量身定做,其專業度和細緻絲毫不亞於巡迴賽選手們。而能提供這種專業技術的地方,就叫做:高爾夫工房。

那麼,什麼是高爾夫工房呢?

工房一詞同於「工坊」,源於古代匠師藝人手工打造器具的場所,延伸到高爾夫,球桿從早期的柿木桿頭,後來經歷過手工鍛造階段,發展到現在電腦設計、機器鑄造或鍛造階段。目前在日本,還有一些健在知名的球桿製造大師,或長於推桿製造,或精於鐵桿桿頭鍛造,或擅長量身定制。憑藉著技師們豐富的經驗和純手工製造還只是工房的初級階段,現在的高爾夫工房擁有更先進的檢測儀器,更精準的分析軟件,提供更合理的診斷建議,更細緻入微的球具服務。並且工房也再不僅僅局限於固定的作業地址,很多品牌都擁有自己的巡迴賽工房車,在六大巡迴賽中奔波遊走,為職業選手提供及時、完善的現場服務。

工房能做什麼?

一、球桿咨詢及診斷

通常工房技師在對球手的球桿進行診斷之前,先要與球手進行細緻的溝通,瞭解該球手的困惑以及想要解決的問題是什麼,除了觀察球手的基本身體狀況外,還會要求球手用自己的桿試打,技師記錄下詳細的診斷結果,這其中包括用儀器測試球手的桿頭速度,這一步是至關重要且必不可少的環節,因為桿頭速度是選配桿最重要的一個依據,然後試打若干支由技師初步挑選的不同類型桿身、桿頭、材質的試打桿,球手描述試打感受,最後綜合給出選桿建議。

二、球桿維修及調整

球桿的維修主要包括:更換握把、更換桿身、桿頭內配重的固定等;

球桿的調整主要包括:加長或截短桿身、桿面傾角調整、改變配重等。

三、球桿定制

每個球員的身高、胖瘦、體力好壞,性情快慢決定了自己的揮桿習慣,這些因素就決定了每個人使的球桿都應該是不一樣的。通常定制球桿的過程要包括以下幾步:

1.首先對你現用的球具進行分析,收集相關數據。

2.與你溝通近期在打球過程中,你的問題及你本人希望改變的部分。

3.推薦一部分試打桿,主要以桿身區別為主,桿頭大小依個人喜好為主。進行實際試打,收集有關數據。在其中找到你個人最有感覺的桿身。(試打在實際場地會更好,在練習場的話,注意使用的球,否則很難看清固有的彈道,造成分析失誤。)

4.選擇個人喜歡的桿頭容積、材質、品牌等。這與價格有關,也與個人需求有關。

5.在定制球具的過程中,還有一些更關鍵的部分,那就是製作使用的輔料和配件,這些都是看不見的地方,球桿在使用中所承受的震動、水、沙等,而保持其耐用性是由安裝時所使用的材料決定的。

6.最關鍵的當然是一位懂行的好師傅,一位優秀的技師不僅一定要懂打球,還要精通球具知識,當然也要懂得打球人的心,當你找到一位好的工房技師,就如同為你的高爾夫找到了一位家庭醫生。他只是起到了讓你和你的球具更親近的作用,引導你更瞭解你們之間相互的需求。

7.有時間回工房與技師進行進一步溝通,告訴技師你遇到的問題。你的狀態在變化,你的球具也在變化,定期為球具做保養,進行角度微調等工作也是必不可少的。

四、賽事現場服務

職業選手在比賽時一般不會使用磨損的握把,或是為適應場地獲得所需彈道,臨時將桿面落地角調高或調低,增加配重等,為滿足職業選手的這些要求以及應對桿身折斷等突發情況,重大賽事一般都有工房車提供現場服務。



,