優讀

體育鍛煉

體育運動 9547 220

體育是人類為適應自然和社會,以身體練習為基本手段而自覺地改善自我身心和開發自身潛能的社會實踐活動。

體育鍛煉是指人們根據需要自我選擇,運用各種體育手段,並結合自然力和衛生措施,以發展身體、增進健康、增強體質、調節精神、豐富文化生活和支配餘暇時間為目的的體育活動。

神經系統是人體的「司令部」。神經系統,尤其是大腦的功能,關係到人體各器官系統的功能調節,對於人的體質強弱起著決定作用。

通過體育鍛煉,能使大腦和神經系統得到鍛煉,提高神經工作過程的強度、均衡性、靈活性和神經細胞工作的耐久力;能使神經細胞獲得更充足的能量物質和氧氣的供應,從而使大腦和神經系統在緊張的工作過程中獲得充分的能量物質保證。據研究,當腦細胞工作時,它所需的血液量比肌肉細胞多少10—20倍,大腦耗氧量佔全身耗氧量的20%—25%。體育鍛煉能使大腦的興奮與抑制過程合理交替,避免神經系統過度緊張,可以消除疲勞,使頭腦清醒,思想敏捷。

隨著神經系統機能的改善,有機體內各器官系統尤其是運動系統的控制和調節能力也可得到不斷提高和完善。

體育鍛煉能提高循環系統的功能

人體的循環系統是由心臟、血管和淋巴管組成的。心臟是動力器官,血管和淋巴管是運輸器官,淋巴管還具有防禦功能。人體通過循環系統的活動,向全身幾百億細胞供給血液,血液把呼吸系統攝取的氧氣和消化系統攝取的豐富營養物質源源不斷地輸送給人體各種組織和各器官系統,使之維持生命的活力。心臟功能不好,運輸系統發生故障,人體的新陳代謝以及生命活動就會受到嚴重的威脅。因此,心臟是人體各器官中最重要的器官,心臟血管的功能,在很大程度上決定人的健康狀況和體質水平。

據生理學研究,運動員的心臟比一般人的心臟體積大,安靜時每分鐘的脈搏次數比一般人少,而每搏輸出量比一般人大,較快地適應劇烈運動的需要,且運動後恢復也較快。正常人安靜時每分鐘輸出血量約5000毫升,劇烈運動時,每分鐘可輸出血量20000毫升,而有訓練的運動員每分鐘甚至可輸出血量35000毫升。

據阿斯特蘭德報告,30名瑞典優秀運動員,經過几上的系統訓練(每週28小時),發現最大攝氧量平均達到3.8T升/分(對照組僅2.6升/分),心臟容積、肺容積、血紅蛋白量也顯著增大,且與最大攝氧量之間有很高的相關。停止體育鍛煉10年後的女孩,攝氧量平均下降29%,但心臟容積無大變化,這說明青少年時期的鍛煉對成年後心肺功能有深遠影響。艾克勞姆發現11歲男孩訓練半年後,有氧工作能力提高15%;訓練2年後,有氧工作能力提高55%,心臟容積增加45%,肺活量增加54%,這些變化大大超過同齡青春期男孩。司帕萊納羅瓦用跑台機能試驗測定最大攝氧量,發現受試者活動量越大,則功能越強,其變化強度在青春期最大,說明青春期階段對鍛煉的作用最敏感,是體育鍛煉的最好時機。



,