優讀

高爾夫握桿

體育運動 9547 278

握桿就是指在打高爾夫球時用雙手握住球桿桿柄,以便可以在揮動球桿或推動球桿時產生一個力,促成球桿桿頭桿面擊球,達到將小白球擊到盡可能理想的目的地。高爾夫總是雙手握桿,這是它的特點,只在極特殊情況下(例如球在洞邊沿時單手握桿輕推擊入洞)。其他使用球桿、球拍的運動項目各有不同:乒乓球和羽毛球不只用單手握拍; 網球一般單手握拍,只在打反手球時才用雙手來力。強擊球力量與控制球的方向和落點;冰球多數情況下雙手持桿,偶爾單手持桿盤球、傳球甚至射門。

握桿方式分為左手握、直角握和右手握幾種,還包括處理特殊球的握桿(例如輕擊球握桿)。從握桿時手指位置來看,握桿方式又分為重疊握、互鎖握等。從握桿力量差異來看,握桿方式也可分為強握和弱提等。

不論採取何種握桿方式,主要要領是應處理好手指和手掌的擺放位置和掌握用力大小,這樣才能以適合自己身材、體力、技術習慣為出發點使揮打擊球的力量發揮得恰到好處。

左手伸直,掌心指向目標相反方向,手掌下部緊靠握柄,此時桿頭立在地面上,桿面右角對準目標。做手指手心握,手指併攏,桿身放在食指第指節上,成對角線。手併攏,大母指放在桿身上部略向右處,食指如同在扣扳機。

右手放在桿身上,掌心對準目標方向。手指併攏握住球桿,右手小指觸到左手食指,手撐位於球桿右邊,在左手大姆指上方。此種握法又稱「自然握」。

重疊式握法,目前有90%的人都採用這個方法,好處是手的感覺比較敏銳,擊球時候容易打出技巧球。

重疊式的正面動作

大多數職業選手採用「重疊握」:將右手小指放在左手食指上,從而右手握得更緊。

棒式握法,適合年齡小或者年齡大的愛好者。好處是比較容易握住球桿。

在互鎖時,右手小指與左手食交錯,此時左手食指離開球桿。採取何種握法並無所謂,重要的是雙手的方向應對準桿頭。

互鎖式的握法,適合手比較小、比較厚的人。或者是揮桿的桿頭速度非常快的人,像泰格-伍茲就採用這樣的握法。

握桿最重要的是左手的姿勢,最後的三個手指頂住球桿,千萬不要握在掌心中。

l.左引申直,掌心指向目標相反方向。手掌下部緊靠握柄,此時桿頭立在地面上,桿面右角對準目標。

2 做手指手心握,手指併攏,桿身放在食指第二指節上,成對角8。

3.手併攏,大拇指放在桿身上部略向右處,食指如同在扣板機。

4.右手放到桿身上,掌心對準目標方向。

5.手指併攏握住球桿,右手小指觸到左手食指。手掌位於球桿右邊,在左手大姆指上方。此種握法又稱「自然握」。

6.大多數職業選手採用「重疊握」:將右手小指放在左手食指上,從而雙手握得更緊。

7.在互鎖握時,右手小指與左手食指交錯,此時左手食指離開球桿。

8.採取何種握法並無所謂,重要的是雙手的方向應對準桿頭。

9.此圖是左撇子球員的互鎖握時雙手的正確位置。



,