優讀

高壓球

體育運動 9547 275

網球比賽中能夠運用高壓球得分的確能激動人心,但也不能否認高壓球是網球運動中最難掌握的技巧之一,因此業餘球員在網前最害怕的恐怕就是對手挑高球了。

高壓球技巧:

高壓球是一項絕對的強攻性技術,一般來說打高壓球就意味著得勢、得分,如沒有這樣的信念,那麼掌握高壓球技術也就失去了意義,因為實際比賽中打高壓球的機會是不多的,而即使是不會打高壓球的人也照樣能夠堂而皇之地活躍在網球場上——他們可以等球落地後反彈至合適的高度時以擊落地球的技術將球處理回去。初學者不必在高壓球上太費心思,把它當成一項有益但不十分必要也不必掌握得十分周到的技術稍加演練就可以了,等球技全面精進後再「充電」不但不遲也比較安全。

高壓球的種類

高壓球可分為凌空高壓球、落地高壓球、前場高壓球、後場高壓球等幾種,其動作與發球相似。

凌空高壓球指的是不等來球落地,在空中就將其扣殺回去,此種球殺傷力極大但擊球者需具備良好的空中定向、判斷能力及熟練而精準的腳步移動能力,對初學者而言有點兒勉為其難。落地高壓則相反,一般是在來球雖高但飄忽不定或很難取到最佳點將其凌空擊回去的情況下,讓球落地反彈後再尋高點扣殺,初學者可以此為練習高壓球的手段之一。前場高壓因為位置靠近網前,所以基本上是應該得分的,除非大意失荊州或技術實在太糟糕。後場高壓一般是在上網後被對方反擊一個超身球(過頭球)情況下的搶救性措施,雖看起來有些被動,但發揮好了一樣可以重創對手乃至得分。

握拍

高壓球與網前截擊球都是大陸式握拍。

準備

上網或在上網途中隨時都要準備,並且是心理上的準備,動作外型與一般情況無異。

後擺球拍

以準備姿勢為基礎,在腳步開始調整、身體位置相應變化的同時轉體、側身並以最短捷的動作將球拍擺至肩上。

a.指向來球:高壓球在移動定位時非持拍手應指向空中的來球,避免將手吊在體側,這不僅有助於測尋擊球點的位置,而且對保持身體的平衡也有積極的作用。

b.背弓動作:後擺時除伴隨有轉體、側身動作外,還應有適度的屈膝及背弓動作以備發力之需。高壓球不單純依靠手臂或手腕的甩動發力,而是靠腰腹、腿部及身體整體的協調發力,這與發球是一樣的道理。

揮拍擊球

判斷准擊球點並移動到位後,以雙腳為支撐向擊球點方向蹬地、轉體、收腹(反彈背弓)繼而揮拍擊球。發力程序和感覺與發球相似,但擊球點在能保證球過網的前提下,其位置越靠前越利於發力和控制球出手的角度,越靠前越具有殺傷性,這與發球時力爭高點是不同的。到達擊球點時身體應已完全面向對方(已完成轉體),收腹(反彈背弓)的強勁勢頭也爆發予此點。手臂揮拍動作與發球一樣有個搔背再迎擊來球的過程,不要硬壓大臂以期「高壓」來球,而是要將小臂和拍頭「甩」出去,當然,在這裡「甩」的含義並不包括亂甩亂動手腕,手腕的張弛適度對擊任何球都是十分重要的,因為不合時宜的緊張將導致整個手臂的僵硬,任意亂甩又極容易使球失去控制。高壓球不必過份苛求施加旋轉,只要注重力量和一定的角度就足夠了。

隨揮

高壓球的隨揮動作仍與發球類似,擊球過後順勢將球拍收於持拍手異側的腿側就可以了。這在擊球點比較合適(如在身體的前上方)的情況下比較容易做出來。如果擊球點很靠後或很偏,不適合正常發力,那麼隨揮動作就有可能被強行的扣腕或旋腕動作所代替,這要求擊球者具有良好的腰腹力量及手腕的控制能力,初學者遇到這樣的情況時最好能夠量力而行,若勉強為之同樣容易受傷。

步法

打高壓球對步法的靈活性及準確性要求比較高,因為來球不受己方控制,是「高空作業」,球在空中飛行時可能會因風向、旋轉等因素而產生一些難以預知的變化,這就要求擊球者快速反應、靈活移動、準確取位以獲得理想的擊球點,否則很難打好高壓球。

對初學者來說,當你在場上的移動還沒達到「一步到位」的取位水平而又非常想打幾個漂亮的高壓球時,補拙的唯一辦法是:不到最後擊球的關頭就不停止腳步的調整,哪怕已經處於很好的位置了,雙腳也要不停地在原地做碎步的調整。這對保持重心靈活是很有好處的,如果你的雙腳很容易「釘」死在一個地方,那你可能也就很容易被突如其來的哪怕一點點兒變化弄得措手不及、步履蹣跚。請試一試,體驗一下其中的不同之處。

滾翻(roll)

高壓球在實際擊球過程中對重心的轉移並沒有很嚴格的要求,雖然如圖那樣由後腳移至前腳是最理想的,但若擊球點不合適則很難做到這一點。其實無論在什麼情況下,擊球者只要保持重心穩定、身體不東倒西歪,能夠做出收腹發力的動作就可以了。

跳起高壓的動作與羽毛球的跳起扣殺動作極為相似,一般以與持拍手同一側的腳蹬地起跳,落地時異側的腳先著地、緩衝,揮拍擊球時雙腳在空中有個前後換位的動作,這是轉體發力的副產品。初學者在體驗跳起打高壓球時不要急於求成,驟然發力容易導致受傷。需要再次強調的是,高壓球發力的根本在於蹬地、腰背的反彈及手臂擺向擊球點的速度,初學者干萬不能以手腕動作代替身體動作作為發力的源泉,否則危險極大。

有時候球員會遇到一個百分之百能得分的打高壓球的機會,但由於心情太過迫切反而把百分之百變成了百分之零。這是非常可惜的一種情況,不過球員大可不必為此埋怨自己,初學者所要做的是盡快忘掉這些失誤而只把正確的動作要領和曾經打出的漂亮球深深記在腦海中並時刻想著去重複它們、再現它們。



,