腫瘤熱療

健康知識 9547 1853

熱療即加熱療法,是指通過升高體溫或局部加溫,改變腫瘤細胞所處的環境,並使其變性、壞死,從而達到治療腫瘤目的的方法。

作為近年來在國際醫學界異軍突起的腫瘤全身治療方法之一的腫瘤全身熱療,其克癌的原理新穎獨特:它是採用無創傷無痛苦的物理療法而不受任何射線的輻射,使患者的體溫升至41.8℃,人為的給人體創造「發燒」的環境。而在此溫度環境下,怕「熱」的癌細胞就會被高熱直接殺傷凋亡。特別令人振奮的是,那些手術等常規手段清除不盡、或者現有技術手段根本無法發現的轉移、擴散的癌細胞,儘管漏網之後狡猾的潛藏起來,卻依然免了不了被全身熱療結合輔助化療追蹤殺滅的命運。

醫學家們發現,人體正常組織在體溫升高的情況下,血管擴張,血流加速,散熱較快,由於機體的這種調節作用,保證了在體溫升高時,甚至在達到41.5—43℃時,組織損傷不大,且能夠修復。然而腫瘤組織則不然,腫瘤內血管形態異常,雜亂扭曲,易受壓變形,形成血栓或栓塞。加之腫瘤內的血管多由單層細胞組成,脆弱易破。由於這些新生血管是發育不全的畸形血管,在受熱後失去自我調節作用,靜脈也不能加快回流,腫瘤局部血流淤滯,血流量僅為正常組織的1—15%,致使腫瘤組織散熱困難,溫度升高。惡性腫瘤組織的溫度往往高於正常鄰近組織溫度8—10℃。同樣進行局部加熱,若正常組織溫度升高到40℃,那麼瘤體內的溫度則可升高到48℃左右,這一溫度足可使腫瘤細胞受熱致死,而正常組織卻不受任何損害。一般來講,腫瘤越大血流量就越低,熱療效果也就越好。

早在公元前2000年我國已有用烙鐵加熱治癌的記錄;1893年Coley用丹毒毒素誘發高熱治療了17例不能手術的肉瘤,其中7例治癒;1909年Schmidit首先提出局部加熱能使組織對放射線更敏感。經過近20多年的科學研究,熱療已經成為一種獨立有效的腫瘤治療手段。

1、為什麼熱療+化療能提高療效?

加熱增強化療藥物效應的依據是:1加熱改變細胞膜的通透性,有利於化療藥物的滲透吸收;2加熱抑制腫瘤細胞對化療藥物損傷的修復;3加熱改善了腫瘤周邊血循環,血流量增加有利於藥物進入腫瘤內及加熱和化療合併殺傷作用。

2、為什麼熱療+放療能提高療效?

熱療增強放療療效的生物學基礎是:1加熱對低氧細胞的殺滅作用與足氧細胞相同;2加熱抑制放射損傷的修復;3加熱對放射線不敏感的S期細胞的直接殺滅和致敏作用。

3、熱療與放、化療的不同

化療、放療副作用大,會引起患者噁心、嘔吐、脫髮,殺死癌細胞的同時也殺死正常細胞,引起病人免疫力下降、癌細胞快速轉移,導致病人對化療、放療不敏感。

熱療是物理療法,無任何毒付作用,因為人體正常細胞可通過血液循環把熱療機加溫的熱量帶走,保持人體恆溫,但癌細胞血管畸型、血液循環差,不能帶走熱量,所以癌細胞比正常組織溫度高出5度,癌細胞比正常細胞耐受力差,所以高溫下癌細胞就會凋亡。癌細胞消失,病人就得以痊癒。

4、熱療有哪些方式?

目前腫瘤熱療主要分為全身熱療和局部熱療。全身熱療由於其程序複雜,併發症多,病人損傷較大,故很少用於臨床。局部熱療又根據其原理不同分為體外電磁場(包括微波)熱療、超聲熱療、射頻熱療等。微波熱療由於其透熱深度小,僅用於體表腫瘤;超聲熱療是目前唯一可進行聚焦的熱療方式,但熱療局部溫度常大於100攝氏度,容易導致目標外組織壞死,引起相應併發症,現多用於肝癌治療;而體外電磁場透熱深可達27cm,可用於深部腫瘤治療,適用於大多數實體腫瘤,是病人最容易耐受的有效熱療方式。很多文獻報道體外電磁場熱療可以使化療或放療的局部有效率在原有基礎上提高50%左右。

5、治療過程痛苦嗎 是否需要進行麻醉

我院採用先進的NRL-001熱療機,採用遠距深部加溫的無創治療,不需直接切割患者機體,皮膚熱感低,所以患者不需要使用麻醉藥,只需要病人輕鬆躺在治療床上,躺臥1-2小時,一次治療就可順利完成,無疼痛感覺,短時間休息就可恢復正常工作與生活,病情輕的患者可不住院,經過1-2個療程,必定有良好的療效。

6、腫瘤熱療有哪些優點?

一是療效顯著。當其和化療、放療並用時,有協同作用,其抗癌效應倍增,且化療用藥的劑量和放療照射的劑量可減少1/3、有效緩解患者因化療、放療而引起的併發症與副作用。

二是選擇性地加熱局部腫瘤組織而不傷及周圍正常組織,治療後無併發症、無副作用,是一種真正的無創療法。

三是治療範圍廣,適用於各種腫瘤,尤其是胸腔與腹腔的深部腫瘤療效更佳。

四是精心設計的擺位裝置,保證能全部和有效地將腫瘤置於加熱區內,確保療效。

五是採用電腦操作、大功率射頻源、擺位系統及高阻測溫等新技術,操作簡便,有效減輕病人麻煩和痛苦。

六是在整個治療過程中,對患者及醫生安全可靠、無副作用。

7、熱療適用於哪些腫瘤?

理論上局部熱療適用於治療任何惡性腫瘤。但由於腫瘤的生長部位,血液循環狀況,患者體質的差別和透熱技術的限制等原因,局部熱療還應選擇療效較高的病種。適應症有頭頸部惡性腫瘤、肺癌、食管癌、胃癌、肝癌、腸癌、胰腺癌、腎癌、膀胱癌、前列腺癌、腹腔轉移癌、卵巢癌、乳腺癌軟組織肉瘤、骨肉瘤、惡性黑色素瘤、惡性淋巴瘤、淋巴結轉移癌等。

目前熱療還處於臨床探索階段,許多問題尚待解決,如加溫、測溫、控溫的方法等,但從發展趨勢看,熱療的技術在不斷完善,相信在不久的將來,熱療可望成為治療腫瘤的一種常規手段。



,