品讀

鴛鴦炮

體育運動 9547 423

鴛鴦炮 象棋術語,一種開局著法。因左右兩炮有計劃地集結在一起,如鴛鴦之成雙,故名。專用於應付先走方的中炮直車。

開始3個回合是:

l.炮二平五 馬2進3 2、馬二進三 卒3進1

3、車一平二 車9進2

黑準備續走炮2退1、集中子力於一翼。

鴛鴦炮有著明顯的意圖,它把子力歸於一邊,進行潛力的反擊。即炮2退1後炮平8路打車。但是鴛鴦炮也有弱點,如果棋子調整不當,造成自己棋子阻塞。針對這一點,雙方進行爭奪。第四步紅多走炮八進二或炮八平六。

鴛鴦炮有兩種形式。第二步走卒3進1的叫做3卒鴛鴦炮,走卒7進1的叫做7卒鴛鴦炮。3卒鴛鴦炮是象棋特級大師胡榮華首創,是對7卒鴛鴦炮的改進。

鴛鴦炮是一種冷僻佈局,在高級別的比賽中偶爾出現。但是它的意圖獨特,是職業棋手的必修課。

關於鴛鴦炮的戰術

鴛鴦炮重守,當頭炮重攻。一般是鴛鴦炮配連環馬的,我個人喜歡當頭炮加士角炮可以直接威脅九宮,當頭炮一邊出順車進攻也可急速回防,另一車橫出防守士角炮和士角邊的馬,我感覺壓迫性比連環馬要好,順車巡自己河界時,士角邊的馬可上跳,司機威脅中兵,中炮打過河 。

左疊炮

象棋術語。一種開局著法。是應付中炮的一種冷僻佈局。

單邊鳳

象棋術語。是對局時的一種封鎖戰術。

龜背炮

象棋術語。一種開局著法。後走一方對付先走一方的當頭炮,採用上馬以後出橫車,再退一步炮的佈陣。因第三回合退炮後狀如龜背,故名。

士角炮

象棋術語。一種開局著法。先走一方第一著炮八平六(或炮二平四),安於士角。

飛象局

象棋術語。一種開局著法。因起手第一著飛上中象後雙炮連環(稱「擔子炮」或「擔竿炮」),既鞏固己方陣地,又可觀察對方動靜,因勢隨機擴大先手。由於後走一方的應著或攻或守,變化多端,常取決於雙方的中變與殘局的基本功,所以是斗實力的一種戰略著法。

擔子炮

也稱「擔竿炮」。象棋術語。一種開局著法。第一著飛上中象,使雙炮連環。

穿宮馬

也稱「拐腳馬」。古稱「纏角馬」。象棋術語。上象後馬二進四從象田出動,再穿上角奔河頭,運用得當,可乘勢直奔「臥槽」打將以威脅對方;如遇阻攔或受到對方當頭炮的牽制,則會施展不開。

三步虎

象棋術語。一種開局著法。其次序是第一著上馬平邊炮出車。棋諺有「三步不出車,著棋容易輸」之說,或以為典出於此。一說因形容「車強如虎」,故名。

反宮馬

象棋術語。一種開局著法。華南一帶因其類似單提馬,故也稱「半壁山河」。源於屏風馬。

中局

象棋術語。開局與殘局之間的比賽階段,承上啟下,為全局的重要一環。與開局、殘局間尚無明確的界限劃分和規定的著數。通常指開局後約經15個回合,雙方調兵遣將,佈陣列勢就緒,即入中局。

殺者

也稱「要殺」。象棋術語。下一著捉對方將、帥時,稱為「殺著」。

四車相見

也稱「四車相鬥」。象棋術語。因雙方的車在陣地上作主力戰,為了奪取有利的據點,互不相讓,故名。

棄子攻殺

象棋術語。一般指殘局、排局中步步「連將」或「追殺」一類的著法。在實戰中,根據棋局形勢,明確主攻目標,設計戰術組合,運用一系列密切配合的著數,不惜重大犧牲(如棄車、馬、炮等強子),步步緊逼,迫使對方被動應付,以創造此著的條件。

雙杯獻酒

象棋術語。殺著的一種著法。一方運用雙炮連續攻打對方底象,造成「悶宮將」殺著,或雙炮打底象後使對方中宮出現缺口。以上情況寓意「一杯不醉兩杯醉」,故名。

大膽穿心

象棋術語。殺著的一種著法。一方士象俱全,拱衛中宮,壁壘森嚴;而對方雙車憑借當頭炮的壓力,突棄一車,涉險摧士,從而打開中防缺口,構成殺局。

露將三把手

也稱「連將三條車」。象棋術語。一種進攻戰術。利用雙方的將、帥不能在同一條直線上毫無遮攔相對面的條件,退下士、象而「露將」,使對方被動。將。帥雖不出九宮,而此時遙控力量相當於一車。當它與雙車在一條直線進攻時的形勢(多見於中炮鎮住對方當頭時),構成三支威脅力量,故名。

塞心馬

也稱「歸心馬」。象棋術語。指己方的馬在己方九宮的中心,並受到對方的牽制而影響將(帥)、雙士的活動。

絲線掏牛

象棋術語。利用一炮牽制住對方車、馬以上的主力(一般為兩子,也有三子以上的),使之難以調動(動則失子),達到以少勝多的目的,稱為「絲線掏牛」。

臥槽馬

象棋術語。指一方的馬跳到對方底象前一格位置,此馬既可打將(帥),又可抽吃邊車。如遇對方雙士未動,己方有炮助攻,往往可構成馬後炮殺局。是實戰中奔馬襲擊的一種厲害著法。

馬後炮

象棋術語。馬與將(帥)處於同一直線或同一橫線,中間空隔一步,炮在馬後攻將(帥),從而取勝。是實戰殘局或中局階段頗有力量的一種殺著。

空心炮

也稱「空頭炮」。象棋術語。此著法針對中宮將(帥)。相互間為空白地帶,如輔以其他子力,常能構成各種難以抵禦的攻勢,給對方以致命打擊。

悶宮將

象棋術語。用炮將軍並把對方將死,稱為「悶宮將」。

高兵

象棋術語。兵(卒)過河界後,在對方第二條橫線以內,稱為「高兵」。

低兵

象棋術語。兵(卒)過河界後,在對方第三、第四條橫線上,稱為「低兵」。

弱兵

也稱「老兵」。象棋術語。兵(卒)過河界後到達對方底線,稱為「弱兵」。因其作用比高兵、低兵小,故名。

殘局

象棋術語。比賽雙方經實力消耗後進入決定勝負或構成和局的階段。

排局

古棋譜稱「棋局」、「棋勢」。象棋術語。一般指在殘局基礎上經過加工編排而成的各種局勢。

四大名局

象棋術語。專指刊於《百局象棋譜》的四篇排局名作:《七星聚會》、《蚯蚓降龍》、《野馬操田》、《千里獨行》。為便於記憶起見,通常又概括成「七星聚會降龍,野馬千里獨行」兩句。由於設計編排精巧,引人入勝,長期以來廣泛流行於民間;並經歷代棋手悉心鑽研,推陳出新,變化豐富多采。

七星聚會

俗稱「七星棋」。古棋譜排局。四大名局之一。為《百局象棋譜》的首篇。因雙方各有七子,故名。

七星棋

古棋譜排局。一般指民間流傳的著名七子排局。

蚯蚓降龍

古棋譜排局。四大名局之一。此排局雙車雖矯若強龍,但始終為兩卒所牽制,故名。

千里獨行

古棋譜排局。四大名局之一。結尾棋勢是一車大戰三兵。

野馬操田

古棋譜排局。四大名局之一。棋勢為:經過十餘回合「序戰」後,成為車馬斗車兵的實用殘局。出現先走一方易勝的假象,往往使人誤認為起著即可成殺局而墜入圈套。

獨卒擒王

也稱「太監追皇帝」。象棋術語。殘局中的一種著法。在殺局過程中,運用其他子力衝鋒陷陣,犧牲殆盡,最後用一兵步步逼將成功。

三士三象

象棋術語。一炮、雙士稱「三士」,一炮、雙象,或一馬、雙象稱「三象」。「三士三象」的防禦力量與士象全相等,都有一定的棋式。關鍵是中防穩固,不給對方的將(帥)起到助攻作用,可以抵擋一車的進攻。

門東戶西

象棋術語。殘局結尾階段,像與將分開,造成將在左,像在右,稱為「門東戶西」。

二鬼拍門

也稱「鐵門閂」。象棋術語。雙兵入九宮禁區,分列於對方中心士的兩旁(佔據四路與六路兩條將門肋道),隨時可進軍發動攻勢,火並中士,逼殺主將,故名。

殘局炮歸家

象棋術語。指殘局階段,炮退到自己的後方,既利用士、像當架子進攻、遙控,又加強防禦,掩護將(帥)。

殘局馬勝炮

象棋術語。指殘局階段子少,馬無絆腿軋腳的限制,攻守進退靈活,力量較炮為強。

雙馬飲泉

象棋殘局。是三子歸邊的一種形式。著法為:犧牲一兵,巧妙地迫將出中宮;然後運用雙馬迴環跳躍,盤旋進擊,構成殺局。

將軍脫袍

也稱「關公脫袍」、「推窗望月」。象棋術語。指一方走子,飛一步象,既可化解對方的攻勢,同時又可使己方將(帥)產生遙控的作用,從而轉危為安,反敗為勝。

三子歸邊

象棋術語。凡有車、馬。炮(兵)等三個進攻性的棋子集結在一起(不論中營、邊線或側翼),就有可能構成各種各樣的殺勢(用殺著將死對方)。這類情況稱為「三子歸邊一局棋」,簡稱「三子歸邊」。

車心馬角

象棋術語。指車立中心,馬占士角,構成凶厲的殺局。

海底撈月

也稱「車正永無沉底月」。象棋術語。車、炮巧勝一車,系常見的一種實用殘局。棋勢是雙方都無士、象,一方車與主帥必須占中,再助炮沉底在將後打車,故名。反之,無炮一方如車、將占中線



,