優讀

魚腩部隊

體育運動 9547 318

魚腩部隊,簡稱魚腩,是運動術語,通常指該球隊(多用於足球隊或籃球隊)的實力太低,不足以影響比賽的整體戰績,同時亦是一些較強的隊伍取分的好機會。

魚腩是魚近肚子的部分,是魚身上最軟弱無力,缺乏防備而且沒有攻擊力的所在,而且無骨,容易食用,用以比喻弱旅像魚腩容易攻擊、容易「吃掉」。用魚腩比喻弱隊是形容其不堪一擊,常常說及某某隊是"魚腩部隊",就意會到那一定是一隊弱旅了.

魚腩部隊的例子

很多例子是相對的,但一些和其他弱隊相對上的實力更低的話,就是真正的魚腩部隊了。

足球

國家隊

聖馬力諾

阿爾巴尼亞

塞浦路斯

馬其頓

冰島

安道爾

列支敦士登

中華台北

斐濟

香港

澳門

蒙古

馬耳他

法羅群島

球會

球會通常是相對性的,因不同國家的實力不同,在某些地區是勁旅,但和其他國家相比卻是魚腩。

打比郡於2007年至2008年英格蘭超級聯賽屬魚腩部隊,全季38場1勝8和29負只得11分盡破最低分等紀錄。

籃球

灰熊連續數年都是西岸包尾,可說是NBA的魚腩。

熱火於今年只得十多場勝利,屬東岸魚腩。

塞爾特人於加納特及雷阿倫等大球星未加盟前,於東岸只屬陪跑份子,更有連輸廿場的「青史」。

國王在阿德爾曼解職,克裡斯·韋伯、迪亞茨等人離開後,淪為碌碌無為的球隊。

山貓作為NBA的新軍,幾年來在東部墊底。



,