優讀

高爾夫的推桿

體育運動 9547 300

高爾夫是紳士運動,近年來有越來越多的人愛上了這項在綠草如茵的場地上揮桿的閒適運動。杭州西湖國際高爾夫鄉村俱樂部和富春山居高爾夫球場都擁有了不少會員。打高爾夫一般都會置辦一套裝備,包括推桿、手套、帽子、上衣、褲子、鞋、襪子等。據說,抽雪茄有助於放鬆和深思熟慮,有說法是,如果帶兩棵Robusto雪茄會有好運氣,所以不少人的裝備裡還包括雪茄。

裝備當中最關鍵的是選擇一支適合自己的推桿。選擇到適合自己的推桿,反覆訓練,掌握了它的特性,就會得心應手。千萬記住不要隨意更換推桿,因為每根推桿的形狀、重量不同,每換一次均需要調整一次,這樣下去,眼睛、手、臂、腰、腿、腦子和球桿,永遠不能協同,自然也不能練成可靠的推桿技巧。

推桿(PUTTER)常常被稱為比賽中的比賽,因為成為一名好的推桿手所需要的技巧中有很多都與其他比賽所需要的不同。而且,研究表明在比較好的高爾夫球手中,推桿占桿數的43%。從不好的推桿手中找到優秀的高爾夫球手,你會感覺非常困難!

如果小白球被擊到果嶺上未進洞,或近或遠地停在果嶺上,這就要將它推擊入洞。一般來說,在果嶺上推一桿就完成該洞,可能打出老鷹或者博蒂,也可能打成帕,這要看前面已用了幾桿。如果球停在離球洞較遠的果嶺草地上,又能長推入洞,那才是十分美妙的事情。事實上,由於果嶺草地表面有時並不平坦,因而推出的路線與力道十分重要,只有在推桿前仔細觀察果嶺上草地的情況才可以憑借經驗,選擇推擊路線與恰如其分地用力。有時候,路線與力道都沒錯,但是球騎洞沿轉上一遭之後沒有掉進洞內反而停在洞口邊,這才是最令人遺憾的事。應當說,技術發揮正確,運氣不好,也無濟無事。

五個步驟打出完美推桿

如果你真的想要降低你的分數,試著按照這5個簡單的步驟來使推桿做得完美。

1、位置

決定你自己的位置,使你的眼睛處於推桿預計線(球線)上方。為了做到這一點,輕握用於推桿的球桿並正好放於你的眼下推桿的位置,讓重力使其自然垂直向下。現在,確保在你向下看球桿時,它能夠覆蓋住球。如果不能,向前或向後移動球桿直到可以。球的位置應稍稍向前(向左腳的方向)。手同樣應向前。用左前臂調整球桿柄。這個位置能夠使球離開球桿面時,產生很好的滾動。

2、握姿

你的雙手應作為一個整體,而不是分開伸展。分開的雙手會讓你更可能地使用你的手腕,這是我們所不希望的。(推桿的擊球力量來自於肩膀和手臂)使用常規握姿,每隻手用三根指頭放在球桿上,其他手指依附在旁邊來擊球。用相對來講較輕(1-10範圍內的5分力)的握力以促進觸覺。

3、瞄準

找到一個目標,想像一條通過球桿中心的直線。不要太接近由你雙腳組成的直線,但是要確定球桿面與目標保持直角。同樣這也是你擊球需要遵循的路線。不要斜著頭,否則你將會扭曲視野。

4、擊球

推桿的擊球應該由肩膀和手臂來控制,有可能還會用到一點腕部運動。減少身體的動作,盡量不要移動重心或者轉動臀部。(換句話說,忘掉你在全力揮桿中學的身體轉動!)

5、加速

成功的推桿包括揮桿前的準備工作還有同等長度的順桿動作。這會促進加速並幫助你對距離的控制。我見到過最普遍的錯誤之一是一名球員很早就將球桿揮出,然後在下揮桿時停到了球的上面,觀望著擊球情況。記住要越過球擊球,而不是僅僅在球上面。

推桿的選購

如果選擇推桿,首先從外觀上看,推桿的桿頭分為「片型」和「錘型」兩種。桿頭的外觀對擊球人的心理影響很大。在視覺上要喜歡這支桿的樣式,感覺它可靠,這是挑選推桿的第一步。

其次從重量上看,身強力壯的人用重桿,女性和輕柔型男子用輕型桿。

第三看材質。要選用鍛造或是鑄造出來的銅質或者不銹鋼的桿頭。碳纖維或者鋼製的桿頭也可以,最重要的是他的硬度要適中。無論是用什麼材料製成,最好帶有粘性,握在手中要大小適合。

第四,要檢驗推桿的平衡感。有一個簡單的檢測方法,把你的推桿放在食指上,用另外一隻手移動他。直到能撐住重心。這時候,如果桿頭可以放平,也就是擊球面向上或者向下,這種球桿的重心是最佳的,最可靠的。

第五,選擇桿身的長短問題。推桿的長度憑個人的習慣和需要來決定。按照習慣的方法握住桿柄,桿頭輕輕地接觸地面,身體自然前傾,你的手臂與球桿延長線形成的角度小於45度,說明你的手位置太低,球桿太短;反之,你的手就要上移,表明球桿太長。

高爾夫推桿的有關詞彙解釋

·瞄球線

推桿頭中蝕刻的線,作為瞄球時的輔助工具。

·背刀式推桿

圍繞著手指寬度方向的一種較薄的簡單推桿頭設計形式。較新的型號可能具有背部凹腔式設計。

· 背部凹腔式

推桿頭背部的一個挖空部分。這樣可以在不增重很多的情況下增加推桿頭的質量和穩定性。

·桿身位於中心

桿身附在推桿頭上接近頂線中點的地方。

·雙彎曲式

桿頸從推桿頭向上伸出,向前彎曲,然後再次向上彎曲-以形成桿面後移。

·桿面平衡式

桿頭跟部與趾部之間的重量達到平衡。通過與球的接觸形成穩定的推桿。

·桿身位於跟部

桿身附在推桿頭的後方。

·跟部-趾部配重式

趾部和跟部的重量大於推桿桿面中間的重量。這樣形成了更穩定的推桿頭,因為它能阻止偏心擊球。詳見背部凹腔式。

·球桿嵌入物

推桿桿面中用於增強手感的材料。大多數球桿嵌入物都是合成材料;但也有一些採用較柔軟的金屬(例如鋁)。

·槌形桿頭

是指大致上與木槌或小錘相似的推桿頭。這些推桿頭往往比背刀式推桿更寬、更大,而且其趾部、跟部和背部加工成圓形。

·磨銑

用高速刀具將多餘的金屬磨去,從而使桿面非常平整。

·桿面後移

桿身插入推桿頭前方的桿頸,而不是直接置於其上方。這樣可以支持手部在前的良好推擊動作



,