優讀

高爾夫的差點指數

體育運動 9547 294

USGA差點指數是由高爾夫俱樂部發給球員的能力衡量標準。球員在標準難度球場打球時潛在打球能力的指數,它是一個保留到小數點後一位的數字,可用來換算出球員打球時的準確球場差點、確定球員打球的讓桿數,並可隨球員打球水平的改變而不斷變化。

想知道你每次在和同伴打球時能得到或讓出多少桿嗎?那麼你首先需要瞭解自己目前的USGA差點指數是多少。差點指數是由所屬俱樂部或球隊頒發給球員的一個保留到小數點後一位的數字,例如11.6。該數值體現了球員潛在的打球能力。數值越大,顯示球員潛在的打球水平越低。USGA差點指數的最大值男子是36.4、女子是40.4。

差點指數是如何計算出來的呢?首先,要根據每次打球的成績計算差點微分(Handicap Differential),具體計算公式如下:

差點微分(保留到10分位)=(調整後的總桿數-USGA球場難度值)X113÷USGA坡度難度值

例如,你今天在某球場從蘭色發球檯打球,成績是95桿,該發球檯的USGA球場難度值是71.5、USGA坡度難度值是125、則打球成績計算出的差點微分是:(95-71.5)x 113÷125=21.2(保留到小數點後一位)

(註:不同球場的不同發球檯其球場難度值和坡度難度值也不同)

下一步要利用差點微分計算差點指數。

最理想的USGA差點指數是從最近的20次打球成績的差點微分中選取最好的10次計算得到的。如果球員向系統提交的成績少於20個,則按照表一中的規定決定選取用來計算差點指數的成績數目。從中可以看出,如要獲得正式的差點指數,球員至少需要向系統提交5次成績。

例如,球員共向系統提交11個成績,按規定從其中選取4個差點微分最低的成績:

所選擇4張卡之差點微分之和:103.5

求出差點微分平均值:103.5÷4=25.875

平均值乘以0.96:25.875×0.96=24.84

USGA差點指數(保留一位小數)=24.8

USGA差點系統的目的是允許程度不同的所有業餘高爾夫球員能在任何球場公平競爭,從而使高爾夫運動更加富於樂趣。無論球員水平如何,差點系統均可為他提供合理的

個人USGA差點指數,並隨球員打球水平的改變作相應調整。差點指數建立過程中將忽略一些與球員潛在打球水平不符的偏高成績,並保持連續性。

使用USGA差點系統並建立個人USGA差點指數的前提條件是:每一位業餘球員無論在哪裡打球,都盡量在每場球的每一洞打出其最好成績,並提交所有符合要求的成績,以配合完成球友監督(PEER VIEW)程序。

由高爾夫球會或授權的高爾夫協會發給業餘球員的USGA差點指數,是可以體現球員打球水平的數值,含小數點後一位,例如:9.2。USGA差點指數只發給隸屬於某高爾夫球會或協會的會員個人。

USGA差點指數使一個普通球員可將其在標準難度的球場打球的成績與高水平業餘球員相比較,球員可根據球場難度的不同,以及同一球場的不同發球檯的難度不同,將其USGA差點指數換算為相應的球場差點,並以此決定他在該球場打球能夠取得的讓桿數。球員將每次的打球成績連同相應的USGA球場評定值一同提交,從而建立個人的成績記錄。一個差點指數是從最近的不多於20次的成績記錄中計算出來的。由於差點指數是從所提交的一定次數的打球成績中選擇出若干個最好的計算得出,(最理想的情況是從最近的20次成績的差點微分中選擇10個最低的),因此它可反映出該球員當前的潛在打球能力。

資格要求

只有嚴格遵照USGA差點系統規定為會員發佈並維持其USGA差點指數的高爾夫球會或授權的高爾夫協會方可使用「USGA差點指數(USGA HANDICAP INDEX)」,「差點指數(HANDICAP INDEX)」,等名詞,並印製在其發佈的差點卡或其它文件上。

高爾夫球會或協會向會員發佈USGA差點指數的原則是,必須與高爾夫球規則和USGA差點系統的規定相一致,USGA差點系統的一個基本要素是要求每一個可發佈USGA差點指數的球會或協會必須有自己的差點委員會(HANDICAP CMMITTEE),以確認由球會或協會所發佈的差點指數的可靠性和完整性。高爾夫球會必須使用由授權的高爾夫球協會頒發的USGA球場難度值(USGA COURSE RATING)和USGA坡度難度值(USGA SLOPE RATING)。臨時的球場和坡度難度值不能用來作為發佈USGA差點指數的依據,除非由於球場改造或自然災害等原因造成球場臨時變動,由授權的協會發給球會臨時的球場和坡度難度值。

諸如「USGA?」,「USGA差點指數」,「USGA差點系統」,「USGA球場難度值」,「USGA坡度難度值」,「球場差點」等條目和詞彙是屬於美國高爾夫球協會的註冊商標和服務標誌,USGA擁有獨家授予其它協會或球會使用以上商標和標誌的權利。非高爾夫球會組織,未被授權的協會以及不屬於任何球會的個人球員不得使用任何此類商標、標誌或USGA差點系統,包括USGA差點計算公式,除非是為已授權的高爾夫協會或球會提供有關USGA差點系統的有限的產品或服務。美國高爾夫球協會將確認所授權使用其商標或標誌的團體或個人,使其能夠保證維護USGA差點系統的真實性和可靠性。



,