優讀

黑八

體育運動 9547 201

黑八,一般人稱"黑八傳奇",NBA季後賽中,常規賽排名第八的球隊和排名第一的球隊進行七局四勝的比賽.結果排名第八的球隊淘汰了排名第一的球隊,簡稱「黑八」。就是第八名的球隊戰勝第一名的球隊。

黑八奇跡是與NBA決賽階段比賽的賽程安排有關的。由於NBA分區是東區和西區,各取8支球隊,取得最後一張入場券的球隊往往是非常幸運的。按賽制安排,第8名將對陣的是分區第1名的球隊,難度極大,取勝的希望非常渺茫。可以說,第8名將第1名挑下馬來,有點不可思議,因此也就被稱作「黑八奇跡」。

歷史上一共有三樁「黑八傳奇」,分別是1994年西部第八的丹佛掘金首輪3比2掀翻西部頭名超音速,1999年東部第八尼克斯首輪3比2磨垮熱火,今年西部第八勇士4:2大勝西部首席小牛。

黑八擊敗三支老大的球隊中,1999年的熱火只是33勝17負,名列東部第一,這個戰績在全聯盟只是排第四,尼克斯擊敗的並不是常規賽最好的球隊。只有94年的掘金和今年的勇士擊敗的是全聯盟戰績最好的球隊。那一年的超音速很猛,63勝19負的戰績高居第一,擁有佩頓、坎普、吉爾、麥克米蘭等一干精兵猛將。而今年的小牛創下67勝15負的歷史最佳戰績之一,是NBA歷史上最兇猛的常規賽球隊之一,前一年還打進了總決賽,今年直奔總冠軍而來。毫無疑問,勇士製造的這次「黑八傳奇」最具震撼力。



,