優讀

高爾夫的揮桿

體育運動 9547 361

瞄球是揮桿的準備工作,揮桿總是先後擺球桿,經過上揮達到揮桿頂點,然後球桿再向下揮,盡可能擊中甜蜜點,球被擊中飛出後球桿向前上方順勢上揚,直到結束動作。上述動作全過程就叫做揮桿。

從後舉桿上揮到擊完球收桿的全過程中強調用旋轉身體來揮桿擊球,揮桿時不變動打頭部分,不加手腕動作,整個揮桿動作在一個平面中完成。這種技術動作叫做「本·霍根式揮桿」。這位高壇名宿的技術理論核心部分是強調揮桿面(SwingPlane),即在雙肩和球桿、球之間存在一個面,揮桿過程中球桿或者說桿頭頂端掃過的飛行軌跡連接起來就形成了這樣一個傾斜的平面,一切動作均在這個平面完成。近年來,美國高爾夫用品製造商已生產出一種「揮桿練習器」(Swing Machine),目的是練習使自己的揮桿不偏離揮桿面。

本·霍根式揮桿是一種平面回轉揮桿,下揮時桿頭從右肩飛出,身體旋轉動作隨之完成。在這種方式揮桿時,球手的肩部保持90度,腰部則保持45度。傑克·尼克勞斯的揮桿姿勢有所不同,肩部角度加大到120度,而腰部角度則減少為30度,下半身仍然維持瞄球時的姿勢,僅僅在上半身做轉體動作,使下揮成為左側擊球。傑克·尼克勞斯式揮桿強調直線擊球,不加任何手腕動作,左腕與球桿合而為一。

不論採取何種揮桿技術,要視乎自己的體型和身高,也取決於自己的體力。

我們發現球手揮桿的一個常見問題是錯誤的轉身,很多球手對高爾夫揮桿轉身的理解不正確,他們上桿總是上得太多,這樣脊柱角度破壞了,上桿到頂點時,頭部向前,重心移至左腳,結果下桿時,重心逆轉,導致擊球無力並且沒有距離。

而正確的轉身應該是這樣的:作好準備動作,從身體左側開始,保持左側的一體性,左肩轉動90度,胯部30-45度,左手臂伸直,脊柱向右傾斜,頭部向右移動約半個頭的位置。

訓練技巧:左手握住球桿,右手臂伸出放在身體前面,左手臂從右手臂下面經過,以便正確的起桿,身體小幅轉動。

在高爾夫歷史上,沒有哪兩位球手的揮桿是完全相同的,然而所有好球手都遵循著高爾夫基礎——黃金8定律。

黃金第1定律 不要「銀槍頭蠟槍桿」

高爾夫的揮桿是由一系列動作構成的,而不是由姿勢組成的。不幸的是,許多球手過於注重做出「正確」姿勢,雖然看著很漂亮,但是一有壓力就全亂套了。我把這種情況叫做「銀槍頭蠟槍桿」。

上桿時,雙手與雙肩離開擊球準備位置,將球桿揮到身後。這樣,球桿就能很自然地上桿到頂點。「蠟槍桿」球手總是惦記著要「轉體」,他們通過轉體帶動球桿,這樣雙手和雙肩就會變得被動,從而使球桿往內側拉,球桿到達頂點時就耷拉下來了。請記住,整個揮桿要以球為主體,而轉體動作則以軀幹為主體。控制球的不是你的身體,而是桿頭。(雙肩雙手動作——身體——轉體動作——帶動球桿——擊球)

黃金第2定律 緊張是揮桿的「殺手」

緊張會影響你的身體和頭腦。緊張往往源於準備不足或期望值過高,它會在揮桿前滲透到意識中去。舉個例子,許多業餘球手在打上果嶺的球時,一心想著要選一支能恰好將球打到旗桿周圍的球桿,然而往往選錯了桿。一旦意識到這個問題,心裡就開始犯怵,在揮桿時就特別用力,想以此補償選桿錯誤的損失。其實最聰明的做法是,多拿一支桿出來做選擇,揮桿時量力而行即可。

假如擊球前沒做好熱身,擊球時身體就會變得緊張。拉伸肩部和大腿,有助於放鬆肌肉,讓你的身體達到更好的打球狀態。

拉伸肩部:雙手交叉反剪,彎腰,雙臂盡可能地從臀部朝前壓。保持該姿勢5秒後放鬆,再重複做。打球前拉伸肩部能讓你的雙肩在球場上始終保持放鬆。

拉伸大腿肌肉:拉伸大腿肌肉可能要難一點,但我這樣的老骨頭都能做好,你應該沒問題。向前彎腰俯身,雙手盡可能往地上靠。雙手握住腳踝,盡量向下拉你的身體,使手指關節觸地。此時,你會覺得腳筋和大腿處有些酸脹的快感。

黃金第3定律 讓手腳活動起來

我們說一個球手「感覺」很好,是指他/她能判斷出球桿在揮桿全過程的狀態,以及身體對球桿的反應。如果你在打球時將注意力多多集中在雙手與雙腳,你也可以培養和提高這種感覺。

手:雙手是身體惟一直接與球桿接觸的部分。對桿頭的感覺主要來自你的握力,重量不同的各種球桿,所需的握力不盡相同。握起一支木桿的所需的力度最小,因為它的桿頭最輕、桿身最長;而握沙坑桿就要緊點、用點力,因為它的桿頭最重、桿身最短。為了得到正確的握力,在揮桿前將球桿提離地面掂一掂,感覺桿頭重量,此時雙臂和雙手會對此作出相應的反應。

腳:上桿時,身體重心將偏離目標方向線;下桿時,身體重心又重新向目標方向線靠近。身體平衡和雙腳息息相關。在重心移動的過程中,雙腳應一直處於運動狀態中,而不是死釘在地面上。因此作擊球準備時,要記得多抬抬腳趾腳跟,讓雙腳活動起來。

黃金第4定律 好的揮桿來自好的擊球準備姿勢

已過世的著名高爾夫教練小戴維?洛夫(Davis Love Jr.)曾說過:「用心做好揮桿準備姿勢,你的揮桿將事半功倍,反之則事倍功半。」儘管我在定律1中提到打球時姿勢並非至關重要,但在擊球準備中,姿勢依然很關鍵。

若瞄球(桿面的擺放)不當,即使揮桿很好也不一定能打出理想中的好球。首先,桿面要正對目標,一旦桿面瞄準在目標,請根據桿面位置調整身體、站位以及其它各部分的位置。

很多人在瞄球上犯一個通病:兩腳尖連線指向目標而不是桿面正對目標,造成站位過於封閉。雙腳尖連線應該與目標方向線平行(球與目標的連線)。如大圖所示,站在球後,平行地伸出雙臂,右臂、小球與目標三者的連線,就是目標方向線。左臂所指的那條線即是站位所在。然後,把一支球桿放在右臂上,桿面正對小球。當真正擊球時,桿面的位置應該與此時一致。

黃金第5定律 身體和雙臂同步

為了打出強有力的球,很多球手揮桿時常犯這樣的錯誤:一上桿到最高點,就馬上轉體,急著下桿,結果桿頭觸球滯後,出現「找球打」的現象,造成右曲球。本想打得遠點,反而打得更近了。使桿頭產生速度最理想的方法是:控制好節奏、使揮桿動作像鐘擺那樣活動自如。

為了更好地體會「鐘擺」般的揮桿,我們做以下練習。

首先將桿頭放在球的前面,向前揮桿至收桿,從收桿處往後揮上桿,然後再像平常那樣下桿擊球。此時你會感覺到雙臂和球桿帶動著你的身體擊球。

做好鐘擺式的揮桿,速度和節奏需要相互配合。揮桿速度指的是組成揮桿的各個環節的速度;節奏是指,揮桿時處於運動狀態下的各環節之間的相互關係。湯姆?沃森(Tom Watson)的揮桿速度要比厄尼?埃爾斯(Ernie Els)快,但他們身體各部位與球桿之間的相互關係(揮桿時,身體與球桿都在運動),也就是節奏,卻是差不多的。因為他們都擁有很好的節奏感。

如何確定最適合你的揮桿速度和節奏?用1號木桿全揮桿打出一個100碼左右的球,然後加快揮桿速度,打一個球到150碼……如此50碼、50碼地往上加,直至達到你揮桿速度的極限為止。在此過程中,你的揮桿將逐漸平穩,並找到一個最適合你的揮桿速度。這個練習也有助於促使身體各部分的運動與球桿保持協調,培養節奏感。

黃金第6定律 保持後傾

揮桿過程中,觸球時頭部應位於球的後面。這樣的好處是使你身體絕大部分重量放在了球後面,而不會往前衝而導致右曲球。只有在擊球後,身體才會因為揮桿的慣性和手臂動作而前傾收桿。

你的頭處於球後多遠取決於你所用的球桿:球桿越長,著地角(則球桿桿身和地面所形成的角度)就越小,頭的位置就越靠後。因而當你用木桿打架在球座上的球時,頭的位置最靠後;打短鐵桿時由於擊球角度比較陡直,頭位也隨之靠前,但決不要超過做擊球準備時頭的位置。

確定正確的頭部位置,應注意擊球準備時脊柱的傾斜角度。用左手拇指和食指圈成球狀,伸出左臂,同時脊柱稍稍向右傾斜,就好像拿著1號木桿做擊球準備一樣。保持傾斜角度,右臂往上向「球」揮去,右臂朝上揮向「球」時,注意頭要依然保持在靠後的位置。

黃金第7定律 左臂負責壓低,右臂負責高吊

果嶺周圍的基本打法有兩種:其一,低飛球,著地時球速很快,往前滾;其二,高吊球,能「軟著陸」在球洞周圍。現在,我介紹一個能將兩者都控制好的方法給大家。

打低彈道的劈擊,主要是用左臂控制球桿。用左手握桿往前「拉」,在次過程中,記住要讓手始終位於球之前,包括擊球瞬間也如此。試著僅用左手握8號鐵桿來練習擊球,細細體會其中精妙。

高彈道的劈擊則是靠右臂控制,右手在擊球時與球處在同一平面或稍稍靠後。右手單手執沙坑桿擊球,感覺桿面底部邊緣從球底部掃過,並將球打起來。

黃金第8定律 認真練習試揮桿

你相信嗎?其實很多球手不知道球桿在擊球前該如何正確擺動。假如他們知道該如何擺動球桿,那麼他們的揮桿就不會如此緊張倉促了。具有良好揮桿節奏感的球手在揮桿前,都會有節奏地擺動他們的球桿,這樣做不僅能放鬆雙臂的肌肉,還可以在揮桿前事先體會到揮桿時的動作和感覺。

擺動球桿前,你可以在地上劃一個標示擺動軌跡的圈:沿著目標方向線開始,向後繞個小圈,然後沿著一條從內到外、與目標方向線稍有偏斜的軌跡再回到球上。揮桿前做這樣一個小小的演習,讓肌肉留下那種感覺的記憶,並為你帶來一個漂亮的揮桿。

高爾夫是個漸進的過程,要打好球就必須不斷地調整。改進姿勢並養成良好習慣需要花很多時間,但物有所值!



,