防曬霜

活動休閒 9547 536 2014-11-24

防曬霜不但能夠防止肌膚被曬黑,還能有效地保護肌膚不被曬傷。防曬霜根據質地能夠分為防霜乳、防霜露、防曬噴霧、防曬油等,以供不同的肌膚的選擇。

陽光是造成肌膚老化與形成皮膚表面斑點的主要因素,哪怕是春天,如果任由陽光曝曬十分鐘,皮膚就會早衰十天。只有做好防曬,有效預防黑色素的產生,曬不黑、曬不傷,才能時刻保持青春潤澤。防曬霜的作用原理是將皮膚與紫外線隔離開來。年年都講防曬,但你真的瞭解所有的防曬知識嗎?毋庸置疑,防曬的觀念已經被越來越多的中國女性所認可。Vichy在2003年曾經對上海女性做過一次普查,已經有高達69%的女性在夏季使用防曬產品,而且平均每週使用6次。今年各大品牌紛紛推出高防曬值的新產品,哪怕僅僅是將原有產品的防曬值增加,都可見對於防曬霜市場的重視程度。

防曬霜是通過無機和/或有機活性成分起防曬作用的。

無機防曬成分通常是氧化鋅、氧化鈦等無機物,它們可以反射和散射紫外線輻射;有機防曬成分通常是OMC(octylmethoxycinnamate)、羥苯並唑(oxybenzone),它們可以吸收紫外線輻射,把輻射能量轉化成熱能。許多防曬霜同時保護皮膚不受到兩種紫外線(UVA,UVB)的傷害。UVA和UVB對皮膚會造成不同的傷害。除了美容問題外,紫外線還會造成更多的問題,最嚴重的就是皮膚癌!

從另外一個角度說:通過對光的反射和吸收兩種機制起作用。一般無機物是反射作用,有機物是吸收作用。最常見的紫外線化學吸收物質是PABA(對氨基苯甲酸,para-aminobenzoicacid),PABA吸收UVB。如果您的皮膚敏感,應該謹慎使用含有PABA的防曬劑,因為PABA容易導致敏感肌膚發紅和過敏。

防曬霜分為物理防曬和化學防曬兩種

▲物理防曬,顧名思義,就是利用物理學原理,這種防曬霜的原子微粒是片狀的,當在臉上塗開的時候,就像鏡子一樣,反射陽光,達到防曬的目的。二氧化鈦和氧化鋅就都屬於物理性防曬成份。它們可以在皮膚上形成保護膜,使得紫外線無法穿透皮膚表面,兩者皆可提供周全的UVB防護,其中以氧化鋅更能阻絕UVA。典型的物理性防曬成份呈白色、糊狀,且在接觸到水以後變成藍色。但是這一類產品也有一定局限:對於膚色較深的人來說,其潤色效果可能不太自然;對於膚質較干的人來說,不夠滋潤;不適合做全身防曬;必須使用卸妝產品幫助卸除乾淨,等等。

▲化學防曬,就是用化學成分來防曬,這種防曬霜是利用吸收的原理來防曬,為一種透光物質,可吸收紫外線,使其轉化為分子振動能或熱能達到防曬的功效,如對氨基苯甲酸及其衍生物,肉桂酸等。塗在臉上後,原子吸收陽光,以防止陽光接觸皮膚。理論上,物理防曬要好於化學防曬,但是目前市面上大多是化學防曬的。

防曬霜選購

■趕在夏季到來前選擇一款合適的防曬霜,讓嬌嫩的肌膚免受陽光的炙烤,實在是愛美女性的頭等大事。那麼,到底該如何選擇防曬霜?

1、建議在購買防曬霜前做一次準確的皮膚測試。油性肌膚應選擇滲透力較強的水性防曬用品;干性肌膚應選擇霜狀的防曬用品;中性皮膚一般無嚴格規定,用乳液狀的防曬霜則適合各種皮膚使用。

2、計算一下SPF值。一般說來,SPF指數越高,所給予的保護越大。一般環境下,普通膚色的人以SPF8至12為宜;皮膚白皙者建議選用SPF30的防曬霜;對光過敏的人,SPF值選擇在12至20間為宜。

3、瞭解不同防曬霜的適用人群。不同的防曬產品有不同的適用對象,最好的辦法是在購買之前,先在自己的手腕內側試用一下。10分鐘內如果出現皮膚紅、腫、痛、癢現象,則說明自己對這種產品有過敏反應,可以試用比此防曬指數低一個倍數的產品。如果還有反應,則最好放棄該品牌的防曬霜。

■具體介紹

▲一、根據膚質選產品

油性皮膚如何選擇防曬霜?防曬霜的選擇:滲透力較強的水劑型、無油配方的防曬霜,使用起來清爽不油膩,不堵塞毛孔。千萬不要使用防曬油,物理性防曬類的產品慎用

痘痘型皮膚如何選擇防曬霜?

防曬霜的選擇:與油性皮膚相同,選擇滲透力較強的水劑型、無油配方的防曬霜,但是當痘痘比較嚴重,發炎或者皮膚破損,就要暫停使用防曬霜,出門時候只能採用遮擋的物理方法防曬。

干性皮膚如何選擇防曬霜?

防曬霜的選擇:所以干性肌膚一定要選用質地滋潤,並添加了補水功效以及增強肌膚免疫力的防曬品,現在很多防曬品已經增加了防曬以外的補水、抗氧化功效

敏感性皮膚如何選擇防曬霜?

防曬霜的選擇:安全起見,推薦選擇專業針對敏感性膚質的護膚品牌的防曬品,或者產品說明中明確寫出「通過過敏性測試」、「通過皮膚科醫師對幼兒臨床測試」、「通過眼科醫師測試」、「不含香料、防腐劑」等說明文字,最好選擇物理性防曬品。

小貼士:最好的辦法是在購買之前,先在自己的手腕內側試用一下。10分鐘內如果出現皮膚紅、腫、痛、癢,說明自己對這種產品有過敏反應,可以試用比此防曬指數低一個倍數的產品。如果還有反應,則要放棄這個品牌的防曬霜。

▲二、挑選適合的SPF值

SPF值在防曬霜中的含義?

現在市場上許多防曬霜都標有SPF數值,促銷小姐會告訴您這個值越高,防曬效果越強。那麼SPF究竟有什麼含義呢。SPF是防曬係數(SUNproteetionFactor)的英文縮寫,表明防曬用品所能發揮的防曬效能的高低。它是根據皮膚的最低紅斑劑量來確定的。

皮膚在日曬後發紅,醫學上稱為「紅斑症」,這是皮膚對日曬作出的最輕微的反應。最低紅斑劑量,是皮膚出現紅斑的最短日曬時間。使用防曬用品後,皮膚的最低紅斑劑量會增長,那麼該防曬用品的防曬係數SPF則為:SPF=最低紅斑劑量(用防曬用品後)/最低紅斑劑量(用防曬用品前)

假設某人皮膚的最低紅斑劑量有15分鐘,那麼使用SPF為4的防曬霜後,理論上可在陽光下逗留4倍時間(60分鐘),皮膚才會呈現微紅;若選用SPF為8的防曬霜,則可在太陽下逗留8倍時間(即120分鐘),依此類推。

SPF是目前國際上較廣泛採用的表徵防曬用品防曬功效的指數,國外一般採用人體皮膚試驗或其它方法確定。目前我國還未建立測定SPF值的標準。本次試驗採用國際上另一種評價防曬用品防曬功效的方法——光譜法。它通過測定表徵樣本吸收和反射紫外線能力的吸光度值(OD),來評價防曬品的防曬功效。

▲三、挑選防曬產品5項法則

◆A.選擇清爽型的防曬用品,挑選時也最好先在自己的手腕內側試用一下,10分鐘內如果出現皮膚紅、腫、痛、癢的話,說明你對該產品有過敏反應,可以試用比該防曬指數低一個倍數的的產品,如果還有過敏反應的話,你就只能放棄選擇這個品牌的防曬霜了。

◆B.選擇清爽防曬品,除應認清外包裝上的OilFree(不含油脂)的標識外,掌握一些小的識別技巧也很重要。可將所選中的防曬產品輕塗在手背或虎口處,若皮膚能很快吸收,無黏膩感、增白感,且沒有光光的油亮感,感覺清爽濕潤,就基本可以認定是一款合格的清爽防曬品。

◆C.由於油脂分泌的不同,膚質會有所改變,應再做一次膚質檢測。油性的肌膚宜選擇潔力較強的泡沫潔面用品和滲透力較強的水性防曬用品;干性肌膚宜選擇乳性的潔面用品和霜狀的防曬用品;中性皮膚的選擇性較為廣泛。乳液狀、噴霧狀的防曬霜基本上適合各種膚質使用。

◆D.針對肌膚較油容易長青春痘的人,應該要選擇使用起來清爽不油膩的乳液狀產品,千萬不要使用防曬油、隔離霜類的防曬品,要特別注意產品有無標示non-comedogenic(意思是不會造成粉刺)。

◆E.若平時有服用降血壓藥或減肥藥、鎮定劑者,應使用防曬係數較高的防曬品,因有服用此藥劑者皮膚容易對光過敏,故要提高防曬係數。

【購買防曬霜的兩個指標】

購買防曬霜要注重兩個指標,一個是SPF(SunProtectionFactor),防曬指數;一個是抗水性能。

SPF是根據防曬劑對UVB的作用而設計的,雖然很高的SPF數值意味著對UVB的防護時間更長,但是並不代表對UVA有同樣的作用。如果需要同時防護UVA和UVB,應當考慮購買「廣譜」的防曬劑;

防曬劑的抗水性能越來越受到重視。因為汗水、海水、游泳池水等都是我們要面臨的問題,對於室外運動、旅遊愛好者來講,防曬劑的抗水性能非常重要。

按照美國皮膚科學會的說法,1個SPF值可以在陽光下保護皮膚不受日光傷害10分鐘,因此,SPF為15的防曬劑可以保護我們150分鐘。

現在經常聽到說1個SPF可以保護皮膚15分鐘的說法,為了更加有效的考慮,我們建議大家1個SPF相當於10分鐘保護的說法。

使用防曬霜不要像使用嚴霜那樣節省,每次用量可以大一些。在出門到陽光下(水中)活動的前30分鐘使用防曬霜,這樣可以讓有效成分在面部充分滲入。

防曬霜使用

1.陽光弱、暴曬時間短的時候:先清潔皮膚;用化妝水;如果是干性皮膚,適當抹一點潤膚液;擦SPF15左右的防曬霜。

2.陽光猛、暴曬時間長的時候,除了以上幾個步驟外,要擦SPF15以上的防曬霜,每兩個小時補擦防曬兩用粉餅。

3.塗防曬霜時,千萬不要忽略了脖子、下巴、耳朵等部位,小心造成膚色不均。

4.如汗水沖掉了防曬品,應每隔幾個小時再塗一遍。

5.即使做好了防曬措施,但如果陽光很強烈,夜裡最好還要使用曬後護理品。

注意事項

加州大學Riverside分校研究小組的化學家們發現,當我們外出塗抹防曬霜時,除非頻繁塗抹,否則反而對皮膚有害。

暴露在陽光下皮膚細胞會吸收紫外線輻射,產生有害的氧化物。這些化合物活性很強,會導致肌膚的「氧化性損害」。具體地說,活性氧化物可以破壞細胞壁、脂肪膜、線粒體及DNA等細胞組織,最終損害肌膚,加速老化。

塗抹防曬霜後,一些被稱為紫外吸收劑的分子會消減穿透肌膚的紫外線輻射。但是,一段時間之後這些吸收劑又會滲透到表皮以下,導致內部組織受到輻



,