點球

體育運動 9547 361

點球:凡屬在罰球區內由對方踢直接任意球的,都不在犯規地點罰球,而是把球放到距球門12碼(10.9728米)的罰球點上執行。

但是,如果在罰球區域界線附近犯規,怎樣區分判罰點球還是判罰任意球呢?這裡有一個原則,就是不要看隊員犯規時所站的位置,而應以犯規動作的接觸地點在什麼地方。如果隊員在罰球區外而犯規接觸點在區內,自然判罰點球;相反,如果隊員在罰球區內而犯規接觸點在區外,則應判罰直接任意球。

在執行「極刑」時,球必須放在罰球點上,除主罰隊員和守門員外,雙方其他隊員都必須退到罰球區域弧以外的場地內。

主踢隊員雖然勝券在握,但也不能隨心所欲,他必須將球向前踢出,否則重踢;踢出後,在未經其他隊員踢或觸及前不得再次觸球;如果再次觸球或有其它犯規行為,應由對方隊員在犯規地點踢間接任意球;如在對方球門區內犯規,可在發生犯規時球所在球門的半邊內任何地點執行。

對守門員的要求是,在裁判員鳴哨後球未滾動一周前,兩腳必須站在球門線上,不能移動。上體可以晃動,但不得有不正當行為(如大喊大叫等)。

在下列情況下,球的整體全部越過端線時,皆為勝一球:

1.罰點球隊員直接踢入球門。

2.球碰橫木或門柱彈入球門內。

3.球被守門員觸或踢及後進入球門。

4.球射出界外(球全部越過端線即結束比賽)。

5.球觸門柱彈回場內。

6.守門員用手已將球接穩。

7.球觸守門員或門柱後,在進門前,又被守門員截獲。

以上7種情況同樣適合在以點球決勝負的情況下使用,只不過要在已明顯決出勝負的情況下才能鳴哨結束比賽。

根據比賽的需要,在上半場或全場比賽終了時或終了後執行罰點球時,應延長時間直至該罰球執行後為止,即延長至裁判員已判定是否進球時為止。

在主罰隊員踢球之前,如裁判員發現攻方或守方隊員犯規,這時如果裁判員又鳴哨,無論該球結果如何,應重罰「點球」。不過,一般遇到這種情況,裁判員不立即鳴哨,待看結果如何,再根據有利無利的原則決定是否重罰。

如攻方犯規,罰中無效應重罰;如未罰中則繼續比賽。

如攻方犯規,罰出的球打在橫木、門柱或守門員身上彈回場內,應停止比賽,在隊員犯規地點由對方踢直接任意球。

如守門員犯規(包括守門員移動腳步、站位不正確、守方隊員侵入罰球區或罰球弧內等),球罰中算勝一球;球未罰中應重罰,並應該警告犯規隊員。

在罰點球時,如球破裂,應延長時間重罰。如點球踢出後在向球門運行中受到外來因素阻止時,也應該重罰點球。罰點球踢出後,球從守門員、橫木或門柱彈回場內而被外來因素阻止時,裁判員應立即暫停比賽,並在球與外來因素接觸的地點墜球恢復比賽。



,