高麗參和人參的區別有哪些

健康知識 9547 83

高麗參以及人參有一定的區別,高麗參其實就是人參當中的一種,而人參是對所有人參的總稱,高麗參又叫朝鮮參、別直參,具有很好的大補元氣生津安神的效果。對于緩解心理衰竭心源性休克也有一定的作用。所以在現在高麗參一直也是很多人作為送禮的佳品,對于身體的保健可以發揮很好的效果。

高麗參(學名:Panax ginseng )別名朝鮮參、別直參(一般特指朝鮮半島產的紅參)。五加科植物人參帶根莖的根,經加工蒸制而成。 分北朝鮮紅參和南朝鮮紅參。朝鮮半島出產的人參依加工工藝又可分為水參、太極參、白參及高麗參(紅參)。高麗參有大補元氣、生津安神等作用,適用于驚悸失眠者,體虛者,心力衰竭、心源性休克等。現代醫學研究顯示,高麗參有多種滋補效能。日本和韓國學者經研究發現,高麗參在預防糖尿病,動脈硬化,高血壓等方面有明顯效果,高麗參還有抗癌,控制疾病,促進血液循環,防止疲勞,增強免疫力等方面的功效。

人參(Panax ginseng C. A. Mey)是多年生草本植物,喜陰涼,葉片無氣孔和柵欄組織,無法保留水分,溫度高于32度葉片會灼傷,郁閉度0.7-0.8。通常3年開花,5-6年結果,花期5-6月,果期6-9月。生長于北緯33度—48度之間的海拔,數百米的以紅松為主的針闊混交林或落葉闊葉林下,產于中國東北、朝鮮、韓國、日本、俄羅斯東部。人參的別稱是 黃參、地精、神草、百草之王,是聞名遐邇的“東北三寶”之一,與瓊珍靈芝,東阿阿膠被稱為中藥國寶。

上述詳細為大家介紹了高麗參以及人參的區別,通過這些區別其實我們就可以知道,高麗參就是人參的一種,但是不管是哪一種人參,其實帶來的保健功效和價值都是非常高的,所以大家能夠正確的使用,更有助于身體的保健。