海風藤的功效與作用

健康知識 9547 108

海風藤是一種胡椒科植物,根莖曬干之后切成片就能夠入藥,可以起到祛風濕通經絡的效果,尤其是當人體肌表、經絡遭受風、寒、風寒濕熱之邪侵襲的時候,那么利用海風藤都可以更好的治療,而且它還可以消腫去瘀止痛,用海風藤泡酒的話,也更有助于發揮它的功效以及作用。

為胡椒科植物風藤的干燥藤莖。主產于廣東、福建、臺灣等地。夏、秋二季采割,除去根、葉,曬干。切厚片,生用。

祛風濕,通經絡

用于風、寒、濕痹。痹證,是指人體肌表、經絡遭受風、寒、濕、熱之邪侵襲,氣血經絡為病邪閉阻而引起筋骨、肌膚、關節酸痛、麻木、重著、屈伸不利或關節腫大為其特征的一類疾病。《素問?痹論篇》亦曰:“風寒濕三氣雜至,合而為痹也。”根據病因不同,痹證可分為“行痹”、“痛痹”、“著痹”和“熱痹”。海風藤,性味辛、苦,微溫,可用于風、寒、濕邪所行起的行痹、痛痹和著痹。體關節疼痛重著,肌膚麻木不仁,手足沉重,活動不便。疼有定處,陰雨天更甚。甚則腰脊冷痛、沉重。兼有胸悶,時泛惡,肢體困重等證。舌苔白膩,脈濡緩。海風藤燥濕袪濕,行氣散風,溫經通絡。為治著痹之要藥。《浙江中藥手冊》目:“宣痹,化濕,通絡舒筋。”

舒筋骨、利關節

用于筋脈拘攣、關節不利之證。筋脈拘攣有實證和虛證之分,實證可因中風、中寒、中暑、中濕而起;虛證可由傷津亡血或陽虛,筋脈失養所致。海風藤性專祛風濕、行氣血、通經脈、舒筋骨而利關節、止拘攣,可用于因中風、中寒、中濕所引起的關節不利、筋脈拘攣實證。《本草再新》日其:“行經絡,和血脈……。”

活血通脈

可用于跌打損傷。外科跌打損傷,傷處血脈不通,氣滯血瘀,可見紅、腫、疼痛,活動不便。海風藤味辛、苦,氣微溫,性能祛濕,行氣,活血,溫通經脈,以消腫,去瘀,止痛。《四川中藥志》即以其泡酒服,治跌打損傷,用之顯效。

詳細介紹了海風藤的這些功效以及作用,希望大家在認識和了解這些常識之后,那么就可以利用海風藤用藥正確用藥,這樣對疾病治療可以達到很好的效果,還能治療跌打損傷,幫助減少這些疾病問題造成的不良影響。