葫蘆茶的功效與作用

健康知識 9547 89

葫蘆茶這是一種中藥名,它具有很好的清熱解毒,利濕退黃的效果,而且在夏季的時候常用于中暑煩渴,咽喉腫痛、肺病咳血的治療。當我們認識和了解了葫蘆茶的這些功效作用之后,那么就可以知道在生活當中,什么時候更適合使用它,同時還能夠有效地治療腎炎、小兒疳積、黃疸,泄瀉等問題。

葫蘆茶,中藥名。為豆科植物葫蘆茶Tadehagi triquetrum (L.) Ohashi的地上部分。分布于福建、江西、廣東、海南、廣西、貴州及云南等地。具有清熱解毒,利濕退黃,消積殺蟲之功效。常用于中暑煩渴,感冒發熱,咽喉腫痛,肺病咳血,腎炎,小兒疳積,黃疸,泄瀉,痢疾,風濕關節痛,鉤蟲病,疥瘡。

功效

清熱解毒,利濕退黃,消積殺蟲。

主治

用于中暑煩渴,感冒發熱,咽喉腫痛,肺病咳血,腎炎,小兒疳積,黃疸,泄瀉,痢疾,風濕關節痛,鉤蟲病,疥瘡。

相關配伍

1、治風濕性關節酸痛:葫蘆茶莖,每次60g,合豬腳節燉服。(《泉州本草》)

2、治痢疾:葫蘆茶全草、細葉扯頭孟根各60-90g。加雞蛋一個同煎,煎至雞蛋熟時,加生鹽調味,湯蛋同服。 (《嶺南草藥志》)

了解了葫蘆茶的這些藥用價值,我們可以知道,對于感冒發熱、咽喉腫痛、以及肺病咳血的治療,它可以達到很好的效果,相比使用一些西藥問題,也可以避免一些不良副作用的發生,所以在現在葫蘆茶的使用范圍也是比較廣泛的。