核桃分心木如何泡水呢

健康知識 9547 104

核桃分心木,常常被人們忽略了它的藥用價值,但實際上如果正確的用藥可以幫助我們治療,治遺精滑泄,淋病,尿血,等問題。同時還可以有效的利尿清熱,所以說在生活當中關注核桃分心木的這些使用,確實能夠很好地幫助解決身體的這些疾病,核桃分心木泡水的方法以及作用。

核桃分心木的藥用價值

【藥材】木質隔膜呈薄片狀,多彎曲、破碎而不整齊。

表面淡棕色至棕褐色,或棕黑色,略有光澤。

質脆,易折斷,氣微,味微苦。

以塊大、質薄、色黃為佳。

主產河北、山西、山東。

性味《本草再新》:"味苦澀,性平,無毒。"

歸經《本草再新》:"入脾、腎二經。"

【功用主治】性寒,固腎澀精。治遺精滑泄,淋病,尿血,遺溺,崩中,帶下,瀉痢。

①《本草再新》:"健脾固腎。"

② 陳念祖:"收澀精氣。

③《山西中藥志》:"利尿清熱。治淋病尿血,暑熱瀉痢。"

④《中藥材手冊》:"治遺溺,崩中下血。"

⑤《陜西中藥志》:"治耳聾。"

⑥《天津中草藥》:"固澀收斂。治遺精,尿頻,帶下。"

【用法與用量】內服:煎湯,2~3錢。

將硬殼、分心木(殼肉分隔胡桃肉的部分)和胡桃肉加水750毫升,文火煎60分鐘,至藥湯約剩300毫升。去除硬殼及分心木,將藥液及果肉分成3份,一日3次,于飯前半小時各服一份,30天為一個療程。

用藥后一周,查尿糖一次,一個月之后查一次血糖、血脂。如果血糖、血脂降到正常,可改用維持量,即取4枚胡桃敲碎煎湯,于午飯前半小時服用,可融合降糖藥長期服用,不必間斷。

其實用核桃分心木泡水喝是非常方便的一種方法,而且這樣也可以達到很好的治療效果,同時用核桃分心木煎服的話,堅持一個月之后就可以很好的穩定血糖、降低血壓血脂,這樣的治療方法也更利于我們的身體健康。