川射干的功效與作用

健康知識 9547 83

川射干是一種常見的中藥飲品,在現在的藥店當中其實都可以購買得到,主要用于治療咳嗽痰喘,消腫痛,還能夠起到清熱解毒的作用。所以對于川射干的一個使用以及它的這些功效作用問題,大家都應該有更加全面科學的了解,從而幫助自己快速的避免這些咽喉腫痛,痰涎壅盛,咳嗽氣喘的問題。

川射干清肺熱而消痰涎,用治咳嗽痰喘,常與麻黃、紫菀、款冬等配合應用。川射干為治咽喉腫痛常用的藥品,能清熱毒、消腫痛,常和牛蒡子、桔梗、甘草等配合應用。

相信大家對咳嗽并不陌生,很多情況下咳嗽這種疾病會伴隨在我們的周邊。咳嗽不爽或咳聲重濁,吐出的痰黏稠、顏色黃,有少量血絲,不易咳出,口渴,咽痛,鼻流濁 涕;或伴發熱,頭痛,怕風,微有汗出;舌色紅,舌苔薄黃。對很多人來說卻不算什么疾病,甚至有些不重視和習以為常。認為只是一種現象,但是如果我們不重視它,就會引發并發癥。

川射干清熱解毒,祛痰,利咽。用于熱毒痰火郁結,咽喉腫痛,痰涎壅盛,咳嗽氣喘。

除此之外,咳嗽患者還有以下的食療方法:

1、百部生姜汁:百部10克,生姜6克拍爛,加適量水煎煮20~30分鐘,去渣取汁,調入蜂蜜少許 ,讓孩子分次溫服。

2、姜杏湯:杏仁10克左右泡洗后去掉外皮和內尖,搗碎,生姜6克去皮,與鹽4克一起搗碎, 甘草5克研細末、微炒,一同拌勻,用開水沖成湯,即可飲用。

咽喉腫痛用川射干花根、山豆根,陰干為末,吹喉部,有特效。

川射干的以上功效作用,你是否有更加全面的認識呢,平時的生活當中,我們也應該對自己的身體健康負責,如果發現存在這些咳嗽,咳痰問題病,也應該配合科學的方法進行治療,正確的使用川射干,盡可能的避免身體受到這些疾病的傷害。