大貝母的功效與作用

健康知識 9547 135 2018-05-03

貝母其實在生活當中是會經常運用得到的,因為但是可以起到很好的治療以及解決一些身體疾病的效果,例如常出現的消化性潰瘍,慢性胃炎,正確的使用就能夠發揮它的藥用價值了。而且還可以治療前列腺肥大的問題,所以就希望每個人對于貝母的這些功效以及作用可以有更加科學而又全面的了解。

1、消化性潰瘍、慢性胃炎

有臨床報道稱,用浙貝母分別與海螵蛸、珍珠粉配伍組成的“胃可寧1號”、“Ⅱ號片”,治療消化性潰瘍、慢性胃炎等病患者,均獲得滿意的療效。

消化性潰瘍和慢性胃炎的胃鏡下表觀以紅、腫多,經中醫辨證多屬痰熱內盛之象。一般治療宜“標本兼顧”。是方用浙貝母為君,意在清熱化痰,開郁消腫,以治其本;所配的海螵蛸或珍珠粉均有制酸止痛之功,以治其標。目前的藥理學研究亦證實,浙貝母中所含的貝母總堿確有抗潰瘍作用。

2、前列腺肥大

有臨床報道稱,以浙貝母配苦參的功效與作用、黨參的功效與作用等藥制方,水煎服,共治療前列腺肥大所致的排尿困難、急性尿儲留患者35例。結果:癥狀緩解的有27例。

前列腺肥大為中、老年男性多發的慢性難治疾患。在其病理發展過程中極易引起患者排尿困難或急性尿儲留。中醫外科診斷認為,此病多屬“痰病”,病機以痰濕積聚,阻滯下焦為關鍵。浙貝母有較強的化痰散結,消腫通關之功能。此方所以能奏效,與其不無關系。

3、腮腺炎

有人曾用浙貝母與大黃、吳茱萸、膽南星等藥配伍,共研為細末,用醋的功效與作用調敷腳心,共治療腮腺炎患兒100余例。結果:大部分患者在1~3日內痊愈。

西醫認為腮腺炎是兒科常見的一種病毒性傳染性腮腺炎癥,病灶處紅、腫、熱、痛,一般屬中醫的“熱毒瘡瘍”。浙貝母不僅具有化痰熱,消腫脹之功,而且亦有解熱毒之功。如《本草求原》中記載:浙貝母“功專解毒,兼散痰滯”。是方以之外用,調理經絡的氣血運行,可奏引熱毒下泄,化痰滯于上之效,又避免了藥物內服可能產生的毒副作用。

通過了解老大貝母的這些功效作用,那么我們就可以知道其實,對于常見的消化性潰瘍慢性胃炎,如果能夠正確的利用它就可以起到有效的治療效果。而且減慢性前列腺肥大的問題,也可以達到最理想的治療作用,還能夠有效的避免一些不良問題的發生。