比你更“心疼”血管的竟是這東西

健康知識 9547 69

近年來,中國已步入老齡化社會,中老年心腦血管病的發生率明顯增加,由于這些病病程長、治療難、醫療費用高等因素,會給社會和家庭造成很大的負擔。因此,早預防、早發現、早治療是戰勝心腦血管疾病的尤為關鍵。那么現在,我們就來說說一味對心血管病預防與治療有極大好處的中藥——三七。

三七在心血管病中的作用

1.中藥典籍中的三七

三七為植物的干燥根及根莖,是我國特有的傳統珍貴中藥材之一,主要分布于云南、四川等地。三七又名山膝、金不換、田三七等。清朝藥學家趙學敏編著的 《本草綱目拾遺》中記載 :“人參補氣第一,三七補血第一,味同而功亦等,故稱人參三七 。”

2.三七的現代藥理作用

藥理學研究表明:三七不僅對血液系統、中樞神經系統具有藥理作用,對于心腦血管系統中的胸痛、氣促、乏力、心悸、頭暈目眩、暈厥等癥狀也具有顯著的功效。三七的臨床應用不應只局限于跌打損傷的治療,其具有的保護心肌細胞、降血脂、抗血栓、增強免疫力、抗炎、抗腫瘤、抗氧化等作用都應受到重視,而且經檢查證實有心血管疾病,包括冠心病、高血壓、高血脂、心絞痛、動脈硬化、心率失常、糖尿病等疾病的患者都可考慮使用三七相關的藥物。

3.三七在心血管病中的作用機制

三七具有增加冠脈流量的作用,這樣就可以增加人體心肌細胞的血氧供應;同時,三七還可以直接作用于平滑肌,擴張血管從而降低外周的阻力。相關實驗還表明,三七可減輕心肌重量指數,改善左心室舒張功能,明顯提高心肌細胞內肌漿網膜鈣泵活性,能提高纖溶功能,降低血小板表面活性,抑制血小板粘附和聚集,改善微循環。

4.三七食療方

(1)預防老年心血管病: 生三七粉lg,溫開水送服, 每日3次;已經患有心血管病者, 可將每次用量增至 2~3g;體弱者以熟三七粉為宜。

(2)治各種出血癥和跌打損傷: 三七末 3g,溫開水送服,日3次;外傷者, 還可用三七末, 米酒調成糊狀, 直接敷于患處。

(3)三七燉雞:子母雞 1 只(1500g), 宰后洗凈去內臟, 在腹腔內填入三七末 10g, 小火燉 2 小時以上,佐膳,有益氣養血的作用。