吃人參到底補腎嗎

健康知識 9547 79

吃人參具有一定的補腎功效,主要的原理在于人參能夠幫助我們更好的調理腎虛、腎氣不足等問題,所以說利用人參燉煮一些食物而服用的話,自然是可以幫助補腎的。也能過緩解腰膝酸軟,盜汗怕冷問題,但是如果是腎虛,情況比較嚴重的話,那你應該注意聽從醫生的一個用藥建議,合理的調理,正確的補腎氣。

人所熟知的就是人參。它非但具有莫大的強精壯陽的效果,而且根據最近的藥理學研究,人參的有效成分能夠直接提高男性的精子制造能力,而且可以促進精子的運動的活性化。服用單味人參時,最好隔水燉,燉前以濕布包裹人參,待參條回軟后,把人參切成薄片。把切片人參3克,放入瓷碗中,加水半碗,隔水燉30分鐘即可服用,服湯后的人參片再可燉兩次飲服,為了避免浪費,最后帶湯連渣一起吃下。值得指出的是參汁燉好后,不要急于揭開蓋,應待其自然降溫,待參汁稍涼時服。當今社會野山參基本絕跡,現在人們吃的人參,基本都是吉林的加一有機人參。

腎虛吃什么好?

實際上腎虛分為很多種,腎陰虛,腎陽虛,腎氣虛。這三種不同的腎虛表現所應該食用的食補方法自然也是不同的。

腎陽虛大部分出現在男性朋友的身上,腰膝酸軟,盜汗怕冷是最主要的表現,這時男性朋友們最好經常食用一些鹿茸、肉蓯蓉、核桃炒韭菜、附片蒸羊肉,都會有著非常不錯的食補效果。

而對于腎陰虛的朋友們來講,往往會有明顯的腰痛癥狀,此外尿頻和手腳冰涼也是腎陰虛的表現。腎陰虛的朋友們則可以食用一些芝麻、豇豆、羊骨、鱸魚、山藥、蝦子、海馬等等,都會有非常不錯的補腎效果。

事實上很多的保健藥材,對于緩解身體虛弱,腎虛腎虧的現象都有一定的功效,就像人參一樣,但是也應該注意如果說自己的身體,并沒有什么其他的問題,而且是健康的話,沒什么級別,那么并不適合盲目的去使用人參。