如此高調的中藥 低調的你肯定沒聽過

社會人文 9547 108 2018-07-17

沒有任何一個藥能用的如此的高調了,它可以堂而皇之的掛在你的耳朵上招搖過市,而且它還有個很怪的名字:王不留行!王不留行,你知道這種中藥嗎?

為什么叫王不留行呢?有這樣一個傳說!傳說王不留行這種藥是藥王邳彤發現的,王郎率兵追殺主公劉秀,黃昏時來到邳彤的家鄉,揚言他們的主子是真正的漢室后裔,劉秀是冒充漢室的孽種,要老百姓給他們送飯送菜,并讓村民騰出房子給他們住。這村里的老百性知道他們是禍亂天下的奸賊,就不搭他們的茬兒。天黑了,王郎見百性還不把飯菜送來,不由心中火起,便帶人進村催要,走遍全村,家家關門鎖戶,沒有一縷飽煙。王郎氣急敗壞,揚言要踏平村莊,斬盡殺絕。此時一參軍進諫道:“此地青紗帳起,樹草叢生,莊稼人藏在暗處,哪里去找。再說就是踏平十會村莊也解不了兵將的饑餓,不如趕緊離開此地。另作安頓,也好保存實力,追殺劉秀。”王郎聽了,才傳令離開了這個村莊。王不留行,你知道這種中藥嗎?

邳彤想到這段歷史,就給那草藥起了個名字叫“王不留行”,就是這個村子不留王莽、王郎食宿,借此讓人們記住“得人心得天下”的道理。

相對于這個傳說,我更傾向于王不留行是因其功效而得名,取其行而不留的功效之意!北方有一段歌謠說:“穿山甲,王不留,大閨女喝了順懷流。”夸張地說出了穿山甲和王不留行兩味中藥的通乳作用。王不留行,你知道這種中藥嗎?

王不留行,為石竹科植物麥藍菜的干燥成熟種子。夏季果實成熱、果皮尚未開裂時采割植株,曬干,打下種子,除去雜質,再曬干。具有活血通經,下乳消腫,利尿通淋的功效。用于經閉,痛經,乳汁不下,乳癰腫痛,淋證澀痛。王不留行,你知道這種中藥嗎?

我在臨床上非常喜歡用這味藥,特別對于產后乳汁不下者,一些補養氣血的藥中,加入王不留行,能夠通乳!還有閉經、痛經的患者,王不留行必用,它行而不留,通經活血,對于婦科氣血不通、淤滯有良效!

大家大多是通過貼耳穴來認識它的,人耳對應人體五臟六腑,有相應的穴位和經絡,也稱反射區!人體哪里有淤滯了,在相應的反射區,貼幾個王不留行,一取其通經活血功效,二取其對經穴的壓迫按摩作用,效果還是很明顯的,比如對失眠、頭痛等病!