“中藥界網紅”——解毒三劍客

社會人文 9547 115 2018-07-17

今天小編給你們聊聊“中藥圈”那點事,話說最近圈子里又是一陣血雨腥風,爾虞我詐再次上演,繼上次的顏值擔當——玉竹,實力擔當——梔子之后,再次迎來“中藥界網紅”——解毒三劍客!

它們哭著、喊著要出道!小編也是心累啊!還自稱中藥界的三股清流,呵呵!小編才是!

蒼松翠竹映斜暉,野菊花開過客稀。

野菊花味苦、辛,性微寒。歸肝、心經。明代倪朱謨的《本草匯言》里面記載野菊花“破血疏肝,解疔散毒。主婦人腹內宿血,解天行火毒丹疔。洗瘡疥,又能去風殺蟲”。

中醫認為野菊花有清熱解毒的作用,經常用野菊花治療咽喉腫痛、癰疽疔癤、濕疹等。

如果皮膚出現濕疹,在野菊花煎水內服的同時可用野菊花外洗。可準備干野菊花20克。

加上適量清水煎煮。濾渣取水。

用于外洗,一天一次,七天一個療程。

咽喉腫痛。可用干野菊花10克。

加上適量清水煎煮。

晾涼之后,裝進一個噴霧瓶里面,噴撒喉嚨,緩解咽喉腫痛。

癰疽疔癤、咽喉腫痛也可以準備野菊花6克、金銀花15克、蒲公英6克、紫花地丁6克、紫背天葵子6克。

清水煎煮。分成兩次口服,三天一個療程。

注意

一吃涼東西就容易胃痛、不舒服(脾胃虛寒)的人,不要經常服用野菊花。

金錢滿地空心草,紫綺漫郊苦菜花。

金錢草又叫過路黃、遍地黃,是報春花科植物過路黃的干燥全草。

金錢草味甘、咸,性微寒。歸肝、膽、腎、膀胱經。

毒蛇咬傷。可以準備新鮮金錢草100克。

洗干凈之后,搗爛,外敷在毒蛇咬傷的部位。用紗布包裹固定。

金錢草在野外隨處可見,外形也比較好辨別,在野外如果真的碰見毒蛇咬傷,可以試試用來應急。

注意

金錢草利尿,如果服用之后引起頭暈、心跳加快等反應,一定停止服用;金錢草藥性偏寒,脾胃虛弱的人,最好不要服用。外敷金錢草,如果出現皮膚發紅、出疹子等過敏反應,立即停止外敷。

雷王藥吏錦襠荅,野藤絡樹金銀花。

金銀花叫做雙花、二花、忍冬花等。明代著名醫家張介賓所寫的《本草正》中記載:“金銀花善于化毒,故治癰疽、腫毒、瘡癬、楊梅、風濕諸毒,誠為要藥”。

金銀花可以治療癰腫疔瘡、熱毒血痢、外感風熱、溫病初期。

金銀花藥性寒,容易傷胃。癰腫疔瘡,可用金銀花粥食療。取金銀花30克,大米100克,白砂糖適量。

把大米煮成米粥,米粥快煮好的時候,把洗干凈的金銀花放進去。

煮開后,根據個人口味加些白糖即可。

注意

如果平常一吃涼東西就胃痛,或者受涼后胃痛的人,切記不要服用金銀花;如果癰腫疔瘡長時間都沒有愈合,一定要去醫院咨詢大夫,對癥下藥。

健康一線小字典:癰:是指發生在皮肉之間的急性化膿性疾病。特點:局部光軟無頭,紅腫疼痛(少數初起皮色不變),腫脹范圍多在6—9cm。發病迅速,易腫、易膿、易潰、易斂,多伴有惡寒、發熱、口渴等全身癥狀。

疽: 漫腫無頭,膚色不變,邊界不清,無熱少痛,未膿難消,已膿難潰因寒邪郁結、氣血凝滯所致。

疔:一種發病迅速,易于變化,危險性較大的急性化膿性疾病。特點:瘡形雖小,但根深堅硬,有如釘丁之狀。

癤: 淺表局限,形小而圓,紅腫熱痛不甚,易潰易斂,反復發作,因濕熱蘊結所致。