它是蔬菜也是中藥 效果神奇但也易使人中毒

社會人文 9547 99 2018-07-17

“庭下秋風草欲平,年饑種豆綠成萌,白花青蔓高于屋,夜夜寒蟲金石聲。”這是一個佚名的詩人在回憶家鄉的扁豆,庭院里已經是秋風瑟瑟,可是為了度荒年而種的扁豆此時卻綠葉成蔭,扁豆花,在無意間,開出紫色的、白色的花,與夜間寒蟲的鳴叫聲、美妙的金石創擊聲交相輝映,點綴了農家那清貧卻悠閑自在的生活。

扁豆,為豆科扁豆屬多年生纏繞藤本植物。是一種營養豐富的食品,含有蛋白質、纖維、維A原、維生素B1等成分。扁豆角是一種常用的蔬菜,可以用來清炒、炒肉,包餃子。

作為一種藤本植物,扁豆全身都是藥。它的根能止帶,藤祛風濕,花專解暑,果善健脾。

根可止血、藤能祛濕、果善健脾的中藥,也是蔬菜,做不熟容易中毒扁豆根,具有消暑,化濕,止血之功效。《福建藥物志》記載:用扁豆根可以治白帶,方法是:扁豆根30g,草決明15g,豬瘦肉適量。水燉服。

根可止血、藤能祛濕、果善健脾的中藥,也是蔬菜,做不熟容易中毒

扁豆藤,具有化濕和中之功效。但《宋俊生臨證得失錄》記載:扁豆蔓治風濕寒傷,優長于治腿受寒傷。單服扁豆蔓每次2兩,水煎服兩天,可以治療關節炎。

扁豆花,功能解暑化濕。吳鞠通創制的新加香薷飲治療暑濕感冒效果好,方劑組成:香薷6克,銀花9克,鮮扁豆花9克,厚樸6克,連翹6克,水煎服。吳鞠通認為:“夏日所生之物,多能解暑,惟扁豆花為最”。

根可止血、藤能祛濕、果善健脾的中藥,也是蔬菜,做不熟容易中毒白扁豆,功能補脾和中,化濕。主治脾氣虛證、暑濕吐瀉。這里介紹一個偏方,用扁豆治脾虛慢性腹瀉,方法是:白扁豆60克,加水武火煮沸,轉文火煮30分鐘,飲汁吃豆。此方對急性胃腸炎、嘔吐、瀉泄、暑濕、疰夏等也有良好的治療效果。

扁豆含皂甙和血球凝集素可引致中毒,無論食用、藥用一定做得十分熟方可保證安全。